Найти тему
Для вас от Натали

Лук порей Готовлю запасы на зиму

Очень вкусный лук с пикантным привкусом.

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала. Я рада Вас приветствовать.

Сегодня хочу показать, что я делаю с луком пореем.

Если не разу не сажали этот лук, то настоятельно советую, попробовать. Первый раз посадила три года назад (до этого не видела его живьем и не пробовала), была весьма удивлена размерам и вкусом. Осенью в салат из помидор добавьте вместо репчатого лука нижнюю часть от порея и почувствуете разницу. Нет острого и горьковатого вкуса, а послевкусие изумительное.

Это уже остатки лука.
Это уже остатки лука.

И так, как я с ним расправляюсь.

Чищу (отрезаю корень и если есть желтоватые листья), мою и даю стечь воде.

Делю на три части: белая, бело-зелёная и листья.

Делю на три части.
Делю на три части.

Режу белую часть лука полукольцами или кольцами (зависит то толщины стебля) , складываю в пакетик, сворачиваю и отправляю в морозилку. Она пойдет для зажарки или в куриный суп (не перебивает вкус и запах курицы, как репчатый).

Бело-зелёная часть находится между белой и листьями. Самая грязная часть, хорошо промойте в пазухах листьев. Добавляю в супы, подливки, можно делать с неё зажарку, когда что-то запекаю в рукаве или в банке. Режу, складываю в пакетик, сворачиваю и в морозилку.

Листья. Широкие листья режу повдоль и также нарезаю. Сегодня буду сушить, так как уже заморозку сделала. Что я замораживаю можете посмотреть здесь.

Раскладываю лук на поддон.

Листайте с право на лево.
Листайте с право на лево.

У меня в сушилке остается 2 поддона. Нарежу болгарский перец соломкой (он уже где-то подпорченный, мягкий, кривой, маленький).

Отправляю все в сушилку. На низ ставлю перец, потому что он сохнет дольше, а на верх лук. Сушу до готовности.

Смотрим как всё высохло.

Листья высохли отлично. Складываю в тканевый мешочек или коробку (обычно из-под обуви), хранится хорошо и долго.

Перец. Должен быть абсолютно сухой иначе не будет храниться (у меня ещё с того года немного осталось). Храню в пластмассовой банке, закрываю пергаментной бумагой, когда делала много, то также высыпала в коробку и ставила на шкаф.

Что ещё сушу и какие делаю приправы, в следующей статье.

Спасибо, что дочитали до конца.

Все фото сделаны лично автором.

Универсальная заморозка на зиму, смотрите здесь.

Курица с капустой в банке, смотрите здесь.

Сало солю только в банке, здесь.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.

С любовью из Сибири.

#кухня

#запасы на зиму

#заморозка овощей

#готовим дома

#готовим просто