Раскрою завесу тайны формирования цены в сфере дизайна. Процентное соотношение и цифры могут различаться с вашим личным опытом. В данном блоге рассказываю свои фишки работы, которые реально помогают мне.
Что узнаем в статье?
- Какие затраты терпит "юный" дизайнер в начале своего пути?
- Какие аспекты входят (должны входить и учитываться!) в прайсе или при обосновании цены?
- Сколько времени тратит в среднем на маленький, средний и большой проект дизайнер?
- На что опираться при выборе дизайнера? (для клиентов актуально или тех, кто ищет себе помощника).
"Я сейчас куплю курсы за 20 000 рублей и через месяц буду зарабатывать миллионы!" - Нет, нет и еще раз нет!
Поехали, начнем с трат, которые ждут "юного" дизайнера. Давайте определим, что же вообще нужно для старта?
- образование (университет / курсы / обучение от наставника)
- оборудование (ноутбук или мощный компьютер)
- софт и подписки на стоки (многие программы лицензионные и советую вам тоже использовать только лицензионные программы. Фотостоки, стоки шрифтов и мокапов - что-то можно найти и так, но лучше иметь лицензию - об этом позже).
- наработка опыта (много кейсов и пробных проектов для отработки полученных знаний).
Теперь разберём вышеперечисленные пункты. Знания. Кто-то идет обучаться в университет, получая высшее образование, на дизайнера. А кто-то предпочтет прохождение длительных курсов или лично обучиться у дизайнера, чей стиль и работы близки внутри. В зависимости об типа обучения меняется и сумма вложения в начало - от 100 000 рублей и выше. Помимо стартовых знаний дизайнеру необходимо регулярно поддерживать актуальность знаний - об этом стоить также помнить. Снова натыкаемся на периодические дополнительные вложения - около 50 000 в год и выше (но тут могут быть и меньше траты). Всё это вкладывается в самого дизайнера, формируя его опыт, стиль, знания и их глубинность.
Следующий пункт - приобретение оборудования. Дизайнеру нужно на чем-то работать, верно? Верно. Какое именно оборудование - персональный компьютер (ПК) или ноутбук, решает сам дизайнер. Кому что удобно. Лично я использую и то, и то, но начала с ноутбука старенького. Затем перешла на ПК - для меня оказался раем. Однако необходимость посещать пары в университете и необходимость в работе (на тот момент фриланс) вынудили прибрести ноутбук, который выполняет подменные функции, когда я вне ПК. Затраты на оборудование - от 70 000 рублей и выше.
Далее, приобретение лицензионных программы, подписки на различные стоки. Хотите делать качественный дизайн, используя различные элементы, но при этом не беспокоясь за права? - Тут два пути: либо всё всё создаете сами, либо приобретаете лицензионные программы и подписки. Тут вообще сказать сложно по тратам, но примерно 10 000 - 15 000 рублей в год на программы и подписки (может выходить и больше).
Заключающий пункт - наработка навыков. Это про качественный контент и работу в целом. Чем больше дизайнер вкладывает в начало, тем качественнее окажутся его работы в целом. Мне понадобилось около 1,5 - 2 года, чтобы отточить нюансы и выйти на достойный прайс, где клиенты соглашаются уже со мной и никто не спорит о ценах вообще. Время - бесценно, поэтому это про уважение, про понимание.
Поговорим об аспектах, которые включаются в прайс. Данный подраздел будет полезен новичкам и клиентам. Из чего же формируется прайс? Посмотрим на диаграмму.
Напомню, что делюсь своим личным опытом. В своем ценообразовании распределяю траты и прибыль таким образом. Это наиболее лояльно и комфортно. Вы можете составить для себя иную схему.
Поэтому получается, что не все 100% идут "в карман" дизайнеру, а половина, а то иногда и меньше.
"Я все равно не понимаю, почему такая цена??!"
Все ещё присутствует эффект самозванца? Не понимаешь, почему такая цена у дизайнера, а у другого иная? Идём дальше - поговорим о времени, затрачиваемое на реализацию проекта.
Проекты бывают разные - от отрисовки буквы на логотипе до брендинга с нуля или создании целого интернет-магазина. Также все зависит от ТЗ, от скорости работы дизайнера и его возможностей. Лично в моем опыте так: график работы с 8 утра до 8 вечера - 12 часов, из которых 2-3 часа всегда уделяются себе - еда, спорт, отвлечься от монитора, дорога туда сюда. Следовательно, 8-9 часов в день уходит на работу и это с понедельника по пятницу.
В выходные строго не работаю или по прайсу х2, так как без отдыха могу выгореть, а на восстановление уйдет много времени и потеряю возможный заработок.
Готовы ли вы работать 8-9 часов над проектов за 1000 рублей?
Нет? Тогда начните себя уважать и ценить. Никто не готов работать! Сами генеральные директора крупных компаний не готовы работать за такие деньги, а вы чем хуже? - Правильно, ничем. Мы все люди.
Мне нужен дизайнер, но как его найти. Сейчас столько мусора в интернете и невозможно отобрать качественный результат и работу. Как быть??
Знакомо? Представим, что ты клиент или дизайнер, нуждающийся в помощнике. С чего начнем поиск?
Вот выложили объявление и разместили анонсы в медиа. Получили кучу заявок и как выбрать?
- Смотри на портфолио в первую очередь. А также на резюме. Нравятся работы? А стиль? А подача? Есть ли детали в кейсах или все тяп-ляп? Внимательно изучи резюме, проверив пункты обучения и опыта.
- Находим социальные сети и смотрим на возможные отзывы от клиентов. Смотрим с кем вообще работал дизайнер и в каких сферах. Например, работая с компаниями застройщиками или в строительной сфере, то в медицинской будет сложно адаптироваться и разобраться. Если нет отзывов публично - запросите, ничего страшного!).
- Изучите все, что доступно. Прайс в том числе и пункты, входящие в него.
- Дайте тестовое задание, которое проверит навыки его. Тестовое должно быть связано с тем, что будет делать сам дизайнер.
- Если вы понимаете, что это то самое, что искали - это ваш дизайнер! Если нет - ищите дальше.
Стоит понимать, что не все может быть доступно. Всегда спрашивайте. Лучше пообщаться вживую или по видеосвязи, чтобы лучше прочувствовать человека.
Если вам дизайнер нужен на разовый проект, но цена кажется слишком завышена, даже по входящим пунктам не сходится. То узнайте про возможные акции или скидки - вдруг есть интересное предложение. Но не обесценивайте труд человека. Бывает, да, люди чересчур завышают цены, а бывает, что и занижают. Посмотрите сколько в среднем платят за услугу и поймете, что не так с ценой.
Также помним, что важна и нужна предоплата в работе. Предоплата возвращается только на начальном этапе. Если в начале работы пошло расхождение в предпочтениях и диалоге. Но не в конце, когда работа проделана. Однако если дизайнер уже потратил ресурсы и показал вам начало работы - оставьте ему 30-50% от предоплаты, ведь он уже потратил свое время на вас, а мог бы и на другого.
Помогла ли вам статься разобраться в ценообразовании? Какой ваш личный опыт в формировании прайса в начале пути и уже когда наработали опыт?