Наш дом с начала лета на капитальном ремонте. Вокруг поставили леса, и за четыре с половиной месяца лишь изредка на них можно было увидеть рабочих, с грустным видом неторопливо скребущих стену. Из-за лесов в квартире даже в солнечный день сумрак. Так пролетело все лето.
Сегодня погода испортилась, как полагается осенью, похолодало, пошел дождь, и работа на глазах вдруг оживилась. По дороге на работу я утром заметил множество строителей с ведрами краски, бойко орудующих на фасаде дома.
Красить в дождь, наверное, легче. Краска лучше размазывается по мокрому...
Почему нельзя делать работу вовремя?
Действительно, а почему оговоренные в договоре сроки не соблюдаются? Когда нужно работать, ничего не делают, а когда уже поздно, начинают гнать план с завидной скоростью. Естественно, ни о каком качестве речи быть не может. Не говорите мне, что адгезия краски или асфальта в дождь лучше, не поверю.
Срок окончания ремонта в нашем доме значился в конце августа, сейчас уже середина октября. Я понимаю, летом жарко было. Редких работников можно было увидеть, укрывшихся от зноя в тени деревьев, на детской площадке. Изредка, после жалоб жильцов в надзорные инстанции, работа на несколько дней возобновлялась. По всему дому разносилась ругань на незнакомом языке, сдобренная русскими матерными словами.
Если принять во внимание, что дом является памятником архитектуры, полагаю, требования к строительной организации должны быть особенно жесткими. Возможно, я неправ, но скорее всего это так. Как они умудрились выиграть тендер, просто загадка. Вроде, наконец, уже договор расторгают из-за полного провала работ.
Уровень квалификации рабочих
Уровень подготовки наемных работников вызвал сразу немало вопросов. Часто можно было увидеть бригадира, который терпеливо объяснял своим подопечным с болгаркой, аки детям малым, когда меняли стояки отопления - "Этот труба не режь (указывая на газовую), убить может, вот, тот режь!". А ведь могли и перепутать.
Никто особо не удивлялся, когда дом по нескольку раз затопило в ходе проверки стояков. В магазине на первом этаже дома даже потолок подвесной обвалился. "Ремонт дело такое, всякое бывает", разводили руками ответственные начальники.
При укладке проводки в стены электрики применяли экзотические приемы, вроде того, что на моем на фото. Кому придет в голову прихватить проводку в штробе для фиксации малярной бумажной лентой, а потом замуровать поверх? Я бы не догадался. Учитесь! Век новых технологий...
О разрухе в головах
Организация работ отсутствовала как класс.
Стройматериалы работники в лучшем случае заносили в подвал, который стал теперь общежитием, но в основном все валялось во дворе под открытым небом. Хорошо, если пленкой прикроют от дождя.
Намочит дождь, не беда - как-нибудь потом высохнет, заржавело - ничего страшного. Отношение ко всему наплевательское.
Кто-то из жильцов в домовом чате написал: "Что вы все жалуетесь, не мешайте работать профессионалам! Скажите "спасибо", для нас ведь стараются!" Однако быстро притих, когда пошел дождь, а крышу к тому времени всю полностью разобрали. Квартиру тому жильцу основательно затопило, и сразу наступило прозрение.
Настоящая стройка - это обязательно большой свинарник везде, где можно. Грязь и строительный мусор на всех этажах, лестницах. После работы за собой убирать не принято.
Если окончательно озверев от нескончаемого свинства, объяснить руководителю, что будет, если порядок прямо сейчас не наведут (а лучше еще и позвонить, куда надо для убедительности), тогда вмиг и строительный пылесос находится, и работники для уборки появляются, которых уже якобы нет на месте.
Еще пример - часто на работу иду через площадь Киевского вокзала - по нескольку раз за лето тротуар перекапывают, все лето наблюдаю ямы с кучками песка, огороженные заборами. Только вроде закончат, уложат любимую москвичами тротуарную плитку, наведут чистоту, опять начинают копать по новой. Неужели так по проекту задумано? Хотел бы посмотреть...
Подобные примеры перед глазами из года в год появляются с завидной регулярностью. Кажется порой, что жизнь - это бесконечная стройка, а главная ее цель - #разруха. Ничего не меняется в главном, разница только в деталях.
На днях по телевизору "Собачье сердце" посмотрел в который раз. Замечательно там про разруху сказано профессором Преображенским, не поленюсь процитировать нашу классику:
"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат: «бей разруху!» – я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!"
М. Булгаков
Я не хочу сказать, что все #строители так одинаково плохо к работе относятся. "Правильный" пример перед глазами - делают ремонт в магазине рядом с работой. Любо-дорого смотреть. Работают аккуратно, каждый день за собой убирают, мусор контейнерами сразу вывозят. Все работники на стройке приличные с виду ребята, с хорошей техникой, в опрятных комбинезонах. Работа идет быстро, результат радует глаз.
Увы, они в меньшинстве. Когда я делал капитальный #ремонт в квартире, мне иногда попадались грамотные специалисты. Входную дверь поставили идеально, приехали точно по времени, предварительно все за день подготовили к работе. Установили быстро, вокруг коробки щели заштукатурили, и тут же мусор убрали. Даже в мелочах не к чему придраться было.
Окна установили, учитывая все пожелания, сам директор приехал на место, все проверил, и стеклопакеты с мелкими царапинками, забракованные супругой, оперативно поменял за день. Знакомым их не раз рекомендовали, все были в восторге от нормального отношения к работе, благодарили за контакт.
Я периодически в комментариях вижу, как некоторые читатели сетуют на то, что вокруг все плохо, ищут виноватых. Хотите жить лучше? Вспоминайте почаще замечательный фильм "Собачье сердце", снятый по одноименному произведению М. Булгакова, гоните прочь разруху, и все наладится!
Благодарю за внимание! Подписаться на канал и прочесть другие мои статьи можно здесь .
--------------
Моя статья - Почему китайцы не доводят свою технику до ума
--------------