В предыдущих статьях «Особенность обращения к мужчинам у башкир» «Как в разных районах Башкирии обращаются к мужчинам» рассказывала как обращаются к мужчинам-башкирам. Сегодня очередь женской половины.
Женщина
Женщина или жена на башкирском будет ҡатын, ҡатын ҡыҙ или хатын. Дочь, дочка – ҡыҙ, ҡыҙ бала или ҡыҙыҡай. Девушка – ҡыҙ. Молодая жена или невеста – кәләш, а невестка или жена младшего родственника – килен. Также в башкирском языке распространен термин, который носит пренебрежительный оттенок – бисә или бисәкәй.
Мама
В литературном башкирском языке распространена форма – әсәй. Также повсеместно говорят, особенно на северо-востоке – инәй. В верхнебельском, инзерском и верхнеуральском говоре говорят – әзәй. Однако имеются разные формы, как әней, әни, әнкәй и әней. В основном так говорят в северных, западных и северо-западных районах Башкирии.
Бабушка
В разных диалектах и говорах башкирского языка бабушку называют по разному, ещё зависит чья это мама – со стороны отца или стороны матери. Например, мама отца в икско-сакмарском говоре называют ҡәрсәй/ҡарсәй, в сакмарском – ҡәртсәй, икском – ҡәртәсәй, инзерском и нугушском – ҡартәсәй. А мама матери в южных районах – өләсәй или оләсәй. Также бабушку, независимо чья это мама, могут называть одинаково. В аргаяшском, миасском и демском говорах бабушка это – ҡәртнәй, ашкадарском – ҡартинәй, центральном, верхнебельском – ҡәртинәй, караидельском – ҡартый, демском, уршакском – нәнәй, гайнинском говоре и Гафурийском райне Республики Башкортостан – ҡәртәней, Миякинском районе – ҡартәни, Бакалинском – ҡартыҡай, Салаватском – кәтәй.
А в следующей статье, дорогие читатели, уже расскажу о том, как называют сестру, тетю и других родственниц.