4 подписчика

Иван Константинович Айвазовский

Иван Айвазовский - один из величайших художников-маринистов всех времён, коллекционер, меценат, академик. Его приняли в почётные члены Академий художеств в Санкт-Петербурге, Риме, Амстердаме, Париже, Штутгарта, Флоренции. Настоящее имя Ивана Константиновича - Ованес Айвазян.

Портрет Ивана Константиновича Айвазовского
Портрет Ивана Константиновича Айвазовского

Детство

Иван Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии. Отца звали Геворг Айвазян, в Феодосии он записался под фамилией Гайвазовский, переделав её на польский манер. Мама - Рипсиме Айвазян.

Отец семейства отличался смекалкой и предприимчивостью, отлично владел венгерским, турецким, украинским, польским, русским и цыганским языками. После переезда в Феодосию он вёл успешную торговлю. Город в те годы довольно быстро разрастался и постепенно становится международным портом, из-за чего у купца дела шли достаточно успешно. Однако в 1812 году вспыхнула эпидемия чумы, и все усилия пошли насмарку. Теперь положение спасало мастерство матери, которая производила чудесные вышивки на заказ.

В детстве у мальчика не было возможности купить кисти и краски, поэтому свои первые шедевры он писал на песке. Позже Иван начал рисовать углём на стенах, что очень не нравилось его отцу, однако ругать мальца он не стал. А в 10 лет будущий маринист уже нашёл себе работу в кофейне и вносил свой вклад в семейный бюджет.

Не смотря ни на что мальчику ничего не мешало развивать свои таланты. Он сам осилил игру на скрипке и каждую свободную минуту уделял рисованию. Именно в те годы случилась судьбоносная встреча будущего художника и местного архитектора Якова Коха, которая резко изменила биографию Айвазовского. Кох пришёл в восторг от художественных способностей мальчика и дарил Ивану крачки, карандаши, бумагу, вообщем поддерживал юнге дарование, как мог, в том числе и уроками рисования. Вскоре на Айвазовского обратил внимание и губернатор города Александр Казначеев, которому понравилась его игра на скрипке. Именно стараниями Казначеева Иван в 1830-м начал обучение в симферопольской гимназии.

В Симферополе у мальчика появился ещё один покровитель - Наталья Нарышкина, супруга губернатора города. Женщина написала письмо высокопоставленному чиновнику, в котором просила устроить Айвазовского в академию на полный пансион. Наталья расписала таланты мальчика, пожаловалась на тяжёлые условия его жизни и дополнила письмо рисунками. Оленину очень понравились работы Ивана, поэтому чиновник показал рисунки императору Николаю первому, который и дал распоряжение зачислить Ивана в Академию художеств.

В 13 лет Айвазовский стал учиться у мастера пейзажа Воробьёва, и был самым молодым из учеником Академии. Нужно ответить, что Воробьёв был опытным педагогом, и он сумел по достоинству оценить всю силу таланта начинающего художника. Именно он дал Айвазовскому классическое образование, научил его теории и практике, сделал из него настоящего живописца.

Достаточно быстро Айвазовский превзошёл Воробьёва, и учитель представимо своего талантливого ученика Филиппу Таннеру, прибывшему из Франции маринисту. Сотрудничества у Ивана и Таннера так и не вышло. Французский живописец заставлял Айвазовского заниматься всей черновой работой, однако у Ивана находилось время и для создания собственных полотен.

Живопись

Свои первые работы молодой художник представил публике в 1836-м году, на выставке картин Филиппа Таннера. Одно полотно Айвазовского получило серебряную медаль, после чего о нём написали в столичной газете. А вот картины французского художника нашли слишком манерными. Разгневанный Филипп обратился с жалобой на ученика к самому императору. Он сказал, что Айвазовский не имел права выставлять свои картины без его разрешения.

По закону, Таннер был прав, поэтому император приказал Айвазовскому убрать его произведения и выразил ему своё недовольство. Молодой художник оказался в немилости при дворе, хотя и нашёл поддержку лучших умов того времени - Жуковского, Крылова, Оленина. Однако дело приняло иной оборот, когда за Айвазовского замолвил слово Александр Зауервейд, учитель живописи детей императорской семьи.

Иван получил награду от Николая первого, и вместе с его сыном - Константином, отбыл на Балтийский флот. Цесаревичу предстояло заняться изучением морского дела и руководство им, а Иван в свою очередь прошёл хорошую художественную стажировку. Он понимал, что для того, чтобы сцены баталий выглядели на полотне реально, ему просто необходимо ознакомиться с устройством кораблей.

Именно Зауервейд учил молодого художника батальной живописи. Спустя некоторое время, в сентябре 1837-го, Айвазовский был награждён золотой медалью за полотно под названием «Штиль». После этого руководители Академии приняли решение о выпуске Айвазовского из этого учебного заведения, так как он больше не мог ничему научиться у них.

так в 20 лет Иван Айвазовский покинул стены Академии, хотя по правилам, должен был учиться ещё на протяжении трёх лет. Он был самым молодым выпускником из всех, когда-либо окончивших это учебное заведение.

Сразу после выпуска Айвазовский отбыл в путешествие. Два года он пробыл в Крыму, потом на протяжении шести лет путешествовал по всей Европе. Так же художник продолжал усиленно писать полотна с изображением не только морских пейзажей, но и военных сцен.

В 1840-м Айвазовский недолго пожил в Петербурге, позже побывал в Венеции, Риме и Флоренции. Во время путешествия Иван навестил старшего брата Габриэла, монаха с острова Святого Лазаря, встретил известного писателя Николая Гоголя. В Италии знакомился с произведениями прославленных мастеров, и сам много работал.

В каждом городе он демонстрировал свои полотна, многие из которых покупались мгновенно. Картина под названием «Хаос» очень понравилась папе Римскому, и он выразил намерение купить её. Когда Айвазовский узнал об этом, он решил подарить картину понтифику.

«Хаос» 1841 год
«Хаос» 1841 год

Григорий шестнадцатый не преминул наградить талантливого художника золотой медалью и выразить ему своё восхищение. С того самого времени имя Ивана Константиновича Айвазовского стало известно во всём мире. После художник побывал в Голландии, Швейцарии, Португалии, Англии, Испании. А во время возвращения домой корабль, на борту которого был Айвазовский, попал в страшную бурю. Даже появились слухи, что он не выжил в этом шторме, но вскоре он вернулся в родной город.

После того, как к художнику пришли слава и богатство, он старался принести как можно больше пользы родному городу. В Феодосии появилась школа искусств и картинная галерея, художник инициировал создание музея древностей, на его деньги начали строить железную дорогу и водопровод. В зрелом возрасте художник не утратил своей активности, он продолжал идти вперёд, помогал нуждающимся, благоустраивал родной город, преподавал и занимался благотворительностью.

Личная жизнь

Биография Айвазовского насыщена множеством памятных событий, не менее активной была и его личная жизнь.

Первый раз художник серьёзно влюбился в венецианскую танцовщицу Марию Тальони. Несмотря на то, что она была старше него на тринадцать лет, он уехал с ней в Венецию. Однако отношения у них не сложились, танцовщица предпочла юноше карьеру.

В 1848-м художник женился на Юлии Гревс, дочери придворного медика императора Николая первого. Свадьба состоялась в родном городе Ивана Феодосии. И вскоре супруга подарила Айвазовскому четырёх дочерей - Александру, Марию, Елену и Жанну.

Однако после того, как родились дочки, Юлия совсем изменилась. Она стала страдать нервным заболеванием, настаивала на переезде в столицу, поближе к балам, званым вечерам и светской жизни. Но Айвазовский любил родную Феодосию, простое окружение и не собирался ничего менять. В итоге супруги развелись, что было редкостью для того времени. Иван с большим трудом сохранил хорошие отношения с дочками и внуками, так как Юлия всеми силами настраивала детей против него.

Последняя любовь пришла к живописцу в 65 лет. Он встретил 25-летнюю Анну Саркизову, на которой женился в 1882-м. Её Айвазовский запечатлел на полотне под названием «Портрет жены художника».

Смерть

Так и не завершив картину «Взрыв корабля» Иван Константинович Айвазовский умер 2-го мая 1900 года, ему было 82 года. Он умер дома, в родной Феодосии.