Специалисты в области детской психологии продолжают бить тревогу относительно влияния мультфильмов на неокрепшую психику детей. В фокусе внимания экспертов остаются мультики, якобы предназначенные для малышей, но транслирующие совершенно недопустимые ценности.
Софи Джайлз, детский специалист, отдельный акцент делает на популярный среди современных детей мультфильм Пэппа-Пиг, в котором она видит много угроз. Красочные картинки, незамысловатый сюжет и музыкальное сопровождение не вызывают опасений. Главным источником формирования неправильного поведения консультант отмечает манеру общения персонажей. Стоит посмотреть даже одну серию, чтобы заметить, что дети-поросята общаются с отцом-свином в повелительном тоне.
Малыши очень подвержены влиянию извне и склонны повторять в жизни, увиденное на экране. Поэтому такая модель взаимоотношений неуклонно будет транслироваться в реальные семьи. То же самое она наблюдает и в других шедеврах мультпрома: Щенячий Патруль, Пожарный Сэм, Маленькая Принцесса.
Чтобы избежать негативного влияния видео на поведение детей Софи рекомендует родителям предварительно просматривать контент, оценивая его с точки зрения приемлемости. Таким образом, можно отобрать мультфильмы, которые не только не сформируют неправильных моделей, но и будут нести воспитательную функцию.
Софи не единственный, кто видит опасность в развлекательном контенте. Китайские родители неоднократно отмечали ухудшение поведения детей после просмотра мультиков. Лидером по жалобам стал мультфильм «Медведи-соседи». В нем главный герой слишком часто берет с собой электропилу. Дети стали копировать его поведение, что неуклонно вызывает агрессию и не способствует адекватной коммуникации со сверстниками.