35,6K подписчиков

"Белоснежка и семь гномов" - не детская сказка в стиле Кинга и Мартина

2,6K прочитали

Ох, уж эти романтичные сказки для девочек! Сладкие пресладкие! Красивые прекрасивые! Читаешь их или смотришь в киношном изложении Диснея - и сердце радуется. Так хочется почувствовать себя Золушкой, спешащей на бал, или, может быть, Белоснежкой в ожидании заветного поцелуя...

Ох, уж эти романтичные сказки для девочек! Сладкие пресладкие! Красивые прекрасивые! Читаешь их или смотришь в киношном изложении Диснея - и сердце радуется.

Впрочем, такие желания возникают лишь у того, кто не в курсе, с чего подобные истории начинались. А тот, кто слышал оригинальные версии, едва ли сумеет досмотреть или дослушать красочную сказочку до конца, не испытав дурноты. А все потому, что когда-то люди старались передать детям свой печальный средневековый опыт, да сделать это до того доходчиво, чтобы становиться злыми было неповадно. Вот только и добро в таком случае успевало настрадаться. Да так, что никакого зла и в помине не надо.

В 1812 году братья Гримм впервые записали на бумаги народную сказку о Белоснежке. Спустя сорок с небольшим лет они же ее дополнили новыми подробностями. Естественно, эти авторы ни с кем не церемонились, а потому что услышали, то и поведали миру. И было это совсем не так приятно, как у Диснея.

Есть несколько принципиальных расхождений, которые наглядно демонстрируют жестокость древних сказителей.

1. Начало. Одна королева решила заняться шитьем, взяла рамку не из какого-нибудь, а из черного дерева, и была столь неловкой, что до крови уколола палец. Кровь упала на ее работу. Женщина не особо расстроилась - напротив, она решила воспользоваться случаем и поторговаться с судьбой. Королева "заказала" себе ребеночка с щечками, такими же румяными, как кровь, белым личиком, подобным снегу, и волосами, как то самое дерево, из которого была сделана рамка для ее шитья. Собственно, такой Белоснежка и получилась - сработал дремучий языческий ритуал.

Ох, уж эти романтичные сказки для девочек! Сладкие пресладкие! Красивые прекрасивые! Читаешь их или смотришь в киношном изложении Диснея - и сердце радуется.-2

2. Колдунья. Эта дама и в мультике не самая милая женщина, но Дисней (к счастью!) не передал и половины того, о чем не побоялись сообщить людям братья Гримм. Например, создатели киноверсии не упомянули, что сердце, которое ей принес Охотник, колдунья скушала, причем сырым. Лишь позже она узнала, что ее обвели вокруг пальца. Тогда-то злодейка окончательно сошла с ума и начала изобретать планы мести, один изощреннее другого. Она пыталась удушить Белоснежку с помощью заколдованного шнурка, отравить обмазанным ядом гребнем и только после этого подсунула девушке роковое яблоко.

3. Конец. Наказание для колдуньи придумали такое, что у Стивена Кинга и Джорджа Мартина по коже мурашки побежали бы. Злодейке пришлось плясать в раскаленных железных башмаках до тех пор, пока она не рухнула замертво.

Вот такая недетская сказка, которую запросто можно экранизировать в мрачном формате ужасов и показывать на ночных сеансах самым непугливым.

Раньше многие сказки были страшными - и у братьев Гримм, и у Шарля Перро... А можете вспомнить подобные русские сказки? Или у нас таких не было? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!

Читайте также:

Настоящая "Спящая красавица"

"Дурочка Аленушка", или история картины Васнецова

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом