Найти в Дзене
У бати в гараже

Светодиодные лампы H4 вместо галогеновых - плюсы, минусы и как выбрать

Сегодня большинство свежего автопарка с завода имеет светодиодную оптику, даже обычные версии начали оснащать вместо галогена с рефлектором аналогичными рефлекторными (когда свет направляется не линзой, а отражателем), но светодиодными модулями. Во многом такой ход оправдан больше дизайном и маркетингом, чем практичностью, так как световой поток подобных решений около 1700-1800 Лм, а рефлекторной фары с галогеном около 1500, прирост в отдаче не такой большой, как цена более современной фары.

Однако сегодня не об этом, поговорим лучше об обычных автовладельцах, с крестьянским галогеном в фарах с цоколем H4, которым конструктивно не хватает света. Как быть, если хочется попробовать светодиоды, о чем нужно знать и какие брать, если на то пошло?

Начнем с того, о чем нужно знать. Первое, за светодиоды сегодня не лишают, но получить 12.5 ч1, то есть 250 рублей штрафа, а также предписание на устранение можно абсолютно легко, главное, чтобы на это дело кому-то не хватало палок. С предписанием потом придется снимать лампы, ставить обратно галоген и ехать в ГИБДД, отчитываться об этом.

Второе, слепят, сварка, трасса, осколок керамики свечи тебе. К любому вопросу нужно подходить с умом. Все мы любим себя больше, чем кого-либо, а поэтому когда лампы слепят встречку, значит они не освещают дорогу, а освещают небо. Чтобы такого не было, первое, на что нужно обращать внимание - цена ламп и размеры чипов светодиодов, одни должны геометрически напоминать спираль галогеновой лампы, а не лопух.

Пример правильного размера чипов
Пример правильного размера чипов

Третье, продолжение второго, мощность - для светодиодов, которые встают вместо стандартного цоколя H4, не нужно большее 25 реальных Вт мощности, нужно даже меньше 21-23 за глаза. Опять-таки, о себе любимом - больше мощность, больше греются, быстрее перегреются и полетят в мусорку вместе с потраченными деньгами. Помимо ресурса, данная мощность хорошо вписывается в возможности рефлектора, заложенные на заводе.

Четвертое - ресурс. Практически все производители подобных ламп, добросовестные, столкнулись с проблемой - лампы горели как мухи, из-за чего было много гарантийных замен. А проблема в том, что в закрытой фаре сложно охлаждать небольшую по площади лампу, которая зажата в пространство стандартного цоколя. В итоге многие меняли системы охлаждения, понижали мощность и так далее. Так что стоит искать добросовестного продавца, который даст гарантию, особенно, если речь идет о дорогих лампах.

Пятое, хорошие светодиоды освещают дорогу лучше, даже мокрую... Можно конечно развести спор про длину волны теплого света, про противотуманные фары и так далее, но я говорю о том, что вижу своими глазами.

Видно и разницу и светотеневую границу, кстати, после установки LED нужно ехать и проверять настройку угла наклона фар, часто при замене ламп СТГ либо падает, либо поднимается.
Видно и разницу и светотеневую границу, кстати, после установки LED нужно ехать и проверять настройку угла наклона фар, часто при замене ламп СТГ либо падает, либо поднимается.

Что брать? Вариантов сегодня много, более того, даже именитые компании, например, Philips начали выпускать модели для народа с ценой около 3000 рублей (можно сказать по цене Алиэкспресс), не называю специально модель, не даю ссылок, иначе сочтете за рекламу. Проще говоря, нужно искать что-то с отзывами, гарантией и примерами установок с результатами СТГ хотя бы на стене! Всем спасибо за внимание и доработок с уважением к окружающим.