Нина Веселовская. Как сложилась судьба советской актрисы?

193 прочитали

Специально к карьере актрисы она себя не готовила, но провела на сцене многие десятки лет. Между театром и кино Нина Веселовская неизменно выбирала театр. Несмотря на то, что почти никто из современных зрителей о ней не помнит, женщина уверена, что жила и работала не зря.

Детство и юность

Нина Валентиновна появилась на свет в марте 1932-го года. Её отец-строитель по долгу службы вынужден был постоянно переезжать с места на место. Семья повсюду следовала за ним. Мать будущей артистки имела бухгалтерское образование, и на каждой новой стройке её принимали то счетоводом, то управляющей делами.

Специально к карьере актрисы она себя не готовила, но провела на сцене многие десятки лет. Между театром и кино Нина Веселовская неизменно выбирала театр.-2

В момент рождения дочки семейство проживало в одном из сёл под Пензой. Потом были Тверская область и Урал. Окончив школу, способная к иностранным языкам девочка поступила в Дзержинский педагогический институт, но выучиться не успела. Папу направили в длительную командировку на берега могучего Енисея, и Нина перевелась в вуз Красноярска. Но и там не получилось задержаться надолго, пришлось спешно перебираться в Томск.

Специально к карьере актрисы она себя не готовила, но провела на сцене многие десятки лет. Между театром и кино Нина Веселовская неизменно выбирала театр.-3

Частые переезды негативно сказались на самочувствии девушки. Для поправки здоровья она уехала в Москву и осталась здесь насовсем. Неожиданно для самой себя Веселовская пришла на прослушивания в Школу-студию МХАТ и выдержала конкурс.

Специально к карьере актрисы она себя не готовила, но провела на сцене многие десятки лет. Между театром и кино Нина Веселовская неизменно выбирала театр.-4

Нина стала студенткой одного из самых престижных актёрских вузов, где сперва её обучал Георгий Авдеевич Герасимов, а затем Виктор Яковлевич Станицын.

Театр

В 1959-м обучение в студии подошло к концу. Проблем с дальнейшим трудоустройством юная актриса не испытала. Михаил Михайлович Яншин, в тот период руководивший драмтеатром им. Станиславского, пригласил её к себе в труппу. Здесь Нина Валентиновна прослужила неполных 20 лет. Причиной её ухода стала слишком частая ротация главных режиссёров.

Специально к карьере актрисы она себя не готовила, но провела на сцене многие десятки лет. Между театром и кино Нина Веселовская неизменно выбирала театр.-5

Новым местом работы Веселовской стал Театр-студия киноактёра при киностудии «Мосфильм». В перестроечные времена артистка решила, что рациональнее выступать в небольших коллективах антрепризы. Так она сотрудничала с «Блуждающими звёздами», «Миром искусства» и «Содружеством артистов МХАТа».

Специально к карьере актрисы она себя не готовила, но провела на сцене многие десятки лет. Между театром и кино Нина Веселовская неизменно выбирала театр.-6

Театральные роли Веселовской исчисляются десятками. В разные годы на разных подмостках ею были сыграны героини в таких спектаклях, как «Дни Турбиных», «Снежная королева», «Бабий бунт», «Маленький принц», «Прощание в июне», «Ученик дьявола», «Восемь женщин», «Ночь игуаны» и «Первый день свободы». Лучшей актёрской работой позднего периода творчества по праву считается исполнение роли Марии Ермоловой в моно-спектакле, посвящённом памяти негаснущей звезды Малого театра.

Кино

Шансов попасть в кино Веселовская никогда не искала, они находили её сами. В 1957-м году Григорий Рошаль пригласил юную второкурсницу на роль Дарьи Булавиной в драматической трилогии «Хождение по мукам». На режиссёрский выбор повлияла не столько благородная аристократическая внешность артистки, сколько несомненный драматический талант.

С режиссером Рошалем на съемках фильма "Хождение по мукам"
С режиссером Рошалем на съемках фильма "Хождение по мукам"

Дебют оказался более чем удачным: поклонники на улицах просили автограф, а режиссёры пачками присылали сценарии для прочтения. Но съёмки отнимали у студентки много времени и сил, поэтому на следующий проект Нина согласилась лишь спустя 3 года после выпускных экзаменов в Школе-студии. Новая картина называлась «Грешный ангел». В ней актриса сыграла школьную заведующую Людмилу Васильевну Молчанову.

Специально к карьере актрисы она себя не готовила, но провела на сцене многие десятки лет. Между театром и кино Нина Веселовская неизменно выбирала театр.-8

В 1966-м Веселовская снималась на Киностудии им. Довженко. В военно-приключенческой ленте о подвиге киевского подполья времён Великой Отечественной войны она исполнила роль оперной примадонны и тайной подпольщицы Окипной.

Кадр из фильма "Два года над пропастью"
Кадр из фильма "Два года над пропастью"

Сюжет фильма основан на реальных событиях, для большего погружения в атмосферу сценаристы даже не стали изменять имён действующих лиц. Красавица Раиса Окипная действительно проживала в оккупированном фашистами Киеве, входила в диверсионную группу сопротивления и приняла смерть в застенках гестапо.

Кадр из фильма "Угрюм-река"
Кадр из фильма "Угрюм-река"

Во второй половине 60-х Нине Валентиновне доверили изобразить 2-х совершенно непохожих друг на друга второстепенных героинь. Первая – титулованная дама баронесса Замойская из телефильма «Угрюм-река», вторая – известная революционерка Инесса Арманд из кинокартины «Шестое июля».

Кадр из фильма "Шестое июля"
Кадр из фильма "Шестое июля"

По иронии судьбы одной из следующих работ стала картина «Угол падения». В ней тоже показан революционный Петроград, но в них персонаж Веселовской, Виктория Фёдоровна, находится по другую сторону баррикад.

"Угол падения"
"Угол падения"

Порой актриса принимала участие в кино для детей и юношества. В ленте «Найди меня, Лёня!» по произведению Валентины Осеевой она появилась в образе Марины Владимировны Арсеньевой, мамы главной героини девочки Дины.

Кадр из фильма "Найди меня, Леня"
Кадр из фильма "Найди меня, Леня"

1979-й год вновь принёс с собой разноплановые роли. В драме Рубена Мурадяна «На исходе лета» артистка – некто Веденеева, театральный критик и по совместительству лишённая сострадания и совести невестка престарелого учителя литературы. В мелодраме «Стакан воды» она – фрейлина при дворе английской королевы.

Кадр из ленты "Стакан воды"
Кадр из ленты "Стакан воды"

Постепенно картины с участием Веселовской выходили всё реже. Например, в 80-х их всего 4. Наиболее яркие из 4-х – «Алёша», фильм о взаимоотношениях в преподавательском коллективе, и военное кино о Корсунь-Шевченковской операции советских войск «Если враг не сдаётся».

Кадр из фильма "Алеша"
Кадр из фильма "Алеша"

В 90-е годы Нина Валентиновна попала на съёмочную площадку единственный раз. Это был совместный советско-польский детективный триллер «Бабочки».

Кадр из фильма "Моя вторая половинка"
Кадр из фильма "Моя вторая половинка"

Режиссёры стали опять приглашать актрису на съёмки только с наступлением нового тысячелетия. Начиная с 2004-го, зрители увидели Веселовскую в 6-и проектах, последние из которых мелодраматические сериалы «Моя вторая половинка» и «Бульварное кольцо».

Личная жизнь

Единственный супруг женщины – доктор технических наук Геннадий Бобровников. Их счастливый союз сложился в ранней молодости. Муж и жена жили интересами друг друга. Бобровников не пропускал ни одной постановки, где была задействована Веселовская.

С супругом
С супругом

Актриса в свою очередь трепетно относилась к советам второй половинки, ценя беспристрастность Геннадия. 10 лет назад в результате продолжительной болезни мужчина скончался. До последнего его поддержкой и опорой оставалась верная и любящая супруга.

Заключение

Сегодня Нина Валентиновна живёт уединённо, ведь детей в браке у неё так и не появилось. Современное искусство Веселовскую не вдохновляет, она предпочитает перечитывать и пересматривать классику.

Специально к карьере актрисы она себя не готовила, но провела на сцене многие десятки лет. Между театром и кино Нина Веселовская неизменно выбирала театр.-18

Иногда ей звонят журналисты и просто неравнодушные ценители отечественного кино. Этим телефонным диалогам она всегда рада, ведь они переносят актрису в такое далёкое и такое близкое прошлое.

Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!