Торт Монастырская Изба из блинов — это необычный десерт, который не стыдно подать и на праздничный стол. Конечно же, такой десерт будет особенно актуален в неделю Масленицы. Ведь в основе этого торта тонкие блинчики с начинкой из кисло-сладкой вишни и много вкусного сметанного крема. Однако и для семейного торжества он тоже отлично подойдет.
Если не сказать, что этот торт из блинов, то никто и не догадается.
Приготовить торт Монастырская Изба совсем не сложно, особенно, если у вас хорошо получается печь тонкие блинчики. Останется только собрать десерт и подождать, пока он пропитается. Очень рекомендую сметану для этого торта предварительно отвесить, чтобы она стала густой. Также можно воспользоваться и загустителем сметаны или сливок.
В следующий раз, когда будете печь блинчики для семьи, соберите из них торт Монастырская Изба — не пожалеете!
Ингредиенты:
Блинчики
- мука - 270 г
- молоко - 600 мл
- яйца - 2 шт.
- сахар - 1/2 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
Сметанный крем
- сметана (не менее 20% жира) - 500 мл
- сахар - 150 г
Начинка
- вишня консервированная - 400 г
- шоколад темный - 40 г (для украшения)
Пошаговый рецепт
Готовим блины
1. Сначала приготовим блины. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все немного взбиваем.
2. Сюда же добавляем примерно 150 мл молока и опять перемешиваем.
3. В смесь добавляем муку и перемешиваем до однородности.
4. В получившееся тесто добавляем оставшееся молоко и окончательно перемешиваем. Тесту обязательно даем настояться примерно 15 минут.
5. Перед тем, как жарить блины, добавляем в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
6. Первый блин жарим на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Остальные блины жарим на сухой сковороде на небольшом огне.
На разогретую сковороду выливаем примерно половник теста и распределяем его, наклоняя сковороду в разные стороны. Как только блин немного поджарился с одной стороны, переворачиваем его на другую сторону. Сильно зажаривать блины не нужно.
Для приготовления торта нам понадобится 21 блин.
Готовим сметанный крем
7. Готовим сметанный крем. В миску кладем сметану и насыпаем сахар. Все перемешиваем.
8. Если сметана жидкая, ее нужно отвесить. Для этого берем марлю, сложенную в 4 раза, кладем ее на сито и на нее наливаем сметану. Ждем пару часов пока стечет жидкость.
Складываем торт
9. На каждый блинчик с одной стороны кладем вишни без косточек. Блин заворачиваем трубочкой. И так начиняем все блины.
Я использую консервированную вишню. Если будете использовать замороженную вишню, то ее предварительно нужно разморозить, положить в кастрюлю, насыпать пол стакана сахара. Варить после закипания 1 минуту.
10. Складываем торт сразу же на блюде, на котором будем подавать его на стол. Первым рядом кладем 6 блинов. Смазываем кремом.
11. Во второй и последующие ряды кладем на один блин меньше. Складываем торт так, чтобы получилась пирамидка. Обязательно промазываем каждый ряд кремом.
Сверху весь торт обмазываем оставшимся кремом.
12. Торт украшаем тертым шоколадом. Торту даем настояться примерно 2 часа и подаем на стол.
Торт Монастырская Изба из блинов получился очень вкусным, нежным, мягким и с приятной кислинкой вишни. Обязательно его приготовьте.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com