Найти тему

Часть 1.4. Как и какую лучше выбрать мультиварку для приготовления ферментированных каш?

Оглавление

"Живой ретрит. Кулинарное преображение." Глава 3. Техника сыроеда. Мультиварка

Ещё хочется уделить внимание такой помощнице, как мультиварка. Именно мультиварка является основной техникой для приготовления в домашних условиях ферментированных каш и других блюд, по методике Сергея Михайловича Гладкова.

Автор, на своём форуме даёт несколько полезных советов, как и какую лучше выбрать мультиварку для приготовления ферментированных каш:

На сегодняшний день всё больше людей становятся сторонниками мною разработанной методики «Диетическая Алхимия», особой технологии приготовления блюд, когда пища готовиться за счёт собственных ферментов.
Люди на своём личном опыте убеждаются, насколько положительно меняется их жизнь, когда они начинают применять данную методику в повседневной жизни. Но многие столкнулись с проблемой, какую технику лучше всего использовать для приготовления данных блюд. В связи я этим я хочу дать некоторую важную информацию по выбору мультиварки:
1. Оказывается, что популярная мультиварка Lumme 1445, наилучшим образом подходящая для целей Диетической Алхимии, производится той же самой фирмой, что и MARTA 4314. В частности, в них присутствует одна и та же программа Smart, позволяющая вручную программировать до 9 этапов приготовления пищи. Мультиварки Lumme до сих пор можно купить на сайте multimarta.com, если позвонить техническому специалисту и попросить его об этом.
-2
2. У мультиварок Marta 4314 чаша может быть трёх видов: СМ (керамика), СК2 (керамика греблон, она ещё лучше) и NS (non-stick) — это обычное тефлоновое антипригарное покрытие. Внимательно смотрите, какую мультиварку вы заказываете и, соответственно, что вам привезли. Тип керамики входит в название.
3. Специалист фирмы Марта в частной беседе сказал мне, что программа Smart себя не оправдала, то есть, с их точки зрения, не помогла увеличить продажи. Поэтому они собираются её закрыть. Так что, если вы хотите приобрести правильную мультиварку, действуйте быстро!
4. Некоторые сообщают о том, что им привозили мультиварку Marta 4314 с индукционным нагревом. Такой способ нагрева мы не рекомендуем, потому что это мало отличается от микроволновки в смысле излучения утечки. Однако на фирме Марта сказали, что все их мультиварки — тэновые. Я предположил, что имеют хождение подделки под брэнд, но специалист возразил, что до сих пор не было ни одного сигнала об этом.
5. Некоторые говорят ещё о мультиварках Redmond. Всё-таки режим Мастершэф и 10 этапов приготовления. Однако температурный шаг в 5 градусов убивает всю идею! Кроме того, там не всё ясно с покрытием чаш. Я видел отклик на сайте Амазон о том, что покрытие плохо пахнет и легко царапается.
6. Сюрприз: в США невозможно приобрести мультиварку с несколькими этапами ручного программирования! То есть там публике даже на кухне не дают проявлять творчество. Вот вам и американское изобилие. Надеюсь, эта информация вам поможет!
С. М. Гладков

От себя хочется добавить, что даже если вы не планируете сильно углубляться в методику «Диетической Алхимии», всё же, я советую рассмотреть данную технику в качестве помощницы, особенно на первом этапе.

Преимущества мультиварки заключается в большом количестве настраиваемых способов обработки пищи, как: запекание, жарка, тушение, приготовление на пару, сувит и др. Что самое примечательное, благодаря функции «мультиповар» вы можете сами настраивать время и температуру готовки в мультиварке (от 35 Гр и выше), что позволяет сохранить максимум питательных веществ. Один прибор объединяет в себе фактически все щадящие виды термической обработки!

Сама мультиварка представляет собой кастрюлю с антипригарным покрытием, и плотно закрывающейся крышкой, которая работает от электричества. В нижней части мультиварки расположен дисковый нагревательный элемент.

-3

Критерии выбора мультиварки:

1. Материалы и конструкция мультиварок. Корпус может быть пластиковым или частично металлическим, чаще всего — из нержавеющей стали. Пластиковые мультиварки дешевле, меньше весят, с ними проще манипулировать, но при этом они быстрее изнашиваются. Металл долговечнее и основательнее — ну и, закономерно, дороже.

2. Внутренняя чаша может быть из высококачественного алюминиевого сплава, из нержавеющей стали или керамическая, которая покрыта антипригарным покрытием.

Алюминиевые чаши обычно покрыты тефлоном или титанокерамикой, реже — мраморным напылением. Если не царапать поверхность, во всех случаях это достаточно долговечный и легко моющийся материал. Керамику можно использовать и в микроволновке, но она боится резких перепадов температур и подвержена сколам.

Важно! Чаша должна легко выниматься! Моется она как вручную, так и в посудомоечной машине, а при необходимости заменяется на новую. Перед первым использованием мытье обязательно — но только чаши; сам прибор для мытья не пригоден и может сломаться, так что — только влажная тряпка.

3. Обратите внимание и на объем — он варьируется от 2,5 до 6 литров. Выбрать больший или меньший литраж — решать вам, исходя из количества потенциальных едоков. Одиночкам, не имеющих привычки накрывать стол на нескольких человек, нет смысла загромождать кухню, выбирая чрезмерно большой объем, а большой семье не обойтись без запаса. Лучше все-таки брать емкость немного большую, чем минимально необходимая; к тому же, в некоторых случаях можно будет приготовить в ней сразу два блюда, воспользовавшись приспособлением для варки на пару. Кстати, несмотря на объем, мультиварки обычно довольно легкие — около 3 кг в среднем.

4. Не обойдите вниманием и крышку, проверьте, чтобы она плотно закрывалась и не расшатывалась — только так можно быть уверенным, что блюдо приготовится в нужном режиме. Желательно, чтобы крышка тоже снималась для мытья, но чаще всего достаточно просто протереть ее губкой. Обычно за герметичность отвечает клапан и/или силиконовая прокладка. Благодаря им в приготовленной пище остается больше витаминов, которые бы разрушились на свету и воздухе, а выпечка получается пышной, как в правильной печке. В конструкции обычно предусмотрен влагосборник, куда собирается конденсат с крышки — воду оттуда периодически нужно выливать.

5. Панель управления может быть кнопочной и сенсорной — тут каждый выбирает на свой вкус. Главное — сразу удостовериться, что все кнопки работают и реагируют, как предписано в инструкции. Не поленитесь заглянуть в нее еще при покупке.

6. Ещё помочь вам в выборе мультиварки могут комплектующие. Обычно они включают книгу рецептов (может помочь разобраться с настройками), мерную емкость, блюдо-пароварку и лопатку и/или ложку. Не игнорируйте, рассмотрите последние — в отзывах пользователи иногда жалуются, что стандартные пластиковые принадлежности царапают покрытие чаши. Если модель вам понравилась, а лопатки доверия не внушили, рекомендуем обзавестись комплектом силиконовых или деревянных.

Обзор производителей:

В рейтинг лучших фирм-производителей мультиварок отмечают такие марки:

  • Moulinex;
  • edmond;
  • Polaris;
  • Tefal;
  • Philips.

Первые три фирмы можно назвать флагманами в этом сегменте бытовой техники. Они постоянно обновляют ассортимент, прислушиваются к потребителям, у них качественный материал и сборка, отличная сервисная поддержка. Надеюсь вы сможете сделать правильный выбор!

В следующей главе читайте о том, как выбрать дегидратор

Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!

Cодержание:

1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром

2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг

3. Предыстория. Часть 3. Что такое "живое питание" или "живая кухня"?

4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией

5. От автора

6. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим

7. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.2. Мы — то, что мы едим

8. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.1. Живое питание и болезни

9. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.2. Плюсы Живого Питания

10. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.1. Здоровое и естественное питание. В чём разница?

11. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.2. Питание и стиль жизни наших предков

12. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.3. Что вынудило нас прибегнуть к мясной пище?

13. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.1. Естественность и фрукторианство

14. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.2. Формирование видовой микрофлоры

15. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 4.3. Рацион для восстановления видовой микрофлоры

16. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 5. Особенности составления "Живой кухни"

17. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 6. Как понять, чего хочет наш организм?

18. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.1. Щадящие виды термических обработок (начало)

19. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.2. Щадящие виды термических обработок (продолжение)

20. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.3. Метод горячего ферментирования

21. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.1. Очистительный криз

22. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.2. Очистительный криз

23. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.3. Психоэмоциональные кризы

24. Глава 2. Культура питания. Часть 1. Основные принципы "Культурного питания"

25. Глава 2. Культура питания. Часть 2. Режим питания

26. Глава 2. Культура питания. Часть 3.1. Шесть принципов сбалансированного питания

27. Глава 2. Культура питания. Часть 3.2. Как правильно составить свой рацион питания?

28. Глава 2. Культура питания. Часть 3.3. Ориентировочное меню с рецептами

29. Глава 2. Культура питания. Часть 4. Основные правила гигиены питания

30. Глава 2. Культура питания. Часть 5. Инструкция по подсчёту калорийности продуктов питания

31. Глава 2. Культура питания. Часть 5.1. Расчёт калорийности на сыроедении

32. Глава 2. Культура питания. Часть 6. Движение — это жизнь. Движение, как дополнительный источник энергии

33. Глава 2. Культура питания. Часть 7.1. Значение воды в здоровом питании

34. Глава 2. Культура питания. Часть 7.2. В чем сила живой воды и как её приготовить?

35. Глава 2. Культура питания. Часть 8.1. Что такое раздельное питание? Раздельное питание по Хэю и Шелтону

36. Глава 2. Культура питания. Часть 8.2. Основные принципы раздельного питания

37. Глава 2. Культура питания. Часть 9. Разгрузочный день

38. Глава 2. Культура питания. Часть 10. Эстетика приготовления пищи

39. Глава 2. Культура питания. Часть 11.1. Топ продуктов, вызывающих зависимость

40. Глава 2. Культура питания. Часть 11.2. ГМО, за или против?

41. Глава 2. Культура питания. Часть 12. Резюме: основные правила культурного питания

42. Глава 3. Техника сыроеда. Часть 1.1 Как выбрать соковыжималку для сыроеда?

43. Глава 3. Техника сыроеда. Часть 1.2 Какой блендер выбрать сыроеду?

44. Глава 3. Техника сыроеда. Часть 1.3 Как выбрать пароварку?

#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #энергия человека #живая еда #правильное питание #сыроедение #техника для кухни #приготовление еды #мультиварка #ферментирование