Найти тему
Формула Здоровья

Так ли страшен холестерин?

В конце прошлого века холестерин прямо-таки демонизировали. Яйца есть нельзя, мясо нельзя, а то в сосудах холестериновые бляшки будут.

Поддалась на моду времени и я. И знаете что? Через несколько лет у меня появился атеросклероз и гипертония. Откуда? Я ведь не ела яиц и мяса, ела только всё растительное.

Но вот печени нашей всё равно. Если есть в сосудах повреждения, она вырабатывает холестерин, чтобы их замазать. А холестерин - это своего рода замазка. Так что холестерин вырабатывает печень, независимо от того, есть ли холестерин в пище, которую мы едим.

Холестерин вырабатывается печенью (картинка из Интернета)
Холестерин вырабатывается печенью (картинка из Интернета)

А холестерин, который мы едим, на самом деле очень нужен нашему организму. Он участвует во многих физиологических процессах, самые главные из которых - это выработка гормонов (без него гормональный баланс будет страдать), укрепление мембран клеток (без него клетки просто бы распадались) и выработка важного для нас витамина D. Это всё хороший холестерин.

В сосудах же откладывается плохой холестерин, который вырабатывает печень в ответ на повреждение сосудов. А сосуды повреждаются переизбытком сахара в рационе. Так что в бляшках виноват не холестерин, а сахар! И это уже доказанный факт!

Хотите больше узнать о холестерине и атеросклерозе? А хотите получить программу - как нормализовать уровень холестерина в крови и перестать принимать статины? Кстати, совершенно бесплатно. Много информации об этом на моём канале в Телеграм - нажимайте на кнопку выше. Там же вы найдёте и программу "Уходим от статинов".

Друзья! Я пишу для тех, кому всё это надо. На канале просто море информации - нигде больше такого нет. Я - диетолог, коуч по здоровью, и занимаюсь этим серьёзно. Поэтому тех, кому это не интересно, прошу не писать гадкие комментарии - просто проходите мимо.

В комментариях, пожалуйста, пишите по теме и задавайте вопросы, если вас что-то интересует. Спасибо!