24,4K подписчиков

поумничаем)

207 прочитали
- Добрый день, дорогие радиослушатели! Меня зовут Лев, и сегодня у нас в гостях бизнесмен, миллионер, филантроп и судя по прическе на лице, усатый человек – Аркадий Валерьянович Чичевинской. Здравствуйте, Аркадий! - Добрый день!
- Аркадий, вы прилетели к нам в студию на собственном вертолете. Были ли сложности с парковкой?
- Нет, на соседнем здании было пару свободных мест)
- Супер! Вы хорошо долетели?
- Отлично!
На столе перед Львом лежал список вопросов для этого интервью. Он готовился и писал их всю ночь.
- Аркадий, вы родились в небогатой семье, да?
- Да.
Это было первое интервью Льва, он немного переживал. И когда после короткого ответа не последовало продолжения, он резко запаниковал, короткая неловкая пауза и Лев перешел к следующему вопросу из своего списка.
- Во сколько лет вы заработали свой первый миллион?
- В 27 лет.
- Вас выгнали из университета со второго курса? 
- Да.
- Вы переживали этот момент в те годы?
- Да.
- С вашего курса кто нибудь достиг таких же успехов как вы?
- Нет, а может и да! Не интересовался.
Лев задал вопросы. Ответом в основном служили «да» или «нет». «Какой не разговорчивый мне достался собеседник» – думал Лев. И еще больше переживал, потому что список вопросов заканчивался, а прошло всего 5 минут,
«Минуты три я еще протяну, а что делать еще 53?» – залетела мысль в голову Льва.

- Как вы думаете, ожидает ли нас экономический спад?
- Да нет!

У Льва закончились вопросы. Он засмеялся. Это был смех отчаяния. И он решил воспользоваться элексиром правды.

- Ну что! Все мои заготовочные вопросы закончились. А ведь я их писал всю ночь и думал, что их хватит часа на три. Но, нет! Как оказалось только на 10 минут. Что будем делать?
- Можем пройтись по этим вопросом еще как минимум раз 5 – с улыбкой ответил Аркадий.
- Отличная идея – с серьезным лицом ответил Лев, – Так, вы родились в не богатой семье… – бубнил про себя Лев, – Ок, сейчас у вас собственный вертолет. В 20 лет вы ездили на метро и в вашей семье даже не было автомобиля. Вопрос: чем как человек отличается нынешний Аркадий от 20 -25 летнего Аркаши?
- Оу! Хороший вопрос, Вижу концепции изменились)…

________________

Вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», — это закрытые вопросы. Они могут быть главными врагами хорошего разговора. Их природа такова, что на них можно ответить лишь одним или двумя словами.

В правильно построенном разговоре все эти вопросы вполне уместны, но, если их задать в простой, однозначной форме, вы получите такой же однозначный ответ — «да» или «нет». Он исчерпывает тему, а может быть, и весь разговор.
Однако, если вы построите те же вопросы более основательно — так, чтобы они требовали пространного ответа, разговор на этом не кончается.
- Добрый день, дорогие радиослушатели! Меня зовут Лев, и сегодня у нас в гостях бизнесмен, миллионер, филантроп и судя по прическе на лице, усатый человек – Аркадий Валерьянович Чичевинской. Здравствуйте, Аркадий! - Добрый день! - Аркадий, вы прилетели к нам в студию на собственном вертолете. Были ли сложности с парковкой? - Нет, на соседнем здании было пару свободных мест) - Супер! Вы хорошо долетели? - Отлично! На столе перед Львом лежал список вопросов для этого интервью. Он готовился и писал их всю ночь. - Аркадий, вы родились в небогатой семье, да? - Да. Это было первое интервью Льва, он немного переживал. И когда после короткого ответа не последовало продолжения, он резко запаниковал, короткая неловкая пауза и Лев перешел к следующему вопросу из своего списка. - Во сколько лет вы заработали свой первый миллион? - В 27 лет. - Вас выгнали из университета со второго курса? - Да. - Вы переживали этот момент в те годы? - Да. - С вашего курса кто нибудь достиг таких же успехов как вы? - Нет, а может и да! Не интересовался. Лев задал вопросы. Ответом в основном служили «да» или «нет». «Какой не разговорчивый мне достался собеседник» – думал Лев. И еще больше переживал, потому что список вопросов заканчивался, а прошло всего 5 минут, «Минуты три я еще протяну, а что делать еще 53?» – залетела мысль в голову Льва. - Как вы думаете, ожидает ли нас экономический спад? - Да нет! У Льва закончились вопросы. Он засмеялся. Это был смех отчаяния. И он решил воспользоваться элексиром правды. - Ну что! Все мои заготовочные вопросы закончились. А ведь я их писал всю ночь и думал, что их хватит часа на три. Но, нет! Как оказалось только на 10 минут. Что будем делать? - Можем пройтись по этим вопросом еще как минимум раз 5 – с улыбкой ответил Аркадий. - Отличная идея – с серьезным лицом ответил Лев, – Так, вы родились в не богатой семье… – бубнил про себя Лев, – Ок, сейчас у вас собственный вертолет. В 20 лет вы ездили на метро и в вашей семье даже не было автомобиля. Вопрос: чем как человек отличается нынешний Аркадий от 20 -25 летнего Аркаши? - Оу! Хороший вопрос, Вижу концепции изменились)… ________________ Вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», — это закрытые вопросы. Они могут быть главными врагами хорошего разговора. Их природа такова, что на них можно ответить лишь одним или двумя словами. В правильно построенном разговоре все эти вопросы вполне уместны, но, если их задать в простой, однозначной форме, вы получите такой же однозначный ответ — «да» или «нет». Он исчерпывает тему, а может быть, и весь разговор. Однако, если вы построите те же вопросы более основательно — так, чтобы они требовали пространного ответа, разговор на этом не кончается.