17,4K подписчиков

Прививки собакам. Делать, не делать? Нужны ли они возрастным собакам?

10K прочитали
Уважаемые мои подписчики и гости канала, я рада приветствовать вас на моем канале, посвященным нашим собакам и нашему с ними житью-бытью. Меня зовут Елена и я заводчик среднеазиатских овчарок.

Уважаемые мои подписчики и гости канала, я рада приветствовать вас на моем канале, посвященным нашим собакам и нашему с ними житью-бытью.

Меня зовут Елена и я заводчик среднеазиатских овчарок.

В субботу мы возили своего Харона на вакцинацию от бешенства. Всем известно, что собак и кошек от бешенства нужно прививать. Это аксиома и никто спорить, надеюсь не будет.

Бешенство есть и опасность заразится им тоже. У нас область неблагоприятна по бешенству. Постоянно фиксируются случаи заражения. Чаще всего от диких животных. Но встречаются и среди домашних питомцев.

Бешенство - болезнь неизлечимая и смертельно опасная. Как для зверей, так и для людей. Поэтому лучше подстраховаться и привить своего любимца.

У нас в стране рекомендуется это делать раз в год. Первый раз можно это сделать в три месяца щенку.

Существует мнение, что ранняя прививка от бешенства может тормозить рост молодой собаки. Это неправда. Рост собаки заложен генетически. Вырастет щеночек с маму или папу или выше, если так крови лягут или ниже, если вы его недокармливаете и ему не хватает питательных веществ. Хотя тоже видела худых, как швабра щенков, но ростом с пони. И все же кормить растущих азиатиков нужно хорошо. Также довелось видеть щенков, у которых лапы колесом пошли или ластами подогнулись, и это произошло из-за сбоя в организме, спровоцированным неправильным кормлением.

Ну это я опять отвлеклась. Может как-нибудь напишу по этой проблеме.

А вот пример того же Харона, который приехал к нам в три месяца уже с прививкой от бешенства и как видите, это не помешало ему вымахать с лошадь.

фото с выставки
фото с выставки

А мы вернёмся к вакцинации.

Сначала отдельно про бешенство.

Мы уже договорились, что делается такая прививочка раз в год. Да, я знаю, что вроде как иммунитет вырабатывается на два-три года , но это не я придумала такие сроки.

Причём, лучше не делать перерыв, а наоборот сделать на пару недель пораньше.

Какие вакцины использовать?

Да любые. Можно просто Рабикан бесплатно в госклинике поставить. А можно что-нибудь импортное, выбор есть.

Мы используем и Рабикан и Nobivac Rabies.

Прививать лучше в клинике, только там поставят официальный штамп о вакцинации, занесут данные в специальный журнал.

И это может вам пригодится, если вдруг ваша собачка укусит кого-то даже очень несильно. В этом случае, при подтвержденной прививке укушенному человеку не будут ставить те самые неприятные инъекции.

Также к любым кинологическим мероприятиям: соревнованиям, тестам, выставкам не допускаются собаки без прививки от бешенства.

Вакцинировать собак и кошек от бешенства нужно пожизненно!

Харон
Харон

Далее - комплексные прививки от остальных собачьих болезней.

Традиционно собак вакцинируют кроме бешенства от следующих болезней:

  • парагриппа
  • коронавирусного энтерита
  • лептоспироза
  • парвовирусного энтерита
  • чумы плотоядных
  • инфекционного гепатита

Существуют еще прививки от трихофитии и микроспории(стригущий лишай), питомникового кашля, герпеса и тд.

Виды вакцин.

Вакцин много и отечественных производителей и импортных. Чаще всего пользуются нашей отечественной вакциной Мультикан или импортными: Нобивак, Вангард, Эурикан. Можно выбрать, что больше нравится.

Мы используем для вакцинации щенков Nobivac, а для взрослых собак наш Мультикан 6 или 8. У нас лично пробоев не было никогда.

Сейчас нам предстоит ревакцинация нашей бульдожки, ей опять поставим импортную комплексную вакцину Нобивак. Потому как все таки нежное она создание. Щенкам ставим тоже импортную, потому как не знаем заранее, куда их повезут хозяева. За границу когда покупают щенков то на таможне требуется вакцинация зарегистрированными импортными вакцинами.

наша выпускница тиграшка
наша выпускница тиграшка

Схемы вакцинации.

Схем тоже много. каждый волен выбирать, что ему по душе.

Я не делаю щенкам Nobivac Паппи, это мое личное мнение. Не буду об этом распространяться, хотите - делайте.

Мы у себя придерживаемся следующей схемы.

Nobivac (Нобивак) DHPPI+L и DHPPI+LR

  • 8 недель – Нобивак DHPPI + L (1 доза подкожно).
  • 12 недель – Нобивак DHPPI + L + R (1 доза подкожно).
  • Через 12 месяцев – Нобивак DHPPI + L + R (1 доза подкожно).
  • Далее 1 раз в год в течение всей жизни собаки.

Если мы переходим на Мультикан 6(8), то просто делаем в 8 недель первую вакцинацию, потом в 12 недель повторную, уже с бешенством и через год ставим Мультикан уже и далее его каждый год. Без перерыва.

Важное замечание. Повторную вакцинацию делают не когда собаке год исполняется, а когда пройдет год с момента последней прививки. Это примерно в год и три месяца будет.

Разница в Мультикане 6 и 8 -наличие во втором компонента от бешенства.

Бывает такое, что в клинике нет "8", тогда я ставлю Рабикан(это только от бешенства отечественная вакцина), а потом уже сама дома ставлю "6".

Потому что компоненты с бешенством мы всегда ставим в клинике, с отметкой в ветпаспорте. А вот без бешенства я сама делаю дома.

Щенков первый раз я тоже сама вакцинирую дома. Я умею это делать, у меня для этого есть необходимый опыт и образование. Нужно знать, как развести, куда сделать и самое главное, как хранить вакцину до использования, в каких условиях транспортировать от места покупки до дома.

Если сомневаетесь в себе, то лучше сходите в клинику, там врач проведёт осмотр, померяет температуру и только тогда сделает инъекцию.

Вакцинация – сильная нагрузка для организма. Препарат для прививки ослабляет иммунитет, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому к вакцинации имеется целый ряд противопоказаний:

  • вялость, отсутствие аппетита, слабость, истощение организма;
  • лихорадка, острая форма заболевания;
  • купирование ушей, хвоста;
  • смена зубов;
  • запланированная вязка;
  • беременность;
  • блохи, глисты.

Как правильно проводить вакцинацию

  1. Собака должна быть полностью здоровой. Даже малейшее недомогание, отсутствие аппетита, усталость и другие состояния являются причиной для отсрочки инъекции.
  2. За 10дней перед прививкой питомца необходимо избавить от всех паразитов – блох, клещей, и особенно глистов. Наличие паразитов или нездоровье значительно ослабляет иммунную систему пса, поэтому вакцина может попросту «не сработать».
  3. После прививки собака должна находиться на карантине. Ее нельзя выгуливать, купать, переохлаждаться, следует оберегать от сквозняков, ограждать от контактов с другими животными.
  4. Если у вас нет отметок о вакцинации питомца, которого вы собираетесь приютить, то он считается непривитым.
  5. Строго соблюдайте схему и график прививок, чтобы вакцинация проходила максимально эффективно.

После прививки возможны легкие симптомы заболевания:

  • Повышение температуры тела
  • Угнетение
  • Плохой аппетит

Все эти симптомы могут проявляться несколько дней, затем самостоятельно исчезают.

Если вы волнуетесь, то лучше делать вакцинацию только в клинике, под наблюдением врача и не уходить сразу после нее, Посидите, подождите, возможна аллергическая реакция.

И последний вопрос-нужна ли комплексная прививка старичкам?

Я считаю, что нужна. При условии, что нет медпротивопоказаний. Лучше посоветоваться об этом с врачом, если есть сомнения.

Всем добра и берегите своих питомцев!

Саре тут годик
Саре тут годик