Дорогие мои читатели, сегодня я опять возвращаюсь к шиповнику. Сейчас, по состоянию здоровья, почти каждый день принимаю настой шиповника. Я-то знаю, как он полезен для организма!
В своей статье «Шиповник-кладезь витаминов», читать здесь, я писала о том, что ягоды шиповника содержат витамина С в разы больше, чем лимоны и апельсины.
Но речь сегодня не о пользе этого растения.
Хочу показать, какое место шиповник завоевал в творчестве.
Многие думают, что это чисто российский кустарник, который растет почти повсеместно. Мы не обращаем внимание на его цветы, т.к. много других, ярких, броских цветов и кустарников.
А жаль, в этой неброской красоте, таится нежность, легкость. Как хорошо, что есть творческие люди, которые замечают красоту в обыденном.
В одном из мастер-классов я увидела, как одна мастерица, свою вышивку с веточкой шиповника, применила для обложки папки. Она восхищалась этой нежной, как акварель, воздушной вышивкой.🧡
Я решила поискать шиповник в вышивальных наборах. Они есть, я покажу только один набор.
Но больше всего, меня поразили картины английской художницы Энн Коттерилл. В ее живописи очень много цветов, самых разных, от роскошных роз, до полевых цветов.
Встречается и шиповник. Что бросается в глаза? Цветы стоят не в дорогих вазах, а в простых банках, чашках, чайниках. И от этого они становятся нам ближе, словно мы случайно сорвали веточку и поставили в то, что есть под рукой.
Оказывается, многие художники писали эти цветы.
Очень удивилась, что изображение этого растения есть у Михаила Врубеля. Картина «Шиповник» была написана на бумаге акварелью.
Эту картину сравнивают с художником, где показано одиночество творческой личности. Простой белый цветок и богатый пышный декор.
Не обошли это растение и наши рукодельницы.
В дни роскошного расцвета,
Когда приходит жар и зной,
Шиповник, милый вестник лета,
Пленяет нас своей красой.
Н. А. Холодковский
Да, поэты и писатели воспевали это нежный кустарник с его воздушными невесомыми цветами.
В русской поэзии к образу шиповника обращались
А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, Н. А. Холодковский.
Шиповнику посвящена поэтическая миниатюра М. М. Пришвина «Расцвет шиповника» («Зелёный шум»)
Очень поэтично описан шиповник у К. Г. Паустовского.
«По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел таким влажным и алым огнем, что даже ранний солнечный свет, падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя».
Надеюсь, что вам понравилась эта статья.
Как много красоты находится вокруг нас. Надо только распахнуть свою душу и сердце и…учить себя видеть прекрасное в, казалось бы, привычных предметах, которые окружают нас!
Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ