Найти тему
доктор вне работы

Sabrage, сабраж или себраж - почувствуй себя гусаром

В перерывах между загадками я предлагаю короткие статьи о вещах малоизвестных, но крайне интересных, вещах, которые можно непринужденно упомянуть в разговоре и увидеть, как собеседник приятно обескуражен вашей подкованностью и всесторонней развитостью.

Итак, в предверии Нового Года, известного своими традициями в употреблении шампанского под бой курантов, пора познакомиться с эффектным способом его откупорки. А для самых смелых эта статья ещё и возможность освоить технику, создав настоящую феерию за праздничным столом.

Sabrage /səˈbrɑːʒ/ - это техника открытия бутылки шампанского с помощью сабли , лихо сбив горловину бутылки.

  • Сабля, нож или другой предмет скользят по бутылке в направлении ее горла, а при ударе о выступ на горлышке вызывают образование кольцевой трещины на нем. Под давлением углекислого газа верхняя часть бутылки отделяется по этой трещине и отлетает — естественно, вместе с пробкой. Некоторые умельцы умудряются делать сабраж даже бокалом.

По одной из версий технику сабража изобрели его наполеоновские кавалеристы. Таким образом они просто экономили время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку и искать бокалы, чтобы выпить. Сбить у бутылки горлышко имеющейся под рукой саблей, выпить вино из получившейся «чаши» и поехать дальше — что может быть проще. Так офицеры Наполеона отмечали победы и проигрыши.

«Когда ты побеждаешь — ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь — нуждаешься в нем.» — Наполеон Бонапарт

Другая версия - это история о мадам Клико, которая унаследовала небольшой дом шампанского своего мужа в возрасте 27 лет. Она щедро одаривала гусаров напитком собственного производства, а офицеры лихо открывали саблей шампанское проезжая мимо ее поместья, таким образом как бы салютую ей и желая произвести впечатление на привлекательную вдову.

ТЕХНИКА САБРАЖА

  1. Охладите до 5-7 °С бутылку игристого вина. Охлаждайте ее не в ведерке со льдом, а в холодильнике, чтобы охладился не только сам напиток, но и бутылка. Это важно для успешного сабража.
  2. Снимите с бутылки обертку вместе с мюзле (удерживающей пробку проволокой). Некоторые сабрёры не снимают мюзле, а лишь откручивают его и повторно закручивают у самой кромки горлышка вверху бутылки. Это делается для того, чтобы пробка не вылетела. Другие же напротив, считают вылет пробки очень эффектным и стремятся к этому. Как поступать — решите после нескольких тренировок.
  3. Поверните бутылку швом к себе, горлышком от себя, и наклоните на 30-40 градусов. При этом большой палец должен быть в углублении донышка. Бутылку можно предварительно обернуть салфеткой для лучшего удержания.
  4. Саблей или ножом для сабража проведите плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударьте тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое «кольцо» на горловине, в месте его стыка со швом. Движение должно быть резким, но без замаха и без наклона ножа. Если вы сделали все правильно, верх горлышка вместе с пробкой тут же отлетят в сторону, оставив вместо себя ровный скол.
  5. Важно использовать для сабража только качественные толстостенные бутылки. Дешевая бутылка из тонкого стекла может разбиться на мелкие осколки. Это особенно травмоопасно, к тому же трюк будет испорчен.
  6. При сабраже немного игристого обычно проливается, но объем пролитого незначителен, большая часть напитка остается в бутылке. Если не пролилось ни капли, слейте немного вина сами — с ним смоются осколки, если они попали в бутылку. Разлейте игристое по бокалам аккуратно, следя за тем, чтобы в них не попало стекло (вероятность этого чрезвычайно мала, но существует).
техника проведения сабража саблей. фото взято из открытого источника.
техника проведения сабража саблей. фото взято из открытого источника.

В наши дни сабраж - это некое шоу, которое уместно проводить на свадьбах, юбилеях или с целью привлечения внимания. Вряд ли на семейном празднике сидя на кухне такая фиерия будет уместна. Однако, если желание непреодолимо, то важно помнить - открытие игристого вина таким образом опасно, а значит необходимо соблюсти все меры безопасности и осторожности.

#новый год #корпаратив #удивительные факты #ликбез