То, что Россия - родина слонов, известно давно - их в вечной мерзлоте находят массово. Правда с живыми слонами пока напряженка, но, говорят, что глобальное потепление скоро и это подправит.
Однако, если со слонами у нас все в норме, то с лесом и производными от него пиломатериалами, что называется , есть над чем работать.
После завершения проектирования каркаса у меня появилась закупочная спецификация на пиломатериал (цены я намеренно перевел в текущие - 15 т.р./м3, чтобы можно было представить себе масштаб покупки в сегодняшних зарплатах):
На каждый кв. метр площади застройки выходит 4,8 т.р. (391 т.р. делим на 81 кв. м.). На 1 кв.м. чистой площади дома получается 5,3 т.р. (74 кв.м., вычитаем толщину стен)
Выбирал поставщика долго и основательно - звонил, сопоставлял цены с количеством и качеством, пересчитывал пейджер, думал)))
В итоге, естественно, попал, как и всякий неофит, как кур в ощип - польстился на "первый сорт второй категории", поскольку он стоил (это было в прошлом году) 7 т.р. против 9 т.р. типовой цены нормального первого сорта естественной влажности.
"Вторая категория", по словам директора компании-продавца, означала всего лишь незначительные отклонения в размерах - 2-3 миллиметра.
Машину загрузили без меня (меня в это время поил чаем и развлекал беседой директор компании), сверху все выглядело прилично - под завязку полный камаз-длинномер с манипулятором, верхние доски сочно желтые, без сучка и задоринки, что под ними - особо не видно.
Первая проблема выявилась при выгрузке, естественная влажность оказалась противоестественно мокрой - из поднимаемых манипулятором пачек вода лилась, как из ведра. Но делать было уже нечего - не везти же обратно, за 100 км. В итоге - выгрузили в кучу и стали укладывать в штабели:
В процессе штабелирования выяснилось, что многие доски были покрыты пятнами черной плесени, штук двадцать - были с обзолом (корой) от трети до половины влины - очевидный второй сорт.
Не дожидаясь, когда доски почернеют окончательно, стали их антисептировать "розовой жидкостью", купленной у того же поставщика (опять экономили - купили десять 20-ти литровых канистр по 590 руб. каждая, в то время, как реально работающий "Сенеж" стоил 1900 руб).
И сразу выяснили, что ничего, кроме приятного розового цвета, это антисептирование не дает - пятна черной плесени продолжают расти, пстепенно становясь сочными махрово-бело-зелеными.
Стало понятно, что нужно принимать более кардинальные меры.
В итоге купили 200 литров машинного масла-отработки, паяльную лампу и 40 литров бензина.
Все доски сперва обожгли паяльной лампой:
Затем доски, уложенные в обвязку фундамента и лаги пола пролили отработкой:
Первый год эксплуатации показал, что в итоге плесень таки победили - черных и бело-зеленых пятен больше не наблюдается.
Но сколько же сил и времени было угрохано на бесполезное антисептирование "розовой водичкой" и последующий обжиг паяльной лампой!
В дополнение к плесени оказалось, что "вторая категория первого сорта" на практике означает, что толщина досок вместо 50 мм в основной массе составляет 42 - 45 мм (то есть куплено около 15% воздуха), к тому же около четверти досок имею "плавающую" геометрию - ленточная пила в местах залегания крупных сучков "гуляет" то увеличивая, то уменьшая толщину доски на 3-5 мм. В итоге, при сплачивании досок (например - в обвязку фундамента) образуются серьезные щели.
Обобщая полученный опыт скажу:
- Дурачков на сказки ловят - первый сорт не бывает второй категории (как и семга - либо она первой свежести, либо несвежая)
- Скупой платит дважды - купившись изначальную дешевизну, попадешь на дополнительные расходы и тяготы, значительно превышающие скроенную экономию
- Где мягко стелют, там жестко спать - если тебя поют чаям, увлекают беседами и обещают все сделать, как для родного, - вероятнее всего - хотят надуть, как цыгане лошадь
- "Никогда, никогда, никогда сдавайтесь" (с) У. Черчиль - любые трудности преодолимы, главное - держать удар. И пусть в итоге наши доски будут обгорелыми и вонючими, но плесень (как и все прочее) мы победим!