Найти в Дзене

7 СПОСОБОВ ИЗБАВИТСЯ ОТ БОЛИ В ШЕЕ

Боли в шее
Боли в шее

Если бы вас спросили: «Расслаблена ли ваша шея и плечи в данный момент?», то большая часть ответила бы, что данная зона находится в напряжении.

Медицинская статистика показывает, что в настоящее время люди жалуются на боль в шее и плечах гораздо чаще, чем 10-20 лет назад. Уже в те годы число страдающих хроническими, постоянными болями в шее и плечах составляло 10-20% взрослого населения.

Шейный отдел позвоночника – самый подвижный и поэтому самый уязвимый. Функциональная подвижность может быть ограничена из-за мышечного спазма, который является неким защитным механизмом для предотвращения дальнейших повреждений.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНЫ?

Так чем же причины?
Так чем же причины?

Основными факторами боли в шейном отделе являются:

  • мышечный спазм;
  • грыжи и протрузии дисков;
  • разрушение фасеточных суставов;
  • стеноз (уменьшение) позвоночного канала;
  • сужение позвоночной артерии и вены.

А предшественников этих факторов великое множество:

  • неправильное положение стопы;
  • неправильная осанка;
  • неестественный паттерн движений;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стресс;
  • травмы и особенности строения позвоночного столба;
  • сколиозы;
  • аутоиммунные и инфекционные заболевания и многое другое…

Подливают масла в огонь современные гаджеты, неправильное использование которых негативно сказывается на осанке. Оцените своё положение тела при использовании гаджета и вы все увидите подобную картину: голова наклонена вниз, шея вытягивается, кифозируется грудной отдел, укорачиваются грудные мышцы, напрягаются глазодвигательные мышцы. Очень сильно в этом положении страдают длинные разгибатели шеи. Именно эти мышцы выполняют основную работу по удержанию головы в вертикальном положении. Атрофии данных мышц способствует долгое сидение в позе с опущенной головой и в этом положении происходит их растяжение, теряется тонус.

СИМПТОМЫ ПРОБЛЕМ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ

Симптомы проблем в шейном отделе
Симптомы проблем в шейном отделе

Проявлениями слабости данных мышц являются:

  • головная боль в затылке;
  • головокружение;
  • боли, ограничение поворота и наклона головы;
  • боли в шее;
  • хруст, щелчки в шее при повороте и наклоне головы.

Признаки слабости длинных разгибателей шеи можно оценить визуально:

  • Смещение головы вперёд сидя и стоя.
  • В положении сидя, человек подпирает рукой подбородок, как бы поддерживая рукой голову.

Для информации: голова весит 6%  от общего веса тела (это примерно 3-6 кг). Когда же мы наклоняем её вперёд, то 6 кг превращаются в 20 или даже 30 кг!

Что происходит с мышцами в тот момент, когда мы наклоняем голову, чтобы посмотреть в телефон?

Избыточная нагрузка начинает травмировать растянутые мышцы, они быстро утомляются и спазмируются. Чем ниже наклонена голова, тем тяжелее работать длинным разгибателям шеи. Если это положение входит в привычку, то постепенно происходит растяжение связок в шейном отделе позвоночника, что приводит к нестабильности позвонков.

7 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ВРАЧА

Помощь для шеи
Помощь для шеи

Что может помочь в данном случае?

1. Устранение триггерных точек в длинных разгибателях шеи. Триггерная точка – это локальный участок уплотнения в мышечных волокнах. При нажатии на эту точку появляется боль. Для их устранения можно прийти к специалисту на массаж.

2. Упражнения, способствующие расслаблению длинных разгибателей шеи.

Упражнение 1: Стоя. Руки скрещиваем на затылке и, удерживая их, начинаем на них давить затылком. При этом подбородок прижимаем к шее, а макушкой тянемся вверх. Удерживаем давление 3-4 секунды и расслабляемся. Делаем несколько таких подходов.

Упражнение 2: Лёжа на спине. Под голову подкладываем подушку и вместо рук давление создаём на подушку. Так же удерживаем 3-4 секунды и расслабляемся. Делаем несколько таких подходов.

3. Изменение двигательных стереотипов. Вместо того, чтобы наклонять голову вниз – переносите гаджет на уровень глаз. Если вы много времени проводите за рулем автомобиля, то элементарно на светофорах или в пробках вдавливайте затылок в подголовник сиденья и удерживайте давление в течение 2-3 секунд, делая 5 подходов. Давить затылком нужно строго назад, не запрокидывая голову. Подбородок прижимаем к шее.

4. Помните, что ваш главный враг – неправильная осанка. Выработайте привычку регулярно проверять и поправлять свою осанку в течение рабочего дня, где бы вы ни находились – дома, в офисе, в машине.

5. Старайтесь максимально расслаблять верхний плечевой пояс, чтобы там не копилось напряжение. В случае, когда самостоятельно расслабить мышцы уже не получается, запишитесь на массаж шейно-воротниковой зоны.

6. Ну и помните про психо-эмоциональную составляющую: чем больше мы берём на себя забот, тем более тяжелым грузом они ложатся на наши шею и плечи.

7. Ежедневные занятия йогой для шеи и плеч – это лучшее исцеляющее средство для верхней части спины. Приходите на занятия по йогатерапиии, где даётся комплексный подход для оздоровления опорно-двигательного аппарата, учитываются ваши противопоказания. Отслеживайте, какие изменения приносит йога в вашу жизнь и радуйтесь позитивным переменам!

С заботой о вашем здоровье «Фомальгаут плюс».

#болившее #йога #позвоночник

#здороваяспина #осанка