Все мы представляем, настолько нервный и напряженный год складывается у ребят, готовящихся к ЕГЭ. Кажется, что разом наваливаются сразу все проблемы: доучить темы, прорешать варианты, подготовиться к выпускному. Да ещё и эта волокита с бумагами… Последнюю проблему решить как раз легко – достаточно быть осведомленным, это позволит идти на экзамен и не думать, забыл ли ты взять «нужную бумажку».
Сегодня расскажем, что делать, если ты поменял паспорт, а ЕГЭ уже на носу?
Почему вас не пустят без паспорта?
Без документа, удостоверяющего личность на экзамен не попасть. Почему? Все просто: ваши результаты привязаны к личным паспортным данным, чтобы избежать проблем с поступлением.
Есть ли документы-заменители?
Особенно хитрые выпускники порой пытаются предоставить заграничный паспорт, но этот фокус, увы, не проходит. По положению Правительства РФ данный документ удостоверяет личность гражданина за пределами страны. На территории же России подтвердить, что ты действительно тот самый Иван Иванович Иванов может только паспорт.
Неужели кто-то, и правда, является на ЕГЭ без паспорта?
На самом деле причин такого посещения экзаменов может быть много:
- документ украден;
- потерян;
- благополучно оставлен на письменном столе в самый ответственный момент;
- паспорт переделывают из-за смены фамилии, достижения определенного возраста (20 или 45), новой прописки, ошибки госучреждения;
Но не переживайте, дальше расскажем, как не попасть впросак.
Что делать в случае утери документа?
Как бы банально это ни звучало, но надо скорее писать заявление в полиции. Именно там вам выдадут временное удостоверение личности, которое очень артистично сыграет роль утерянного паспорта на ЕГЭ, а также объяснят, что делать для получения нового документа.
Зарегистрировался по старому, а пришёл с новым
Да, бывают и такие случаи. Подобные ситуации легко решаются на ППЭ. Вам следует обьяснить ситуацию организаторам и вместе с ними заполнить «Ведомость коррекции персональных данных участников экзамена в аудитории» по обновлённым данным.
Куда вносить новые данные?
Для получения точных и правдивых результатов и во избежании всех путаниц, после экзамена обязательно обратитесь в Региональный центр обработки информации, чтобы занести новые данные в региональную и федеральную информационные системы.
Если результаты по новому паспорту на сайте отказываются «находиться», то попробуйте вбить в строку поиска старые серию и номер. В случае неудачи обязательно посетите РЦОИ для выяснения обстоятельств и решения возникшей проблемы.
Пустят ли на ЕГЭ без удостоверения личности?
Да, не пустить вас организаторы экзамена не имеют никакого права. Главное – составить акт, в котором сопровождающий на экзамен сможет подтвердить вашу личность.
Также очень важно запомнить, что данные правила действуют только на:
- выпускников года, в который пишется ЕГЭ;
- зарегистрированных на экзамен учеников;
Внимание, на выпускников прошлых лет эти правила не распространяются! Вас в подобной ситуации на экзамен, к сожалению, не пустят.
Знайте свои права и боритесь за место в кабинете! При соблюдении вами всех вышеперечисленных пунктов сотрудники ППЭ не могут не допустить вас до экзамена. На случай возникшей несправедливости, запишите в константы номер горячей линии Рособрнадзора (+7 (495) 984-89-19)
Как собраться так, чтобы точно не забыть паспорт?
Ну и, пожалуй, самый важный и актуальный пункт нашей статьи. Соберите заветную прозрачную папочку заранее, перепроверьте все ещё раз непосредственно перед выходом и не беспокойтесь!
Помните, без шпаргалок вы справитесь и так, а вот без паспорта приходить все-таки не стоит.
Готовьтесь к ЕГЭ, когда все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2021 году средний тестовый балл учеников онлайн-школы Умскул составил 73, что на 19,5 баллов больше, чем усредненные результаты по России. Мы проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!