Любительские хоккейные лиги: чек-лист основных “пивных” лиг России

В настоящий момент хоккей в России довольно популярная игра, в которую играют не профи, с футболом конечно не сравнить, но масштаб имеется.

Первый опыт блога на Sports.ru, поэтому прошу сильно не материть и в экран не плеваться.

Ну чтож, начнем писать справку, закончим, как всегда, доносом.

Возьмем за основу скорее Москву и Московскую область, так как размах здесь виден не вооруженным взглядом, регионы не могут похвастаться таким обилием команд, дивизионов, да и мастера (люди с качественным хоккейным бэк-граундом) попадаются не везде.

Мослига, РТХЛ, РХЛ и так далее, названий с вариациями великое множество. Отвлекся. Приступим.

Между прочим Федерация хоккея Москвы (ФХМ) признает почему-то только 3 из них, видимо остальные играют в какой-то другой хоккей.

Начнем с Мослига, ФХМ ее как раз не признает.

На вскидку, на сайте я насчитал 44 команды (из них пять с одинаковыми названиями, отличающихся только цифрами), одна арена “Вершина”, лично мне максимально не удобная локация.

Про креатив российского хоккея, маркетинга и нейминга я тоже хочу потом поговорить, но это отдельная история.

ЛХЛ-77, о чудо,  одна из лиг, которую признает ФХМ (видимо здесь мы познаем “правильный” хоккей). Согласно данным на сайте они уже играют 11 сезон

На сайте лиги заявлено, о ужас, аж 63 ледовых арены, зачем столько вопрос открытый, но факт есть факт.

Насчитал также 400+ команд, но тут не уверен, так как знаю команды, которые лигу сменили (видимо сайт не обновляется оперативно).

РТХЛ (Российская Товарищеская Хоккейная Лига) 95 команд (в прошлом году было вроде бы 114), при этом игры проходят на 6-7 ледовых и это сейчас при старте сезона, летом это было 2-3 катка, но и команд было меньше, нужно признать.

РХЛ (Региональная хоккейная лига) надо признать для меня является загадкой, знаю в ней играют хорошие команды, но что там и как без понятия. Также обращаемся к сайту лиге, видим у них успешный опыт проведения матчей в 9 лет - верим на слово.

При этом именно здесь мы даже видим отдельный раздел с регионами, но тут название обязывает.

А также у них на сайте большинство страниц в разработке, так что ледовые площадки и команды мы не узнаем, но для объективности, там я нашел новость о драфте в Саратове (он хотел бы на драфт в Саратове, но пробивается через младшие лиги Америки (мотив наложить) и, как по мне, идея очень хорошая, каждый игрок может сыграть 3 матча и по итогу его квалификации могут пригласить в команду, если он таковой, по каким-то причинам не имеет.

Трудовые резервы - новая лига, второй сезон и ее тут же ФХМ озвучивает на своем сайте, как одну из 3 любительских лиг Москвы (что? почему? как оценивать? - все это я постараюсь в более поздних постах описать).

Но что мы видим на сайте, 104 команды - слава богам, что наконец-то нормальная таблица с цифрами, но в описании нового сезона 112 команд, хм, интрига.

Но тут надо сделать примечание, что лига не так проста и она разительно отличается от остальных.

По ледовым площадкам, их тоже не так много как и в РТХЛ, с РТХЛ сравниваю по причине обстоятельств, для меня наглядно и дает понимание.

Катки выбираются топовые, много новых и (послеживаю за их инстаграм) постоянно подписывают новые соглашения с ледовыми дворцами.

Ну чтож, вот собственно достаточно поверхностное представление по любительским лигам Москвы и области, на сайтах у них в разной степени доступности отражена вся эта информация.

Кстати, немного математики, если сложить все команды (кроме РХЛ, ибо участники - это тайна), то получается где-то 645 команд, берем, условно, по 20 человек в команде и получаем 12900 человек, хоккеистов-любителей, играющих только в этих, указанных выше, лигах. Думаю показатель хороший.

В дальнейшем, надеюсь, я смогу более подробно написать об их устройстве с точки зрения бабла, организации и комфорта для игроков и команд, а также ударим пролетарским взглядом по буржуйскому маркетингу любительского хоккея в частности и российского хоккея в целом.

Спасибо, что дочитали до конца.