Найти в Дзене
Диана Серая

Легенда о спрятанном финнами органе — выдумка СССР

Краткая предыстория: 31-регистровый орган был подарен финнам Николаем II, он пожертвовал 26000 финских марок лютеранскому приходу. А поскольку это было сильно больше чем нужно, приход смог купить ещё одну хрустальную люстру.

Во время русско-финской войны 1939-1940, когда советские войска взяли Koivisto (ныне Приморск) в здании кирхи Святой Марии Магдалены расположилась конюшня (!) и дом культуры. Позже, когда осенью 1941 финны отвоевали её обратно, они отреставрировали кирху, потому что в крышу попал снаряд и возобновили службы. Но спустя 3 года, сдав позиции, им пришлось покинуть эту территорию и как раз тут начинается самое интересное, потому что орган бесследно исчез.

Koiviston kirkko cентябрь 2021
Koiviston kirkko cентябрь 2021

Почти в каждой статье в интернете можно увидеть мягкий намёк на финнов спрятавших куда-то свой орган:

«Дальнейшая судьба органа загадочна, а показания очевидцев крайне противоречивы. Одна из версиий повествует о том, что отступающие финны, надеясь на своё скорое возвращение, спрятали орган в тайнике где-то в окрестностях города». –antennadaily.ru

Вот этот вот огромный инструмент, да ещё и во время войны во время своего отступления.

-3

Ещё ходит много версий мол, последний пастор прихода возвращался в город и что-то искал:

«И действительно в начале 90-х годов в Приморске появился странный человек. Он бродил один, будто бы что-то разыскивая. Им оказался финн Тойво Кансанахо — последний пастор прихода Койвисто. На все расспросы он отвечал лишь, что местность вокруг его церкви сильно изменилась, и он не может найти того, что искал». – antennadaily.ru

А тут вот уже несколько пастырей, так и растёт этот снежный ком «легенд», которые по сути своей можно назвать неким вбросом:

«С кирхой связано несколько легенд. Местные жители считают, что орган не вывезли, а он был спрятан в лесах неподалеку. Ещё в 1990 году в Россию приезжали бывшие пастыри этой кирхи и искали в лесу спрятанный тайник с органом, но места так сильно изменились, что найти пропажу не удалось». – filaretuos

Но на самом деле всё гораздо проще и печальней

Внутри кирхи есть музей и разговорившись с людьми досконально знающими эту тему и даже поддерживающими связь с потомками тех людей, которые жили тут раньше и ходили в этот приход, стало ясно, что не только орган куда-то исчез, но и многочисленная приходская утварь из золота и серебра.

Для себя я услышала один простой вывод: растащили на цветмет. И никаких зарытых в землю органов никто не найдёт, а легенду придумали, чтоб прикрыть мародёрство и уничтожение исторически ценных вещей.

-5

И что-то подсказывает, что сделали это не финны, которые в 1941 году занимались восстановлением кирхи. Кстати, многие из них до сих пор помогают финансово и сотрудничают с музеем.

Вообще во время Великой Отечественной для сбора металлолома формировались целые демонтажные взводы и трофейные роты. В СССР был даже «трофейный комитет» — о нём мало кто слышал и мало где он упоминается, но была там и специальная комиссия по сбору чёрных и цветных металлов в прифронтовой полосе. Если в цифрах, то собрано и отгружено металлолома в СССР было больше чем на 1 млрд рублей.

Можно конечно верить в легенды о зарытом в скалистой местности органе, но по-моему это слишком романтично для войны.