Пока некоторые дачники считают голубику модной новинкой. Другие давно и успешно её выращивают. В чём их секрет? Просто они знают её особенности и ведут себя с ней уверенно, понимая, что эта культура – вовсе не неженка, а просто условия её выращивания имеют свои особенности.
В самом деле, не будем же мы по одной схеме выращивать смородину и малину? Так что же нужно знать, чтобы подружиться с голубикой?
Достаточная кислотность почвы – основная потребность голубики, без соблюдения которой нет смысла её выращивать.
Уровень рН грунты должен быть в пределах 3,5-4,5. Высадка саженцев в специальную почву и периодический полив растений подкислённой водой – это совсем не сложные требования, которые обеспечат успешное выращивание голубики. Легче всего выращивать голубику на грунте, состоящим из смеси песка и торфа.
Освещение.
Несмотря на то, что дикие предки высокорослой голубики (иначе называемой гонобобель) растет в лесах, культурные сорта, развивающие куст значительного размера, более требовательны к условиям освещения. Но это вовсе не значит, что высаживать кустарники нужно на солнцепёке. Небольшая тень от дерева пойдёт голубике на пользу.
Мульчирование, по выше названной причине, является обязательным условием для того, чтобы перепады влажности в почве были не столь существенными.
Кроме этого, использование мульчирующих материалов позволяет корневой системе зимовать в более комфортных условиях, что благоприятно сказывается на урожайности ягодника. Мульча из хвои или опилок хвойных деревьев улучшает рост гонобобеля даже на не достаточно подходящих грунтах. Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя равна 10 см.
Влажность почвы – важное, но вполне понятное требование.
Гонобобель предпочитает достаточно влажную почву, но небольшие перебои в её поступлении растение переносит нормально. Гораздо хуже для голубики существование в условиях застоя воды. Поэтому она хуже удаётся на очень глинистых грунтах при отсутствии хорошего дренажа.
Подкормка – условие, которое для голубики столь же обязательно, как и при выращивании всех остальных культур.
Даже удобрения она нормально воспринимает самые обычные. Ежегодно в апреле-мае под взрослый куст вносится 110г суперфосфата, 100г сульфата аммония, 40г сульфата калия. Если почва под кустом замульчирована свежими опилками, дозу сульфата аммония надо удвоить.
Можно использовать комплексное удобрение нитроаммофос или специализированные удобрения. Дополнительно будет хорошо внести 15-20 грамм сульфата магния и 1-2 грамма микроэлементов. А вот органические удобрения исключены!
Продолжение следует...
А вы любите голубику?