Найти тему

Почему люди угождают и говорят не то, что думают

1,4K прочитали
Часто ли вы спорите, чтобы отстоять свою точку зрения? Готовы ли вы на конфликт ради того, чтобы защитить свои ценности?

Часто ли вы спорите, чтобы отстоять свою точку зрения? Готовы ли вы на конфликт ради того, чтобы защитить свои ценности? Многие люди готовы предать свои интересы только для того, чтобы не испытывать напряжения конфронтации с другой позицией. Они сразу "сдаются в плен" чужих идей, поддакивают и говорят то, что от них хотят услышать.

Почему так бывает? Давайте разбираться! Дочитайте эту статью до конца, потому что, как обычно это бывает в психологии отношений, секрет кроется во множестве деталей.

Приспособленец - человек, подстраивающийся под среду

Один из моих подписчиков ярко и эмоционально описал состояние сдачи позиций.

"Я предпочитаю отвечать так, как от меня требуют. Не обязательно говорить то, что думаешь ты сам. Я ориентируюсь по обстановке, в зависимости от того, насколько мне нужен результат. Я приспособленец. Может быть, это и плохо. Не отказываюсь от себя, а просто делаю вид. Конечно, в некотором роде это двуличие, но иногда приспосабливаешься, как можешь. Сначала просто слушаю и наблюдаю, а затем выдаю то, что они хотят от меня услышать. Я работаю среди людей, поэтому умение приспосабливаться к людям и к обстановке очень выручает. Но это не означает, что я вру. Нет, я не вру, а просто делаю тот вид, какой должен быть".

"Приспособленец" на языке психологии означает "человек, который легко психологически сливается с другими". А для чего нужно сливаться? Психологическое слияние - как мимикрия в животном и растительном мире, когда животное или растение меняет окраску, чтобы защититься от хищников. Самый известный пример - хамелеон, ящерица, способная менять окраску под фон среды. Такое приспособление необходимо для выживания. Человек делает то же самое, только на психологическом уровне.

Психологические причины приспособления

Приспособление - психологическая защита. Этот термин используется психологами и психотерапевтами, исследующими эмоциональные травмы. В гештальт-терапии используется два термина: "пассивное приспособление" и "творческая адаптация".

Пассивное приспособление необходимо человеку с хрупкой эмоциональной системой в том случае, если он не выдерживает сильного психологического напряжения. Если в детстве произошла какая-то эмоциональная травма, о которой человек в 99% случаев не помнит и не знает, эмоциональная прекратила развиваться. У такого человека тело и интеллект развиты в соответствие со своим биологическим возрастом, а эмоции остались на уровне развития того возраста, в котором произошла травма.

Люди с травмой могут испытывать чувства и эмоции только ограниченного спектра. Им сложно позволить себе бояться, гневаться или грустить в полную силу, потому что их эмоциональная сфера очень хрупкая и уязвимая. Сильные эмоции они не выдерживают, поэтому избегают любых ситуаций, где их психике грозит не детское напряжение.

Именно для того, чтобы не напрягаться и не выдерживать интенсивные переживания, которые довольно легко и без потерь выдерживать эмоционально зрелый человек, эмоционально раненые люди сливаются со средой. Психологическая защита - не порок и не вина человека. Это его способ сберечь свои психические ресурсы и не подвергнуть себя разрушению. Защита очень важна. Но ещё важнее - выйти из травмы.

Почему важно выйти из травмы

Психологическая защита часто связана именно с отказом от себя, с предательством своих настоящих убеждений. Сделать вид - это быть не собой. И таким личностям крайне сложно признать свою неспособность выдерживать напряжение, поэтому они пытаются убедить себя и окружающих, что себя не придают, просто подстраиваются под других. Но это самообман.

Можно либо отстаивать свои интересы, либо не отстаивать и сливаться с другими. Либо не предать себя и выдержать напряжение, либо предать себя и защитить свою психику. Осуждать людей, выбравших защиту, некорректно. Они не просто не хотят напрягаться, а действительно не могут этого сделать. У них нет достаточных внутренних, то есть, эмоциональных и психологических ресурсов для такого напряжения. Поэтому каждый делает то, что может, и не делает того, чего не может. Эмоционально зрелый человек защищает свою позицию и остаётся верным своим ценностям, а эмоционально незрелый человек защищает свою хрупкую психику, предавая себя как личность.

С точки зрения психотерапии, полноценный психологический контакт - тот, в котором партнёры готовы признавать и выдерживать различия между собой. Это требует напряжения, но открывает максимальные возможности для здоровой близости. Самая полная психологическая близость - отношения равных и разных партнёров. Слияние и приспособление не позволяют быть разными. Они позволяют быть клонами друг друга. А когда есть одно целое, нет познания иного, другого, нового, непохожего. Слияние - состояние нерождённого ребёнка в утробе матери. Ему удобно и уютно, но познать мир и стать отдельной личностью, находясь внутри другого человека, невозможно.

Слияние - симптом нездоровой созависимой модели поведения

Созависимость - самое распространённое эмоциональное нарушение, вызванное психологической травмой детства.

Один из симптомов созависимости - желание оправдывать ожидания окружающих. Созависимый человек боится быть отвергнутым, не понятым, не признанным, поэтому ему важно транслировать только то, что заведомо может понравиться окружающим.

Теме созависимости посвящено много статей на моём канале "PRO зрелость". Если вам интересна тема, вы можете прочитать две самые известные и самые популярные книги про созависимость.

"Освобождение от созависимости" Берри и Дженей Уайнхолд

"Женщины, которые любят слишком сильно" Робин Норвуд

Профессии, в которых приспособление недопустимо

Есть очень много профессий, связанных с коммуникацией. Учителя, преподаватели, врачи, сотрудники полиции, психологи. Если врачи и психологи будут говорить клиентам то, что клиенты хотят услышать, это будет нарушение профессиональной этики, граничащее с причинением вреда здоровью. Поэтому специалисты, работающие с людьми, обязаны иметь определённую степень психологической устойчивости.

Многие представители помогающих профессий проходят специальные тренинги для повышения устойчивости. Особенно остра такая необходимость в сфере психологии. К психологам, психотерапевтам и психиатрам не приходят счастливые люди. Они несут на плечах свои кресты. Некоторые истории настолько драматичны, что выдерживать их без слёз крайне сложно. Но квалификация специалиста зависит именно от того, насколько он устойчив в контакте с людьми.