О Светлогорске в русскоязычном сегменте интернета отзываются по-разному. Илья Варламов, например, негодовал, что для постройки очередного отеля сносят старинные немецкие виллы. Я побывал в Светлогорске примерно год назад, когда путешествовал по Калининградской области. Расскажу, как увидел этот город.
Читайте «Куда поехать за здоровьем: 12 мест для рекреации».
Прусский город
Когда приехал в Светлогорск и прогуливался по главному маршруту, возникло ощущение, будто меня окружают фальш-стенки с изображениями провинциальных немецких домов. Но это и не удивительно, ведь именно центральную улицу, по которой прогуливаются хотя бы раз все туристы, хотят сделать надуманно прусской, ведь именно немецкая архитектура является брендом Светлогорска, как, впрочем, и всей Калининградской области.
Рубить с плеча не стал и решился пройтись по всему городу, увидеть каждый его уголок и только потом делать выводы. И не ошибся. Вся та территория, которая примыкает к городскому пляжу, где находятся отели, новострой «Раушен», стилизованный под немецкий архитектурный стиль, — это ненастоящий Светлогорск, не то, за что любят туристы этот город.
Важная деталь Светлогорска, которую я отметил уже вечером, — там нет высоких зданий, многоэтажек, чего-то, что загораживает небо, сжимает со всех сторон. Из-за этого есть ощущение, будто находишься в цивильном дачном посёлке. Даже здание военного госпиталя имеет только 4 этажа. Машин мало, на уютных улочках они не загромождают проезд и не создают беспрерывный поток.
Замечания Варламова насчёт того, что Светлогорск превращается в плохом смысле в Анапу, в чём-то верны. Да, городу нужен дизайн-код, и чтобы все новые отели ему следовали, поскольку иначе предприниматели будут строить коробки, раскрашивать их дешёвой жёлтой краской, покрывать красным металлопрофилем и сдавать туристам. Любой турист, который приезжал на побережье Краснодарского края и в Крым, видел такие «шедевры» в избытке.
Торговый центр «Раушен», как я считаю, вписался в облик Светлогорска. Если не сам фасад, то башня точно. Да, фонари нужно сделать чугунными, иначе они только усиливают это ощущение кулисности, словно находишься в декорациях к фильму, а не в уютном милом городе на берегу Балтийского моря. Вот рюмочная «Бутыль» меня сбила с толку. «Бутыль»! Лучше названия не могли придумать.
Установленные везде, где есть свободное место, столики с барными зонтами придают городу типично южно-российский колорит. Это не по-балтийски, это по-кубански, без заморочек. Но так город получает деньги. Не думаю, что было бы лучше от них избавиться и лишить Светлогорск дохода.
Набережная мне понравилась. Но то, как это выглядит с пляжа, ужасно. Я спустился на пляж, намочил ноги и, когда повернулся, чтобы пройтись, мой взгляд упёрся в эту чудовищную каменную стенку и опоры. Словно, я не на курорте, а где-то в промзоне, в индустриальном районе.
Пройдитесь по улице Ленина и Октябрьской, если впервые в Светлогорске. После же отправляйтесь путешествовать по маленьким улицам и смотрите по сторонам: там много небольших немецких частных домов. Виллами у меня язык не поворачивается их назвать, но это красивые дома с характерными для немецкой и прусской архитектуры деталями. И не забудьте прогуляться по территории театра эстрады «Янтарь холл». Там аккуратные газоны, извилистые дорожки, слово, приятное место.
Путешествия — простой способ сделать жизнь интереснее. А TVIL.RU помогает легко найти жильё для поездки.
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на наш канал о путешествиях по России и не только, чтобы не пропустить новые видео и статьи.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.