7,2K подписчиков

Можно ли завести кошку, если у ребенка астма?

111 прочитали

Бронхиальная астма это крайне неприятное заболевание, выражающееся в возникновении воспалительного процесса в дыхательных путях при контакте с тем или иным раздражителем, в качестве которого выступают различные аллергены: пыльца, пылевые клещи, различные грибы, в том числе плесневые, домашние животные и др.

Бронхиальная астма это крайне неприятное заболевание, выражающееся в возникновении воспалительного процесса в дыхательных путях при контакте с тем или иным раздражителем, в качестве которого выступают

В случае с домашними кошками, в качестве аллергена выступают особые протеины: Fel d1 который продуцируется сальными железами и распространяется с частичками эпидермиса кошки, и Fel d4 который содержится в слюне. Шерсть кошек выступает лишь в качестве посредника — кошка оставляет на шерсти частички слюны при вылизывании, затем та по мере выпадения распространяется по помещению и вызывает неприятную реакцию у чувствительных к данному аллергену людей: сыпь, насморк, чихание. В случае с астматиками чувствительными к белку кошки, контакт с аллергеном может привести к серьезному приступу удушья.

Возвращаясь к исходному вопросу — да, теоретически можно завести кошку, если ребёнок страдающий астмой не чувствителен к протеинам Fel d1 и Fel d4. Для выявления аллергической реакции на кошек обычно сдается анализ крови, которую впоследствии подвергают контакту с аллергеном. Несовершенство данного метода состоит в том, что в лабораториях используется только самый распространенный протеин Fel d1, а ведь не всегда причина кроется именно в нём. Даже положительные результаты данного теста ещё не говорят о том, что у ребёнка будет аллергия на всех кошек в мире, ведь разные кошки вырабатывают разное количество протеинов-аллергенов.

Бронхиальная астма это крайне неприятное заболевание, выражающееся в возникновении воспалительного процесса в дыхательных путях при контакте с тем или иным раздражителем, в качестве которого выступают-2

Если у вас уже есть какая-то конкретная кошка на примете, можно провести специфический анализ, используя её образцы слюны и шерсти — но такой анализ не производится повсеместно, обращаться следует в специализированные центры аллергологии и иммунологии.

К сожалению даже в случае отрицательных результатов специфического анализа, нет гарантий что сенсибилизация к белку конкретной кошки не разовьётся спустя время, даже если первые несколько лет ребёнок-астматик не проявляет признаков болезни во время общения с питомцем. Но есть и другая сторона аллергии на кошек — некоторые исследования показывают, что присутствие кошки в доме даже способствует уменьшению приступов бронхиальной астмы, также астматик может адаптироваться к аллергенам конкретной кошки, продолжая реагировать как положено аллергику на всех прочих кошек.

Бронхиальная астма это крайне неприятное заболевание, выражающееся в возникновении воспалительного процесса в дыхательных путях при контакте с тем или иным раздражителем, в качестве которого выступают-3

В любом случае, если кошка все-таки была заведена, родителю не следует ослаблять контроль состояния ребёнка-астматика. Не помешает принять специальные меры профилактики: поддерживать в доме оптимальные показатели температуры (18-20 °C) и влажности (от 40 до 70%), осуществлять регулярную влажную и сухую уборку помещения, использовать так называемую мойку воздуха. За животным следует осуществлять специальный уход — для уменьшения количества выпадающей шерсти, на которой и располагаются частички аллергенов, следует регулярно купать и вычёсывать животное, возможно даже время от времени осуществлять гигиеническую стрижку. Не лишним будет и подойти с умом к выбору породы кошки: считается, что кошки сибирской и невской маскарадной пород наименее аллергенны. Кошки короткошёрстных (абиссинская, корниш рекс, девон рекс) и бесшёрстных пород (сфинкс, петерболд) также будут наилучшим вариантом для малыша с астмой, так как проявления линьки у них либо умеренные, либо вообще отсутствуют, а значит и аллергены распространяются в воздухе намного меньше.