Всем доброго дня и хорошего настроения. На Дзене я уже почти три года - рассказываю о своей работе, да и так, делюсь мировоззрением понемногу. Изготовление ключей, восстановление ключей по замку и просто трёп - вот мои основные темы. Не знаю, интересно это кому-то или нет, но иногда закрадывается мысль, что я это делаю не для того, чтобы это было кому-то интересно, а для себя, любимого). Привычка выработалась очередная, не пойму, хорошая или плохая.
Ин ладно, не в этом суть. Сегодня ко мне с утра приплыл интересный реечный ключик, шириной около
5, толщиной 2,9 мм., односторонний. Вроде бы, ничего сложного, но не всё всегда так просто, как кажется...
Изначально вышло так, что заготовки с заданными размерами не существует. По крайней мере, найти мне такую не удалось. Ничего страшного, можно взять чуть потолще и немного пошире. Обтесать со всех сторон и подготовить к нарезке самой секретности ключа. Времени на поиски потратил, пришлось покататься. Искал так, чтобы подготовительной работы нужно было сделать минимально, снять по минимуму. Нашёл заготовку 3*7, самую приближенную по размерам.
Занялся ручной работой. Дубликатов нужно было сделать две штуки. В итоге подготовительных работ, при помощи напильника, отрезного и шлифовального кругов, заготовки были готовы к нарезке пазов под ригель.
Ну, думаю, дело практически уже сделано. Ан, нет! Дальше начались бубны с танцами - из-за своей малой ширины, получалась так, что фреза резала тиски реечного станка. Даже те тиски, которые рассчитаны на небольшую ширину или диаметр реечного ключа. Как сделать, чтобы тиски не запороть, и чтобы ключ правильно нарезать, непонятно. Одним словом, наелся изрядно, времени потратил на эту ерунду, будь здоров, сколько. Но самое интересное в этом то, что замка под рукой, естественно, нет, не проверишь. Подойдут они, али нет, Бог весть! Хотя стараешься сделать чётко, но всё может быть.
Мне любят писать в комментах различные рукодельцы, которые делают ключ из "топора", за 5 сек, при помощи ножовки и т.д и т.п. Вас, ребята, надо ставить на поток 😄. Любопытно было бы на вас посмотреть в работе нормальной ключевой мастерской, на проходняке. Я, например, сейчас занят реставрацией старых деревянных часов, от бабушки с дедушкой остались. Делаю это дома, не спеша, на отдыхе. Но я не пишу реставраторам, что они берут дорого за свои услуги ни за что. Хотя примерно могу делать тоже самое бесплатно, для себя. Понимаете разницу? Для души и за дензнаки?
Глядя на то, что сейчас цены на товары и услуги стремятся к зениту, думаю, свои услуги тоже не стоит опрощать. Тем более у меня нет такого варианта при неудачном, если ключ не подошёл, изготовлении - я же работал, за это и деньги. Так не катит. Деньги обратно, а своё время и силы, вместе с неработающим дубликатом, в помойку. И это правильно! Хотя большинство услуг работает по другому, только никогда в этом не сознаются).
Спасибо, что читаете и оставляете комментарии.
При желании, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт . Всем большой Рахмат и до новых встреч! Видео моих работ можно посмотреть на YOUTUBE.
Просто рассказы :
История пропажи заказчика.
Работа и алкоголь.
Клиенты. Какими они бывают.
За что не платили наши родители
Похищение просящего
Женское любопытство Анны Петровны
Женское любопытство Анны Петровны2
Женское любопытство Анны Петровны. Окончание