Наконец выдалось время закончить "трилогию" имени Марата Хуснуллина, который после выборов просто принялся фонтанировать идеями очередного "закрепощения" населения ради самого населения.
Ну так вот. Обозначив ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ мысль о том, что население якобы платит лишь небольшую часть от ИСТИННОЙ цены коммунальных услуг и работ по содержанию жилья в порядке, кроме кнута в виде "надо резко и намного повысить тарифы ДО ИСТИННОЙ ЦЕНЫ", очередной вице-премьер правительства РФ предложил одновременно и "пряник".
Не буду повторяться на ту тему, что еще при Ельцине нас радовали огромными повышениями цен на коммуналку под ровно тем же соусом что "ну зато теперь будем платить сколько это реально стоит и все на этом". И вот прошло 20 лет и "снова оно же". Ладно.
Пряник, по версии Хуснуллина заключается в снижении порога оплаты коммуналки, "за которым" обалдевшего от сумасшедшей цены квитанции россиянина начинает поддерживать государство. Из бюджета.
Обратимся к текущей ситуации. К Жилищному Кодексу РФ.
ЖК РФ Статья 159. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
1. ....Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации.
Вот господин Хуснуллин в своем интервью заявляет что якобы в России есть некий такой "стандарт" в 22% стоимости оплаты за коммуналку от совокупного дохода семьи, который применяется чуть ли не по всей России. А вот он предлагает с одновременным повышением тарифов снизить данный "стандарт" в 22% сразу аж до 15%.
Разберем суть этого высказывания.
Во-первых никакого "единого стандарта" в 22% от совокупного дохода семьи нет и никогда не было.
Да, существует такое Постановление Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 (ред. от 15.05.2018) "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг", в котором действительно сразу же декларируется "б) федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов;"
Однако. Комментируя выступления Марата Хуснуллина хочется тоже заметить, что в этом же постановлении, только чуть выше написано вот что
а) федеральный стандарт уровня платежей граждан в размере 100 процентов экономически обоснованных затрат на содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг;
А при этом существует вот такой вот документ. Распоряжение Правительства РФ от 30 октября 2020 г. N 2827-р Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2021 г. и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2021 - 2023 гг.
То есть совершенно непонятно вообще о чем говорит Хуснуллин. О каких еще таких "недоплатах" населения в текущем моменте относительно реальной стоимости услуг. Они считаются сейчас от 100% этих самых "экономически обоснованных тарифов". При том пожалуйста, каждый регион вправе применять ставки от нуля и до максималки, и все эти ставки будут соответствовать реальной цене услуги. Государство ограничивает 22%-тами ОПЛАТУ гражданами 100% экономически обоснованных затрат. А не какие-то там дотации на "и так слишком дешевые цены" оно перечисляет. НЕТ.
У Хуснуллина откуда-то вдруг берется история, в которой мы снова находимся во времена Ельцина, который нам говорит "ну вот в СССР вы платили мало, за все доплачивало государство, теперь рынок, вы можете заработать сколько хотите, а не потолок какой-то, но давайте и платить будем по реальной цене".
Ну хорошо. Какой пряник-то? А такой, что будут снижен порог максимальной доли платы за ЖКХ в бюджете семьи. С 22% до 15%.
Тут интересно что. Если посмотреть скажем на недавний 2019й год, по которому есть статистика по регионам, то например по двум столицам получается так.
В Москве субсидия выплачивалась, если на оплату коммуналки уходило более 3, 6 или 10% дохода. Причем именно что даже дифференцировалось это. 3% платили, если доход на одного члена семьи составлял 801—2000 Р в месяц, 6% — если 2001—2500 Р в месяц, 10% — если 2501 Р в месяц и больше.
ст. 4 закона Москвы от 01.11.2006 № 54
В Санкт-Петербурге субсидию выплачивали попроще. Если на оплату ЖКУ уходило более 14% совокупного дохода семьи.
То есть и близко к предельным 22% ничего не было. О чем вы, господин Хуснуллин?
Просто очень сильно хочется поднять оплату до предельных величин, одновременно выступив "благодетелем"? Я другого ничего тут не вижу.
Как-то сразу вспомнился бессмертный Булгаков.
"Наступило полное молчание, которое было прервано клетчатым Фаготом.
- Это опять-таки случай так называемого вранья, - объявил он громким козлиным тенором"
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!