Найти в Дзене
Агния Беркут

Методика эффективного обучения...

через страдания ))

Я очень люблю вызывать студентов к доске. С их стороны, я думаю, это выглядит некой изощрённой формой пытки: идти к доске, особенно когда ты просто поднял руку спросить о том, чего не понимаешь, сущее наказание. И вообще: не справедливо. Вон эти тоже ни черта не соображают, но сидят себе тихо, не высовываются, вот и к доске их не вызывали...

Однако. Подтверждено многократно и мною самой, и даже моими студентами: обучение в состоянии стресса намного эффективнее, нежели вальяжное сидение с телефоном где-нибудь на задворках цивилизации.

У доски, перед всей аудиторией, полной таких же, как ты, горемык, ни бельмеса не понимающих, наступает нереальное прояснение. Всё то, что с места казалось дремучей китайской грамотой, мгновенно обретает смысл: формулы проступают из небытия, в сознании сами собой возникают нужные постулаты, и пальцы просятся к маркеру, маркер к вайтборду, минута и доказательства свободно потекут.

Через пару минут всё готово, студент в шоке:

– Ну вот, теперь всё понятно...

Я же говорила!!!

Так происходит потому, что мозг наш, в минут опасности, либо отключается вовсе, либо работает на полную катушку и всё запоминает. Выход к доске – ситуация, конечно, опасная. Но не настолько, чтобы прям сознание терять, так что идём по второму сценарию.

По этой же причине мы не помним, как тысячу раз проходили дорогу от дома до работы, то если на 1001 раз мы при этом найдём пять тысяч рублей – то этот день запомниться надолго.

Наверное, в психологии и педагогике об этом обо всё рассказывают и этому всему учат. Но преподаватели педагогических университетов не кончали, так что приходится до многого доходить самой.

Я это к чему? Если Вы чего-то в этой жизни не понимаете – идите к доске!

)))

#эффективное обучение #вуз #высшее образование #студенты

#обучение детей #стрессоустойчивость #самосовершенствование

#саморазвитие и мотивация