Муж привёз с Грузии полный пакет домашних специй. Они все такие разные, но с идеальным сочетанием дают отличный вкус.
Хмели-сунели
Это смесь разных специй, но основа – ореховая специя. У неё резкий запах. Вкус на любителя. У меня подошёл к жареным мясным блюдам, шашлыку, рыбке. Хорошо сочетается с сушёным чесноком в фарше для пельмешек. Но из-за резкого вкуса, добавлять его стоит по чуть-чуть.
Сванская соль
Самая лёгкая, универсальная приправа. Запах чуть слабее, чем у сунели. Так же подходит к мясным блюдам. Ещё мне понравился вариант с рагу. В супы не советую, слишком резкий вкус. Сочетать можно с паприкой, аджикой.
Она одна из фавориток.
Аджика
Мой номер один. Подходит абсолютно ко всему. Плов, супы, соусы, мясо, овощные блюда. Добавлять больше чайной ложки не советую, будет слишком остро. Сочетать с ней можно паприку. Базилик, лавровый лист, тмин, кориандр – все идеально сочетаются. Только такие сочетания подходят не ко всем блюдам.
Аджику можно разбавить кипяточком и использовать как соус. Мне нравится макнуть хлебушек в аджику и запить супом.
Соус ткемали
Это смесь специй с кислыми сливами. Делается из чёрной и белой сливы. У меня есть оба варианта. Соус на любителя. Можно подавать к плову, рису, жареному мясу.
Мне вкус не понравился, так и лежит в холодильнике. Если у вас есть варианты блюд с соусом ткемали, пожалуйста, поделитесь в комментариях.
Такой маленький обзор получился. В целом специи отличные, если правильно их использовать.
О чём мне ещё рассказать? Какие обзоры хотели бы увидеть?