Погода этой осенью на европейской территории России удивляет затяжным сухим периодом. Это осенью-то сушь непросветная, более чем полмесяца без дождей. Такое весной и летом не часто бывает, а здесь осенью. Невольно возникает вопрос, откуда это все взялось и к чему приведет? Обычно погода в Европе зависит от Атлантики, теплая Атлантика – много дождей, холодная – мало. А здесь смотрю на Атлантику и удивляюсь, она на столько перегретая, что должна не только залить Европу, но и смыть. Посмотрите сами, вот последние данные по океанам:
Так в чем же причина небывалой аномалии? К сожалению я не такой умный, чтобы ответить на этот вопрос, но предполагаю, в природе должна быть еще какая-то более мощная аномалия, которая и привела к подобной ситуации. Есть наука и ученые, которые утверждают, что характер погоды на Земле связан с ее скоростью вращения. Глянем в эту сторону, вот картинка:
Даже если человек ничего не понимает в скорости вращения Земли, глядя на график дополнительных секунд, невооруженным взглядом видно, что со скоростью вращения Земли все последние годы происходит что-то странное, такого за весь период наблюдения с 1972 еще не было. Если раньше приходилось добавлять секунды, чтобы уровнять астрономическое и более точное атомное время, то сейчас в этом нет необходимости. Мы здесь не Академия наук, чтобы лезть в тонкости всех этих перепитий, но последние данные Службы вращения Земли приведем. Данные за октябрь месяц в порядке хранологической последовательности с 1 по 10 октября:
-105,263, -104,769, -104,228, - 103,987, - 104,118, -104,460, -104,953, -105,474, -105,873, - 106,202
Из этих данных следует, что и в этот период скорость вращения Земли остается аномально высокой и практически очень слабо меняется.
Вернемся к погоде, над Евразией сейчас стоит мощный антициклон, он ветры Атлантики не пускает на континент, потому и сухо.
А теперь представьте, что-то похожее повторится зимой, а оно ей-ей повторится, что случилось единожды, случится и второй раз. Только вот зимой при огромных антициклонах бывает не только сухо, но и холодно, очень холодно.
Вот и сочинили мы с вами, дорогой читатель, без всяких академиков, народный прогноз на предстоящую зиму. И вероятность подобного прогноза высока как никогда, мы ведь тупо проэкстраполировали то что есть на то что будет.
Зимы осталось ждать совсем не долго, вот скоро и увидим, какие мы с вами прогнозисты.
12.10.2021г.