- На участке построил отдельно стоящий погреб. В нем можно долгое время хранить овощи, фрукты и различные закатки, причем без энергетических затрат. Своей идеей делюсь с вами.
- Габаритьі: 4x4x2 м "длина, ширина, глубина".
На заметку
Погреб с бетонными стенами (как в моем случае) может быть в дальнейшем использован как готовый фундамент для постройки на нем хозяйственного помещения — котельной, летней кухни, небольшой мастерской.
- Выкопал котлован нужного размера с учетом толщины стен и пола.
- Дно утрамбовал, за армировал металлической сеткой и залил стяжку
- На затвердевшем основании выложил из пустотелых бетонных блоков стены по всему периметру.
- По центру отлил тумбы, когда они застыли, вывел на них опорные колонны для потолка крышки.
- По верхнему уровню стен смонтировал опалубку. Уложил опоры из бревен и скрепил их металлическими скобами. Поверх застелил доски.
- Дощатый настил накрыл рубероидом.
- Собрал и установил борта и горловину из щитов. Опалубка не должна закрывать торцы стен и колонн. Не должно быть и крупных щелей.
- Верхушки бортов стянул длинными тонкими досками.
- Подготовленный настил так же, как и дно, за армировал сеткой и проволокой, а потом залил стяжку. Получилась крышка погреба.
Когда все застыло, отлил невысокий бетонный фундамент-ограждение по периметру погреба - На затвердевшем основании из бревен, досок и бруса надстроил каркас двухскатной крыши. Снаружи на рейки постелил рубероид и прибил его деревянными планками. При необходимости крышу можно разобрать и на фундаменте собрать небольшую постройку из бруса.
- Внутри по периметру люка смонтировал опалубку Отлил горловину погреба, своеобразный тамбур, позволяющий установить и задействовать две крышки с воздушной подушкой между ними.
- После отливки горловины крышку засыпал слоем песка толщиной 5 см, утрамбовал его, постелил листы пеноплекса и еще раз все засыпал песком.
- Внутри погреба смонтировал приподнятый от пола дощатый настил, на нем складываю мешки с овощами и другие продукты для хранения. В дальнейшем планирую сделать стеллажи и постоянную лестницу.
Дачнику на заметку!
Если у вас есть собственный участок с садом и огородом, то и урожай фруктов и овощей точно будет. Следовательно, без погреба не обойтись. Но не все знают, как подобрать габариты и определиться с местом, а ведь от этого зависит качество постройки и срок хранения продуктов.
Место
- Глубина залегания грунтовых вод. Нижняя точка погреба должна быть выше на 500 мм. Как определить: пробурите скважину глубиной 3-3,5 м и понаблюдайте в течение нескольких дней. Наполнение водой покажет уровень грунтовых вод. В летний период можно определить по растениям.
- Если на участке растут камыш, рогоз — глубина 1-3 м, солодка — от 1,5 м, полынь — 3-5 м.
- Уровень промерзания почвы — не менее чем на 50 см выше заглубления погреба.
Размеры
Оптимальные размеры: площадь по полу — от 5 м.кв; глубина — 1,8-2 м зависит от объема планируемых заготовок.