Панические атаки - вариация тревожного расстройства. Отличается более четкими границами начала и конца. Причинами могут быть стрессы, заболевания, отравления химическими веществами.
Развивается резко. Накрывает волна необъяснимого страха, внутренней дрожи и чувства нереальности. Через 10-20 минут отпускает. На самом пике тревоги становится невыносимо, тяжело дышать, сердце бешено колотится, скачет давление и лихорадочно зовешь на помощь. По ощущениям как будто теряешь сознание и умираешь. Благо это не так. ПА не смертельны. Почему? Если совсем просто и образно: нервная система сама запускает этот сценарий и вскоре его выключит, без крайностей.
При должном желании и упорстве от постоянных приступов паники можно довольно легко избавиться. В первую очередь, благодаря сеансам с хорошим психологом или психотерапевтом. Этот недуг реже беспокоит людей ведущих здоровый образ жизни и грамотно планирующих нагрузку и отдых.
Но как быть непосредственно во время паники? Вот 5 советов:
1. Выучите как Вы дышите в покое. К примеру, через счет (на раз — вдох, потом пауза, два — выдох) или изобразите схему вдохов и выдохов. Можно даже записать свое дыхание на диктофон. Научитесь быстро возвращаться к комфортному ритму и глубине дыхания. Потренируйтесь в разных локациях: на улице, в магазине, дома.
Когда нам страшно, мы дышим учащенно, когда спокойны - размеренно и свободно. Это правило работает и в обратном порядке. Начиная дышать расслабленно, мы сигнализируем организму, что пора бы успокоиться.
2. Умойте лицо холодной водой. Простой и рабочий метод, который отлично “отрезвляет от стресса” и убирает дереализацию.
3. Также полезно иметь при себе конфетки с ярким вкусом. Сладкий или с кислинкой леденец помогает переключиться на вкусовые ощущения. Кстати, жевательная резинка тоже дает подобный эффект.
4. При панике в голове возникает целый рой беспокойных мыслей: “Вдруг мне не помогут и сердце не выдержит. Не могу дышать и все онемело...” и т.п. Зацикливаясь на негативе, мы еще сильнее усиливаем симптомы. Чтобы прервать этот поток, надо срочно отвлечься. К примеру, посчитайте в уме сколько будет 800-323, 154+14, 578-67 и тд. Что вычислять не принципиально, главное "загрузить мозг работой", требующей усилия.
Некоторые скажут: “Какая еще математика, когда чуть ли не умираешь?!”. Но во-первых, вспомните, что паническая атака не убивает. Во-вторых, если себя пересилить и считать, то результат не заставит себя долго ждать.
5. Не замирайте в одной позе, как бы не хотелось. Двигайтесь. Важна любая физическая активность. Например, аккуратно поприседать или поднимать вверх руки с вдохом и опускать с выдохом. Если сложно, то хотя бы энергично походите. Динамичные движения способствуют “сжиганию адреналина”.
В итоге следуя этим рекомендациям, Вы воздействуете комплексно на мышление, тело и самоощущение. Благодаря этому, приступы панического состояния быстрее пройдут.