Вкусно и сытно поесть – заложено в нас самой матушкой природой.
Но особенно, как ни странно здесь отличились старославянские народы.
Еда для которых была не просто способом утолить голод, но и целой традицией, которая передавалась из поколения в поколение и дошла до наших дней.
Видимо это одна из причин, почему на Руси, да и в нынешней России – мы так любим накрывать пышные столы (будь то день рождение или свадьба) и собирать гостей.
У древних славян было огромное количество всевозможных яств.
Но как и у нас с вами – были и самые любимые блюда, которые готовились лишь по определенным праздникам.
Согласитесь, что даже сегодня есть такие блюда, которые мы готовим по определенным праздникам (Новый Год например).
Сегодня расскажу вам рецепт приготовления вкусного, сытного и дешевого блюда, которое готовили себе наши предки – «похлебки Перуна».
Для начала идем на рынок и покупаем следующие продукты:
- Квашенная капуста
- Мясо (свинина, тетерев или курятина)
- Кисляк (скисшее молоко)
- Зеленый лук
- Чеснок
- Петрушка
- Укроп
За пару дней до приготовления данного блюда, нужно чтобы молоко (домашнее) скисло. Домашнее молоко жирное, именно поэтому нужно покупать его.
Ставим его в теплое помещение, так оно быстрее дойдет.
- Квашенную капусту режем помельче.
- Мясо обычно использовалось срезанное с костей, а не чистая мякоть.
- Мясо обжариваем на сковородке и смешиваем с кисляком. Высыпаем порезанную квашенную капусту, зеленый лук и чеснок. Даем настояться минут 45 в холодильнике.
- После чего можно подавать к столу.
На вид чем-то напоминает нашу окрошку, но вкус естественно отличается.
Думаю если мне удалось бы раздобыть в качестве мяса тетерева, а не курятину, то вкус был бы еще ароматнее - это вам на заметку.
Обратите внимание, что в исконно старославянском блюде не использовался картофель, специи и даже соль – так как эти ингредиенты практически нельзя было достать.
В наши же дни уже их добавляют.
Данное блюдо отлично заходит в жаркую погоду, заменяя полноценную тарелку борща или супа. Рекомендую попробовать, уверен, что вся семья оценит!
А какие необычные старославянские блюда пробовали вы?
Напишите в комментариях, интересно будет почитать и попробовать приготовить.