419 подписчиков

Как наши родители оказались не готовы к капитализму

Мои родители родились в 60-х годах. Вся молодость их прошла в те времена когда был ещё Советский союз. 

Они не получили высшего образования. В те времена люди были уверены что проучившись в техникуме, они без проблем найдут работу и будут зарабатывать себе на жизнь, не нуждаясь.

Мои родители родились в 60-х годах. Вся молодость их прошла в те времена когда был ещё Советский союз.  Они не получили высшего образования.

Зарплаты были в среднем 150-200 советских рублей. 

Они смотрели как живут их родители. Если два взрослых в семье работали, то ежемесячный доход семьи составлял больше 300 руб. А это,по словам моего отца, были очень хорошие деньги. Одну зарплату можно было не тратить, а откладывать целиком.

Многие и сейчас вспоминают советское время. Когда получали квартиры, когда все было бесплатно и в больнице, и в школе. Выделялись материальные помощи на строительство, давали путевки, все дёшево было.

Да, может быть был дефицит товаров, не было разнообразия продуктов. Но так жили все. 

Может быть поэтому деньги копились, что их было не куда тратить?

Мои родители родились в 60-х годах. Вся молодость их прошла в те времена когда был ещё Советский союз.  Они не получили высшего образования.-2

Что же происходит сейчас. Жизнь координально поменялась и то, поколение, чья молодость прошла при советской власти оказалась не готова к такому повороту. 

Прямо скажем, сложнее всех сейчас как раз этой возрастной категории 50-60 лет. Они не успели доработать до пенсии. Реформа и все. У моей матери пенсия отодвинулась на 3 года. 

Основная масса таких людей так и осталась со среднем образованием и устроиться на высокооплачиваемую работу сейчас уже нет возможности.

Моя мама проработала 20 лет на месте гослужащей специалистом. А потом в 2010 году ее просто сократили. Так как началась политика укрупнения и многие организации стали закрывать в поселках и присоединять к близлежащим городам.

Человек стал не нужен. Устроиться на похожую работу не получилось. В села все места заняты накрепко. Идти продавцом в сетевой магазин, уже нет здоровья таскать коробки и стоять у кассы.

Даже мое поколение уже не успевает за новым временем. Как говорится пока мы учились в вузах 5 лет, эти знания уже устарели.

Родители так старались дать нам это образование высшее, ужимались, экономили, а его уже сейчас не достаточно. Потому что по специальности не устроиться в провинции. Ехать в город нет возможности, так как там нет жилья.

Мои родители родились в 60-х годах. Вся молодость их прошла в те времена когда был ещё Советский союз.  Они не получили высшего образования.-3

 Знакомые моего возраста получают второе высшее, чтобы приткнуться в дет.сады, дом культуры или ещё куда-то. 

А тем временем мы наблюдаем, что нормальные деньги сейчас получают те, кто зарабатывает в интернете, блогеры, фрилансер, таргетологи.

Как нашим родителям быть на волне? Как прожить остаток жизни не бедствуя? Минимальная зарплата, пенсия не скоро и тоже будет маленькой. Здоровья уже не то. Нет сил на освоение новой востребованной професси́и.

Мама часто говорит, что уже память не та, запомнить всю информацию по работе не получается. Опускаются руки. 

Наша страна пришла к капитализму, а основная масса людей оказалось к нему не готова. Магазины завалены товарами, едой, а денег на это все не хватает. Сейчас можно купить все, были бы деньги.

Капитализм от слова капитал.При такой системе неплохо живут те, кто владеет им. Жить на проценты, имея капитал, заниматься бизнесом, иметь недвижимость для сдачи и другие пассивные источники дохода. А как быть тем, этого не имеет? А очень хочется жить на уровне с людьми.

Мои родители родились в 60-х годах. Вся молодость их прошла в те времена когда был ещё Советский союз.  Они не получили высшего образования.-4

Небольшая доля населения поняла, что надо работать на себя, а основная до сих пор работает на дядю, потому что воспитаны были так и по-другому не умеют.

Вот так сумбурно получилось. Навеяло. Спасибо всем кто дочитал мои мысли до конца. Пожалуйста пишите в комментариях свое мнение, что думаете по этому поводу.

#капитализм в россии

#экономия

#как живут люди

#финансы и бизнес