Найти тему
soullaway soullaway

Красный май 1968 года во Франции.

Какая европейская страна больше всего ассоциируется с революциями и массовыми беспорядками? Не знаю как у вас, а у меня тут Франция безоговорочно занимает первое место. Исторически так сложилось, что вот эти любители парфюма, стихов и прочего искусства ещё всегда были и за то что бы устроить бунт. Когда у нас ещё никто и не помышлял о революциях, там уже их творили. Начиная с конца 18 века и на протяжении 19 во Франции было 4 революции. Сколько было переворотов сказать не сможет точно даже коренной француз.

Да собственно тот же приход к власти человека, чьим именем сейчас назван торт, можно так же отнести к переворотам. Чего уж говорить о всяких мелких восстаниях или их попытках. Такова судьба империи, а когда-то Франция именно империей и была. Но вот что интересно. Там и сейчас любят выходить на улицы и что-то требовать от власти. Правда в 21 веке это уже не приносит результатов как в былые годы. Да и в целом мир стал более деликатным и травоядным. Я же сегодня предлагаю посмотреть на снимки 1968 года, которые зафиксировали события вошедшее в историю под названием «Красный май». Эти беспорядки организованные левыми студентами не считаются официально революцией, но если смотреть широко на историю вопроса и последствия то, на мой взгляд, это именно революция и была.

Если внимательно присмотреться к снимкам, то можно выявить на них что-то очень знакомое. У вас нет такого ощущения? А у меня вот есть. Сцены тут типичные для уличных беспорядков. Подобные кадры можно найти и из Москвы 90-х годов и из Киева уже 10-х годов. Всё нам это знакомо и тактика протестов каких-то глобальных изменений не претерпела. Разве что сейчас пользуются спросом ещё и социальные сети, через которые удобно производить сбор протестующих граждан.

-2

Все современные протесты схожи в своей организации. Не исключение здесь и беспорядки организованные студентами в 1968 году. Самое занятное, что даже тогда полвека назад французские студенты симпатизировали левым. И как знать, может быть их даже кто-то и спонсировал из Советского Союза. Мысль странная, но мы до сих пор не знаем масштабы работы советских спецслужб. И какие там секреты хранит Лубянка известно даже не всем сотрудникам. Занятность же заключается в том, что и сейчас все эти жёлтые жилеты не имеют ничего общего с нашей оппозицией.

-3

Французы как здоровые и прагматичные люди выходили, что тогда, что выходят сейчас не для того что бы кого-то свергнуть. Они этим занимались несколько веков назад. Свергнуть кого-то дело нехитрое, дальше-то что делать? Так вот сейчас они в первую очередь требуют улучшения собственной жизни. И самое интересное здесь, что в отличие от наших либералов они четко понимают, что социалистические идеи это благо. Обратите внимание на флаги. Это цвет рабочего класса. Так же как и булыжник, оружие пролетариата.

-4

Если проводить аналогии с нашими 90-ми годами, с Украиной или Белоруссией, то кто-то может сказать, что и в этих случаях люди выходили ради улучшения жизни. Оно же всегда витает в воздухе вот это «Мы за всё хорошее и против всего плохого». Но я что-то не припомню на майдане каких-то красных знамён. Так же не было их и в Минске.

Получается, что французская молодежь 60-х намного образование современного поколения снежинок. Вот этого поколения, которое не может просчитать элементарные последствия. По сути, сегодня на постсоветском пространстве борьба свелась не за идеологию, а за блаженное «отнять у одних и раздать другим». Ирония же в том, что сами демонстранты не получат в итоге ничего.

-5

К сожалению, понимание того, что лишь красная идеология может объединить всю нашу планету ко многим ещё не пришло. И даже на фоне того, что современный ЕС вместе с США находятся в кризисе своей идеологии, молодежь, как в России, так и в условной Белоруссии всерьез верит в капитализм. Хотя уж за 90-е годы этого капитализма можно было отведать по полной программе. Не наелись видимо.

-6

Очень показательные плакаты висят здесь на стенах. Че Гевара, Троцкий. Здесь же флаги Кубы и символика Советского Союза. Пожалуй, в тот момент действительно всем казался коммунистический режим незыблемым и непобедимым. Более того он выглядел прогрессивным. И для молодежи он был привлекателен. К слову не только во Франции, симпатии к красной идеологии были и в Италии. Ну а уж о восточной Европе я молчу. Мы были тогда союзниками и вместе шли к победам социалистического труда.

-7

Любые беспорядки имеют последствия. Не стали исключением и эти. Уже через год де Голль проиграет выборы. И получается, что лозунг «Будьте реалистами, требуйте невозможного!» сработал. Вообще та попытка переворота была весьма романтичной с точки зрения красивых слов. Да и сочувствующих левым студентам было много в кругах искусства. Там были замечены такие люди как Мишель Фуко и Жан-Поль Сартр. А это люди с мировыми именами.

-8

Дух бунтарства 60-х естественно нашёл впоследствии воплощение в различных фильмах и книгах. И с моей точки зрения это было невероятно увлекательное и смелое десятилетие. Всё что происходило позже куда более скучно. Да, красные силы не пришли к власти во Франции, но для многих студентов была важна сама возможность показать себя. И им это удалось.

-9

Кстати если посмотреть с воздуха на последствия беспорядков, то можно выявить, что ущерб был не так уж и страшен. Там буквально был перевернут десяток автомобилей. Всё-таки массовые беспорядки это не война когда весь город может полыхать. И, как правило, активность ограничивается одной двумя улицами.

-10

Идеи же посеянные тогда в мае 1968 года свои всходы дали. Некоторые участники тех беспорядков сейчас заседают в парламенте ЕС. Тут кто-то может возмутиться и сказать – чего же тогда ЕС регулярно выступает против России? Но у меня на это есть возражение – а в России красная идеология? Может быть, у нас строят коммунизм? Нет, ребята мы мало чем отличаемся от современной Франции в плане идеологии.

Хотя когда-то именно мы были примером для этих ребят, а сейчас являем собой обычную капиталистическую державу, против которой они когда-то и выступали. Так что иллюзий питать не надо. Скорее современный французский студент выйдет на площадь с плакатом Мао, но уж точно не с флагом России.

-11

Вот собственно и всё. По большому счёту весь мой текст можно и не читать. Подборка делалась ради снимков. Это всё уже история, а история всегда любопытна. Пусть даже это и история Франции.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.