Хорошую вещь хреном не назовут!
Я поняла это в 5 лет, когда гостила у бабушки. Уже в те времена ваша непокорная слуга любила покушать. Но если по щам и борщам бабуля была настоящим Мишленом Советского Союза, то со сладким вечно что-то не ладилось.
И не удивительно – на дворе начало девяностых, время пустых прилавков и стыренной с колхозного поля кукурузы. Никаких тебе чизкейков или, Горбачев упаси, тирамису. Максимум – петушок на палочке, да и тот со вкусом сиропа от кашля.
Но бабушка была находчивая и, как выяснилось, веселая. Она наладила производство мороженого в домашне-бытовых условиях. Ингредиенты история стыдливо умалчивает, но на вид это произведение пищевого искусства напоминало пропущенный через огонь, воду и медную мясорубку винегрет.
И эта бесформенная розовая масса разливалась по литровым банкам. И почему-то не таяла. Мне же оставалось понять и любить. А ещё есть и не выпендриваться.
И я ела. Но выпендривалась 🤬. То запах не тот, то комочки... А однажды я вовсе отказалась от потреблятства, потому что этот внебрачный племянник джелатты имел вкус рыбьего жира.
В общем, в один прекрасный день бабушкиному терпению пришел конец. Она отправилась на рынок и «строго-настрого» запретила открывать холодильник. Там морожка, но до обеда ни-ни.
Как вы понимаете, через минуту я была на кухне. Взяла вожделенную банку, набрала столовую ложку и… Дальше, как тумане – помню лишь искры из глаз и мой судорожный крик простуженной орлицы.
Это было не мороженое, а домашний хрен, который редьки не слаще. На вид – один в один! Или, скажут на первом канале, – точь-в-точь. Дальше было ведро моих слез вперемешку с танцами племени масаи. И семейная легенда, которую потом вспоминали при каждом удобном застолье.
Научилась ли я ценить то, что дают? Слушаться старших и не смотреть в зубы коню, которого готовила не я? Едва ли… Но я до сих пор крайне подозрительна ко всему «хреновому». Например, к холодцу или творчеству Моргенштерна.
Исключение составляют хреновуха и Гадя Петрович Хренова.
❓А что вы любили и не любили в детстве? И, это, опишите себя рифмой: «Ефрем любит хрен, а Федька – редьку».