10 подписчиков

Жители Австрии соревновались в своих знаниях о России

Летом 2021 года в Вене впервые прошла Олимпиада по страноведению России.

Летом 2021 года в Вене впервые прошла Олимпиада по страноведению России. Жители Вены, Зальцбурга, Штирии, Тироля, Верхней и Нижней Австрии разных возрастов и профессий проверили свои знания о России, русской культуре, истории и языке.

О мероприятии мы узнали ещё весной, когда Общество дружбы с Австрией (ОДА) впервые обратилось к нам, чтобы выбрать подарки в русском стиле для победителей Олимпиады. Это стало большой честью для нас, а также пробудило интерес к деятельности общества.

Елена Евгеньевна Скворцова, исполнительный директор Общества дружбы с Австрией, рассказала нам не только об Олимпиаде и ее участниках, но и о том, как в современном мире получается устанавливать дружественные связи между Россией и Австрией.

Исполнительный директор Общества дружбы с Австрией Елена Скворцова
Исполнительный директор Общества дружбы с Австрией Елена Скворцова

Елена Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, об Олимпиаде. Для чего она была задумана и как проходила?

С 4 по 11 июля 2021 года была впервые организована Олимпиада по страноведению России “TypischRussisch” для жителей Австрии. Проект проходил онлайн, задания были размещены на сайте и были доступны для прохождения в течение семи дней в непрерывном режиме.

Цель страноведения - изучение отдельной страны в комплексе, рассматривая государство с точки зрения не только географического положения, исторических событий, языка, но и культурных особенностей народов, проживающих на его территории.

Конечно, нам непременно хотелось узнать, насколько хорошо жители Австрии знают Россию. Но намного важнее было для нас отобразить многогранность нашей Родины, ее удивительные стороны как отдельной страны, а также тесную связь с Австрией. Нам хотелось предложить участникам такие вопросы, которые бы способствовали дальнейшему более глубокому самостоятельному изучению темы, и даже, возможно, желанию выучить русский язык.

Встреча с молодёжью в рамках обсуждения темы российско-австрийских отношений
Встреча с молодёжью в рамках обсуждения темы российско-австрийских отношений

Какой интерес со стороны Австрии к Олимпиаде? Сколько участников было в этом году, из каких городов, как они узнали о мероприятии?

Абсолютно любой желающий, проживающий на территории Австрии, мог принять участие в Олимпиаде. Вне зависимости от уровня владения русским языком - задания были составлены на двух языках (русском и немецком). Ведь человек может начать постигать страну на своем родном языке, и после знакомства с ее традициями и историей, ему непременно захочется познавать культуру глубже, изучая и проникаясь тонкостями ее языка.

“Такие Олимпиады пробуждают интерес и желание знать о России больше, учить русский язык, способствуют сближению и пониманию наших народов”.

Бернхард Эггер, участник Олимпиады

“Мне было очень интересно участвовать в конкурсе, потому что хотелось проверить свои знания о России, о русском языке и о культуре страны. По-моему, такие конкурсы - очень хорошая возможность привлекать интерес людей и познакомить их с Россией”.

Лиза-Мария Горош, участница Олимпиады

Колоссальную информационную поддержку проекту оказали наши партнеры: Русский дом в Вене (Представительство Россотрудничества в Австрийской Республике), Российский университет дружбы народов и Австрийская ассоциация поддержки русского языка и культуры. Каждый внес вклад в организацию и проведение Олимпиады.

Совместными усилиями нам удалось привлечь внимание жителей Вены, Зальцбурга, Штирии, Тироля, Верхней и Нижней Австрии разных возрастов и профессий, которые изучают русский язык и глубоко интересуются культурой нашего государства.

Общее количество участников в этом году - 60 человек. Считаем этот результат отличным фундаментом для становления регулярно проводимого мероприятия.

Расскажите о заданиях: на какую тематику вопросы, кто является их автором, как с ними справились участники?

В составлении заданий для Олимпиады нас всесторонне поддержали коллеги из Российского университета дружбы народов. Вопросы объединили в себе знания о географии, истории, литературе и обычаях России. Участникам русскоязычного тестирования был предложен дополнительный блок языковой направленности. Одним из вопросов данного раздела был связан с первоначальным значением слова «немец» в русском языке. Интересной “ловушкой” стал вопрос о значении понятия “специалитет” в образовании. Поскольку в немецком языке есть слово “Spezialität”, многие ответили, по аналогии, что это “фирменное блюдо”.

Культурная связь России и Австрии была представлена заданиями об Иоганне Штрауссе и Анне Нетребко, известных для народов обеих стран. Кроме того, было приятно осознавать, что участники достаточно хорошо знакомы с литературным произведением Николая Лескова “Левша”. А такое привычное название Москвы как Третьего Рима стало большим открытием для австрийцев. Также с удивлением наши участники отметили вопрос о реке в центре столицы - Неглинке.

“Поскольку я люблю разгадывать загадки, мне понравилась перспектива отвечать здесь на самые разные вопросы, а также то, что можно было пройти конкурс на русском или немецком языке. Так как я владею русским языком пока лишь на среднем уровне, я решила выбрать немецкий. Вопросы были очень разнообразными и охватывали самые разные уровни сложности и такие темы, как география, история, литература, обычаи и т.д. Самым интересным мне показался вопрос о русском языке и задание о том, что является прототипом московских небоскребов и откуда пришла эта идея в страну. Эта тема имеет несколько аспектов и однозначного ответа здесь тоже нет. Мой ответ был “Нью-Йорк”, что, очевидно, было признано правильным.”

Сюзанна Шёргхофер, участница Олимпиады

”Вопросы были составлены так, что их постановка уже вызывала интерес и желание найти ответы, узнать больше. Про некоторые события из истории России я узнал впервые. Например, про историю создания высоток в Москве. Интересный вопрос про свадебные традиции”

Бернхард Эггер, участник Олимпиады

Награждение победителей Олимпиады Руководителем Русского дома в Вене О. Ю. Ксенофонтовым
Награждение победителей Олимпиады Руководителем Русского дома в Вене О. Ю. Ксенофонтовым

Удалось ли реализовать все задуманное в связи с ковидными ограничениями?

В целом, да. Частично Олимпиада прошла оффлайн. Австрийская ассоциация поддержки русского языка и культуры, являющаяся нашим партнером, организовала ее проведение в рамках Интенсивного семинара по русскому языку (IntensivSeminar für Russisch). Да, конечно, были ограничения, но все, кто являлись участниками семинара, смогли прийти и выполнить задания в специально отведенном для этого месте, находясь в окружении коллег. По итогам Олимпиады на территории Русского дома в Вене с учетом всех необходимых ограничительных мер было организовано торжественное награждение победителей. Вечер собрал победителей в сопровождении их близких и почетных гостей мероприятия. К счастью, благодаря современным технологиям, нам удалось присутствовать в дистанционном формате.

“Поскольку я живу в Вене, для меня не стало проблемой присутствовать на церемонии. Было разрешено взять с собой близких людей, поэтому я пригласила подругу, которая также с энтузиазмом подходит к изучению России, ее языка и культуры. Мы были рады посетить выставку, посвященную российско-австрийской дружбе, где меня особенно впечатлила картина с изображением советского космического самолета, которую, судя по надписи, написал подросток. Затем началась официальная часть вечера, где нас чествовал господин Ксенофонтов. Каждый получил сертификат в рамке и с особым трепетом составленную коробку с традиционными русскими сувенирами. Чтобы у нас сразу не возникло соблазна попробовать съедобные подарки, был организован фуршет, где мы имели возможность пообщаться и с другими участниками вечера.”

Сюзанна Шёргхофер, участница Олимпиады

Какой отклик и обратную связь вы получили от австрийской стороны о мероприятии?

Наши участники с восторгом отзываются о проведенной Олимпиаде, отмечая интересную подачу материала на старте конкурса и гостеприимность на завершающей торжественной церемонии награждения победителей. Конечно, с особым трепетом наши призеры отмечают полученные подарки.

“Особенно хотелось бы выделить чрезвычайно щедрый подарочный бокс, наполненный русскими сувенирами и деликатесами, который заставил бы учащенно биться сердце каждого ценителя искусства и культуры. “

Рут Мауриц

“Спасибо организаторам за прекрасный приём, встречу и награждение в Русском доме. За чудесные призы. Пряники «Бабушки», книга о русских пейзажистах и другие подарки - все они “говорят" о России.

Бернхард Эггер

“Я с нежностью вспоминаю этот уютный вечер с прекрасным подарком, а чудесная чайная чашка заняла почетное место в моем доме.”

Сюзанна Шёргхофер

“Я очень рада своему подарку с отличным выбором русских сувениров. Почти каждый день пью кофе из своей новой чашки Гжель!”

Лиза-Мария Горош

Летом 2021 года в Вене впервые прошла Олимпиада по страноведению России.-5

Есть ли ответное мероприятие в России – Олимпиада по страноведению Австрии?

Создавая Олимпиаду по страноведению России для австрийцев, мы, конечно, предполагали, что будем делать ответное мероприятие для россиян. Думаю, что участникам из нашей страны будет не менее интересно ответить на разнообразные вопросы об Австрии, подтвердить свои знания и открыть для себя что-то новое.

Да и опыт уже проведенной Олимпиады показывает, что изучающих немецкий язык станет больше. В настоящее время ведем подготовительную работу и надеемся, что в скором времени сможем анонсировать этот проект.

Расскажите, как появляется и проявляется интерес у австрийской аудитории к России, русской культуре, традициям? Как Ваше Общество помогает зародить этот интерес и потом этим людям стать ближе к России?

Популяризация культуры страны за рубежом - дело непростое, и даже задача на уровне, можно сказать, государственной значимости. И мы, как общественная организация оказываем посильное содействие этому.

Прежде всего, успешно поддерживаем уже установленные связи, регулярно приглашаем к партнерству тех, с кем уже был опыт взаимодействия. Среди них - не только общественные объединения и ассоциации, образовательные и учреждения культуры, но также и представители городских властей, которым мы очень признательны за поддержку наших инициатив. И, что самое важно, обычные граждане, интересующиеся культурой, историей, традициями, особенностями нашей страны.

Кроме того, с каждым годом мы расширяем географию наших проектов. С запуском новых программ мы стараемся привлечь не только крупные города Австрии, которые уже активно содействуют развитию двусторонних отношений, но также те регионы, где долгосрочное сотрудничество только формируется. Также важно отметить, что мы выбираем достаточно разноформатные, разновозрастные проекты, ориентируясь на самые разные слои населения и их интересы.

Стараемся привлечь внимание жителей Австрии к совершенно разным сферам жизни народов России. Шагая в ногу со временем, мы ищем новые направления взаимодействия, открываем новые соцсети, например, сейчас мы развиваем наш YouTube-канал, а также рубрику в соцсетях о культуре, в рамках которой мы знакомим российскую аудиторию с традициями Австрии, а австрийскую - с нашими обычаями. Предлагаем легкие, незаурядные форматы взаимодействия и знакомства с информацией о двух странах.

Австрийская публика всегда с интересом отзывается на наши мероприятия и проекты партнеров Общества дружбы с Австрией. Очень многие остаются с нами и дальше. Например, в ежегодном фотоконкурсе FOTORUAT мы нередко получаем работы прошлогодних участников. Это, действительно, ценно и говорит о том, что мы двигаемся в верном направлении. Привлечь аудиторию - это, непременно, важно. И вместе с тем, поддерживать ее интерес, бывает, нелегко. Мы признательны нашим австрийским друзьям за неподдельный интерес и поддержку наших начинаний.

Фотовыставка по итогам FOTORUAT-2020
Фотовыставка по итогам FOTORUAT-2020

Россия и Австрия. Что неизменно связывает наши страны на протяжении веков? Какие традиции в отношениях между нашими странами поддерживаются многие-многие годы? Как наши народы связаны ментально?

Культурно-гуманитарные связи между нашими странами и в прошлом и в настоящее время свидетельствуют о взаимном интересе двух стран. По сей день взаимодействие между нашими государствами активно развивается в позитивном ключе. Итоги взаимоотношений находили и находят свое яркое отражение в культурной и языковой сферах, точки соприкосновения прослеживается в области литературы, музыки, театра, архитектуры, декоративного и прикладного искусства, науки, образования и т.д.

Важно - не останавливаться на достигнутом и всегда помнить о необходимости сохранения, укрепления и развития партнерских отношений между народами. Одной из эффективных форм поддержки добрососедской межгосударственной дружбы России и Австрии являются ежегодно проводимые Перекрестные годы двух стран. Последний, например, посвящен литературе и театру.

Московский бал в Вене. Фото: Екатерина Прокофьева
Московский бал в Вене. Фото: Екатерина Прокофьева

В чем заключается межкультурный диалог России и Австрии в рамках деятельности Общества? Какие проекты и мероприятия Общества являются самыми значимыми для укрепления связей между странами?

Мы всегда стараемся предложить темы, которые были бы интересны как российскому, так и австрийскому обществу. Особое внимание мы уделяем работе с молодежью. И вместе с тем, важно прорабатывать не только общее, но и то, что отличает наши страны, таким образом создавая дискуссию, обмен мнениями и опытом. Одним из таких проектов является Международный фотоконкурс FOTORUAT. Это отличная возможность выразить свою позицию, не столкнувшись с языковым препятствием. Он проходит уже третий год подряд. В этом году проект посвящен актуальным проблемам, волнующим современную молодежь и России, и Австрии. В рамках основных номинаций поднимаются такие темы, как: сохранение аутентичности мира при его активной модернизации, глобальная диджитализация, а также важнейший вопрос поколений - экология и полезные привычки.

В своей программе мы обязательно предусматриваем проекты, направленные на ознакомление австрийской аудитории с разными видами классического и современного российского искусства: например, проект по популяризации в Австрии русской духовной музыки, устраиваем выставки и лекции молодых современных российских художников, и в тоже время выступаем постоянным партнером Московского бала в Вене, представляя гостям высочайшее мастерство артистов русского балета и исполнителей классической музыки.

Вместе с тем, считаем важным поддерживать интересные мероприятия и в России, как, например, уникальную российскую премьеру трех фантазий для оркестра Йозефа Штрауса, а также романса для трубы и оркестра Иоганна Штрауса-младшего при участии доброго друга нашего Общества австрийского музыковеда Томаса Айгнера.

Открытие концертного сезона Шереметевского дворца - Музея музыки, г. Санкт-Петербург.
Открытие концертного сезона Шереметевского дворца - Музея музыки, г. Санкт-Петербург.

Огромную значимость имеют мероприятия мемориально-патриотической направленности. Мы высоко ценим ответственный подход и вклад австрийской стороны в сохранение и поддержание советских воинских захоронений и памятных мест, связанных с историей Второй мировой войны. На протяжении многих лет делегации ОДА в канун Дня Победы возлагают венки на могилы советских солдат в Вене и на воинских кладбищах, удалённых от австрийской столицы. Проводим встречи, лекции, показываем документальные фильмы о тех событиях, содействуем поискам захоронений по поступающим к нам обращениям. Считаем важным это направление в своей деятельности.

Мемориальная доска, г. Баден, Австрия
Мемориальная доска, г. Баден, Австрия

Где можно узнать о ближайших мероприятиях и планах Общества? Поделитесь, какие события готовятся сейчас.

Прямо сейчас, до 15 ноября, проводится фотопроект FOTORUAT. Каждый может принять участие - и профессионал, и начинающий фотограф, и даже любитель мобильной фотографии - зарегистрировавшись на сайте Фотоконкурса.

Летом 2021 года в Вене впервые прошла Олимпиада по страноведению России.-10

28 октября проводится шахматный онлайн-турнир “Russian-Austrian Chess Cup” для юных игроков из России и Австрии.

Анонсы и подробную информацию о наших мероприятиях всегда можно найти на нашей официальной странице и на аккаунтах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, Instagram.

Пробудить живой интерес к стране – задача экстрасложная и незаурядная. Мы очень рады, что оказались причастны к организации первой в Австрии Олимпиады по страноведению России. Благодарим Общество дружбы с Австрией за сотрудничество и желаем ему успехов в продвижении русской культуры за рубежом.