Найти в Дзене
Мама сита

Игрушки с бабушкинских времен

Да, сложно сравнивать игрушки наших внуков и наши - игрушки детей военного и послевоенного времени. Мне кажется, что у каждого сегодняшнего ребенка такое изобилие разных игрушек, что старшему поколению даже представить в своем детстве это сложно. У моей внучки каких только кукол нет, начиная от малюсеньких и до метровой Тани. Все куклы в красивых платьях, на ножках у них туфельки и сапожки. Для кукол есть все: ванночки, коляски, мебелью. А сколько всевозможных мягких игрушек, говорящих и пищащих, конструкторы лего- всего не описать.

Я же хочу рассказать, какие игрушки были у нас, детей послевоенного поколения. Родилась в 1950 году в небольшом провинциальном городке. Жили мы, как и все, бедновато. Моими первыми игрушками были тряпичные куклы. Бабушка шила мне их из разнообразных лоскуточков ткани. У меня было три куклы: одна побольше, две другие поменьше. Белое круглое лицо большой куклы было ярко разрисовано - жгуче-черные брови, ресницы, глаза, ярко-красные губы, черные волосы ( не знаю, из чего они были). А у других кукол, поменьше ,брови , ресницы, глаза , губы были вышиты ниточками, волосы были светлые, пепельные, из мочалки (были тогда мочалки такие). Мама мне сшила матрасик и две подушечки для этих кукол. Я была счастлива. Две моих подружки завидовали мне. И вскоре их мамы тоже сшили им такие игрушки.

Фото взято для иллюстрации
Фото взято для иллюстрации

Но я оказалась более счастливой, чем мои подружки. Мой крестный, мамин брат, живший в деревне, подарил мне деревянную кроватку для кукол с резными оградками , столик и две игрушечные табуреточки.

Затем в моей жизни появился резиновый мяч. Что только не делали с этим мячом! Придумывали множество игр: бросали вверх, а в это время хлопали в ладоши, ударяли о ворота и успевали подпрыгивать когда мяч отскакивал назад и т.д.

И еще одним богатством в нашем детстве была баночка из-под обувного крема, наполненная землей или песком. С помощью этой баночки мы целыми днями прыгали, гоняя ее по нарисованным квадратикам. Это были "классики"

А вот как мы украшали елку на Новый год. Вместе с моей тетей делали из бумаги колечки, а потом собирали из них цепочку. Цепочка получалась разноцветной- мы красили бумагу красками. фигурки животных, раскрашивали, приклеивали ниточки и вешали на елку. Еще елку украшали орехами, завернутыми в фольгу, вырезанными снежинками и , конечно, "снегом" из ваты.

Интересно узнать , а какие игрушки были у вас в детстве?