На прошлой неделе пресс-служба аукционного дома «Литфонд» сообщила, что 14 октября выставит на торги дебютные издания Владимира Маяковского, Николая Гумилева и Александра Блока. Вместе с этим на аукционе также можно было приобрести автографы Бориса Пастернака, Анны Ахматовой и Владимира Маяковского. «Литфонд» представил редчайшие лоты, которые обладают музейной ценностью. Так, например, на торги был выставлен дебютный сборник Маяковского «Я», начальную стоимость которого оценивали в 600 тысяч рублей. В пятницу ТАСС со ссылкой на пресс-службу аукционного дома сообщил, что уникальный экземпляр продали за 1,3 млн рублей.
Тираж первой книги Маяковского составлял 300 экземпляров. Впервые сборник увидел свет в 1913 году. Отмечается, что дебютный сборник — нечастый гость на аукционах, но проданный экземпляр особенно ценится коллекционерами. А причина кроется в том, что, по предположениям исследователей творчества Маяковского, поэт своей рукой подкрасил рисунок на обложке книги. На оригинальном изображении представлен галстук, который мог быть сделан Маяковским. Кроме того, на внутренней стороне обложки книги можно найти надпись, сделанную рукой художника Льва Шехтеля. Этот экземпляр он подарил архитектору Марии Мочальской.
Помимо, дебютного сборника «Я», с молотка также ушла книга «Для голоса» авторства Владимира Маяковского. Ее оценили еще дороже — в 1,8 млн рублей; при этом начальная стоимость была 180 тысяч. В 1923 году сборник оформил авангардист Эль Лисицкий — поэт встретился с художником в Берлине. В книге динамичные линии и геометрические формы, созданные Лисицким, сочетаются с ритмикой поэзии Маяковского-футуриста.
Накануне, в очередной раз привлекла к себе внимание работа Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», а если быть точнее — «Любовь в мусорном баке» (такое название дала картине ее покупательница после того, как в 2018 году работу уличного художника порезал шредер. — Прим. SRSLY). Когда стало известно, что картина вновь попадет на аукцион, эксперты говорили, что ее стоимость увеличилась в несколько раз, и оценивали работу в 5,5-8,2 млн долларов. Но никто не ожидал, что наполовину уничтоженную картину удастся продать за рекордные 25,4 млн долларов (в 2018 году покупательница приобрела ее за 1,4 млн), но, очевидно, после событий трехлетней давности, участникам аукциона хотелось обладать не только работой Бэнкси, но и результатом перформанса, созданного шредером.
Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Global Look Press