Каким образом и как долго создаются духи.

 Периодически при заказе духов мне пишут "сделайте те, которые проще и быстрее." Читая такое, я понимаю, что человек совсем не представляет процесс создания духов и значит пора об этом рассказать.

Периодически при заказе духов мне пишут "сделайте те, которые проще и быстрее." Читая такое, я понимаю, что человек совсем не представляет процесс создания духов и значит пора об этом рассказать.

Парфюмерное дело требует не только знаний, но и терпения и я расскажу об этом на конкретном примере духов "Тайны леса". Идею аромата я вынашивала несколько недель: хотелось сделать пряный шипр ( с пряностями и шипровой основой). Такие ароматы не создаются молниеносно и тому есть несколько причин.

 Периодически при заказе духов мне пишут "сделайте те, которые проще и быстрее." Читая такое, я понимаю, что человек совсем не представляет процесс создания духов и значит пора об этом рассказать.-2

Во-первых, заготовка соответствующего сырья. Иногда, чтобы реализовать идею необходимо заготовить требуемое сырьё, а для этого нужно ждать, например, сезона цветения и сбора нужного растения. Для духов "Тайны леса", в составе которого есть тинктура почек тополя, важно не упустить момент, когда почки только появляются, но ещё не сформировались в листики, поэтому я собираю их ранней весной. Собрав их, высушиваю трое суток. Я поняла на практике, что именно трое суток как раз оптимальное время для просушки сырья. Вода испаряется из растения и остается сырьё, сухое, но не потерявшее своих ароматических свойств. Затем перекладываю сухие тополиные почки в стеклянную банку и заливаю спиртом. Так как почки не очень твёрдые, то настаивать такую тинктуру можно от одного месяца до трёх. Тинктуры выдерживаю в защищённом от света месте и при комнатной температуре, взбалтывая раз в несколько дней. После того как тинктура созрела, я её процеживаю и переливаю в чистый, сухой, тёмный стеклянный флакон для хранения.

Во-вторых, собрав воедино формулу я делаю несколько её вариантов, чтобы звучание аромата передавало мою идею. Это тоже требует определённого времени.

В-третьих: даже когда аромат собран, все компоненты имеются и аромат уже находится во флаконе, его необходимо выдержать. Выдерживают парфюмерную жидкость при комнатной температуре в защищённом от света месте. Духи частенько сравнивают с вином именно поэтому. Духи, как и вино, должны созреть. Компоненты, которые были "скапаны" во флакон должны между собой соединиться или "пожениться", как было сказано в одном кулинарном видео. Так как у нас шипр с довольно "тяжелой" составляющей, да ещё и натуральные компоненты, то зреет такой аромат намного дольше, чем, например, лёгкий цветочный аромат, который был собран из двух-пяти синтетических веществ. А у нас в "тайнах леса" такие тяжеловесы как мох, пачули, лабданум, ветивер, аттар уда, деготь, кора можжевельника (карандашное дерево или кадэ). Всем этим компонентам необходимо много времени для созревания ввиду "тяжеловесного" молекулярного состава. Такие духи зреют месяца 3 минимум, а лучше в течение 6-10 месяцев.

Все духи на основе спирта должны зреть минимум 2-4 недели. После созревания аромат проходит фильтрацию от нерастворённых частиц ароматических веществ, которые выпали в осадок (микрочастички смол, воска). А если бы у нас во флаконе были положены травы, корни, мох (так делают некоторые парфюмеры), то процесс созревания таких духов был бы дольше, особенно при наличии корней (от года минимум). Но я предпочитаю заготавливать тинктуры отдельно.

Теперь я надеюсь стало намного понятнее, почему духи не могут быть готовы сразу, с пылу жару, так сказать. Но зато “с пылу жару” готовятся ароматы на основе воска (твёрдые духи). Вот им не нужно вызревание и можно пользоваться сразу после приготовления.