38K подписчиков

Почему линь - царская рыба?

12K прочитали

В одном из видео называл линя царской рыбой, так как с детства слышал такое устоявшееся выражение. Один зритель пишет: «почему царская, кто ее так назвал?» .

Сам задумался, начал искать ответ. Найденные версии из самых разных источников хочу вам представить. Сразу скажу, что однозначного ответа от специалистов не нашел. Если вы знаете точный ответ, попрошу поделиться в комментариях.

Версия 1. Из-за цвета

У линя золотистый отлив тела. Причем лини бывают разные: светло-зелёные, тёмно-зелёные, бронзовые (коричневые). Везде характерный золотой отлив - благородный цвет.

Есть полностью золотые лини, но это искусственно выведенный линь, отношения к устоявшейся фразе не имеет. Их больше заводят в качестве украшений для частных прудов. В дикой природе выживают плохо, преимущественно из-за цвета - слишком привлекательны для хищника и птиц.

В одном из видео называл линя царской рыбой, так как с детства слышал такое устоявшееся выражение. Один зритель пишет: «почему царская, кто ее так назвал?» . Сам задумался, начал искать ответ.

Версия 2. Кулинарная

В любом кулинарном шоу, в описании рецептов любят добавлять к слову "линь" - "царская рыба" или "королевская рыба". Это придает эксклюзивности тому, что они готовят, вызывает интерес попробовать.

Мясо линя вкусное (хотя может не всем нравиться) в любом виде - жареном, запеченном, в ухе. Рыба достаточно мясистая и менее костлявая, чем другие пресноводные рыбы. Бульон из линя (как и куриный) давали выздоравливающим, он придавал сил, хорошо усваивался.

Версия 3. Историческая

Есть такая версия, что линей подавали к царскому столу. Не исключено. Но на разных исторических картинах мы скорее увидим осетровых среди рыбных блюд.

Во времена Ивана Грозного царской рыбой считалась стерлядь. Ее ловили исключительно для государя. Позже пытались разводить в прудах Петергофа. Скорее в те времена ценился особый вкус мяса осетровых, нежели "букет" из микро- и макроэлементов в рыбе (которых очень много).

Версия 4. Рыбацкая

Совсем не претендует на истину, но все же... Рыбаки знают, что поймать крупного линя очень непросто. Редко, кто ловит обычными снастями линей более 2 кг. Да и в сети взрослые особи этой рыбы редко попадаются.

Также линь обладает необычными свойствами - его слизь лечебная, является своего рода антисептиком. Она защищает тело паразитов, а также выполняет роль терморегулятора. Подробнее, почему линь - желанный трофей, можно прочесть в отдельной статье по ссылке.

Наблюдал за линями с помощью подводной съемки. Вот там то и показалось, что они ведут себя по-царски среди других рыб. Насыпал прикормки, на нее первой слетается плотва. Плотву разгоняют караси, а карасей - лини. Якобы чувствуя свое превосходство.

Видео, как лини пришли на творог с хлебом:

Какая из версий вам кажется более подходящей? Предлагаю пройти ответить в тесте. Если точно знаете верный ответ - напишите в комментариях.

Результаты тестирования опубликую после того как наберется сотня голосов (будет в прикрепленном сообщении).