С той поры прошло много лет. Мы, бывшие его пациенты, до сих пор жалеем, что такой прекрасный доктор, ушел от нас. От тех, кому по крупице раздал тепло своего сердца и ничего не оставил себе.
У каждого из нас в памяти есть доктор, который когда-то сделал невозможное, чтобы спасти нашу жизнь или жизнь близкого нам человека. Говорят, что у Бога нет рук, и он свои чудеса исцеления делает руками врачей. Руки хирургов - особенные руки. Это своего рода, отдельный инструмент, филигранно владея которым, врачи совершают чудо спасения наших жизней. Таких докторов еще называют врачами от Бога. Вот о таком докторе и пойдет речь в этом рассказе. Высокий, седой мужчина в аккуратных очках, статный, с военной выправкой, похожий на какого-то киноактера. Спокойный уверенный взгляд, которому доверяешь и от которого сразу успокаиваешься. Вся его жизнь - это служение делу спасения жизней своих пациентов. Он отдал медицине всего себя, без остатка.
Он закончил в Москве факультет фундаментальной медицины. Многие годы проработал оперирующим хирургом-травматологом, увлекся мануальной терапией и несколько лет стажировался в Юго-Восточной Азии. При всем этом, человек имеющий энциклопедические знания и всевозможные регалии, в общении с пациентами был прост, корректен и внимателен. Интеллигентность в манере общения, такт и опыт сразу вызывали к врачу доверие, без которого лечение иногда бывает неэффективным. Другой жизни, кроме больницы и операционной он не признавал. Сколько пациентов спас за свои долгие годы, тоже никогда не считал.
Работая с врачами на Филиппинах, обратил внимание, что многие болезни берут начало от проблем позвоночника. Позвоночник, как ствол дерева, который определяет жизнедеятельность организма в целом. Так и у человека, если в каком-то отделе позвоночника существуют проблемы, значит и у внутренних органов, нервные волокна которых связаны с данным позвонком, неизбежно начнутся проблемы. В разных странах мира изучил много практик лечения позвоночника, эти уникальные знания и опыт успешно применял в своей работе.
Сразу после окончания учебы, благополучно женился на москвичке. Студенческий брак продлился не долго. Детей в нем не нажили, и в скором времени, развелись. Вторая жена родом была из Украины. Коллега по работе, познакомил его с симпатичной хохлушкой, которая вскружила голову молодому врачу и после свадьбы увезла к себе на родину. Она по специальности провизор. Во втором браке, удачном во всех смыслах, родились двое детей сын и дочь. Они гордость и радость, которую он нес в своем сердце до последнего дня своей жизни. Сын пошел в медицину по стопам своих родителей. Специальностью выбрал кардиологию. Отцовский пример служения людям являлся лучшим стимулом для отличной учебы в медицинском университете и для дальнейшей карьеры, которую, как и отец, навсегда связал с медициной.
Впервые пришлось обратиться к врачу-мануалу, когда заметила, что сын очень сильно отстает по росту от своих сверстников. В классе всегда последний в шеренге. Друзья посоветовали обратиться к знакомому врачу, который живет и работает на Украине, но иногда приезжает в Москву, где консультирует больных с тяжелыми травмами позвоночника и суставов. Желающих попасть к нему слишком много. Он принимал в основном тех пациентов, которых вел уже многие годы. Очень страшно доверять свое здоровье неизвестному человеку, а уж здоровье ребенка и подавно. С трудом смогли записаться к нему в поликлинике на консультацию. Изучив рентгеновский снимок, уложил сына на кушетку, после легкого массажа сделал несколько непонятных для обычного человека движений и все. После нескольких посещений врача, сын за лето вырос на две головы и стал не самым высоким в классе, но и не самым низким.
Со своим застарелым сколиозом, ждала его приезда, как манны небесной. Спина время от времени давала о себе знать. В тот день, это должен быть предпоследний, девятый из десяти сеансов массажа. Я ждала, сидя на банкетке, в поликлинике перед кабинетом врача. Время на талоне самое раннее -девять утра. На часах девять тридцать, в кабинете никого нет. Пошла в регистратуру узнать, может прием отменили или врач задерживается. Дежурная медсестра сообщила, что приема больше не будет. Сегодня в восемь тридцать утра, по дороге на работу доктор скончался. Совершенно сбитая с толку, я не могла поверить в это.
Вот говорят же, что сапожник без сапог. Его сын, талантливый врач-кардиолог, у которого он остановился на время командировки в Москве, только что закончивший ординатуру в Бакулевке, где лечат сердце, еще утром пивший с ним кофе и поехавший на работу, не успел приехать и спасти отца, у которого внезапно остановилось сердце. Все произошло так быстро, что скорая уже ничего не смогла сделать. Холодным февральским утром, все московские пациенты, которых сын смог найти в записной книжке отца, приехали проститься со своим любимым доктором. Приехавшие родственники увозили тело на Украину.
С той поры прошло много лет. Мы, бывшие его пациенты, до сих пор жалеем, что такой прекрасный доктор, ушел от нас. От тех, кому по крупице раздал тепло своего сердца и ничего не оставил себе.