92 подписчика

Четыре печки

В этом отпуске они были повсюду. Расскажу о четырёх.

Первая печка - в селе Гремячинск Прибайкальского района Бурятии. В доме маминой сестры. Сидела работала, отметила для себя интересный контраст. Сделала фото, и потянулась история...

Главное - интернет. Работать тогда можно из любой точки даже в отпуске. Фото автора
Главное - интернет. Работать тогда можно из любой точки даже в отпуске. Фото автора

Вторая - в доме дедушки, на соседней улице. Его уже 20 лет как с нами нет. И сейчас там по тёплому времени года живёт ещё одна мамина сестра. Так что печь в доме служит до сих пор. ⁣

Очень хорошо помню, как баба Маша ( царствие небесное) пекла калачи. А ещё одно яркое впечатление - это то, как она ставила в печь хлеб, чугунки, ловко управляясь с деревянной хлебной лопатой и ухватом…

Во многих деревнях можно увидеть дворы, где рядом с просторным домом, амбаром, сараями, баней стоят ещё и маленькие домики. Их по-разному называют - летница, тепляк, зимовка, слышала вариант "избушка" - да и функции они несут разные. В нашей деревне это "зимовье".

Как правило, это домик с двумя окнами. Изредка вход начинается с крошечных сеней или небольшого крыльца. Чаще всего дверь открывается сразу во двор. На фото это хорошо видно. К зимовью здесь примыкает ещё и баня.

А это печка в зимовье, и отдыхает она только по теплу. Помещение работает как летняя кухня. Чтобы не топить летом в большом доме печь для готовки, варили здесь.

Сейчас печь и летом не топится - с электрической удобнее и быстрее. Её функция - обогревать помещение по первым холодам, до снега.

А вообще, такой домик мог служить и мастерской, и гостевым домиком, и складом для припасов.

Четвёртая печь - из другой сибирской деревни. Свежевыбеленная красавица, которая разделила работу с электрической плитой - кому готовка, кому тепло давать.

Печка в Черёмушках. Фото автора
Печка в Черёмушках. Фото автора

Воспоминания, ностальгия… Но печки здесь, в Бурятии, - суровая необходимость.

Дровами топят вот такие печи и современные котлы для обогрева дома. Понятия АГВ здесь нет, плиты электрические. И если вырубят свет, как бывало не раз во время отпуска, хотя ни грозы, ни сильного ветра, беги за дровами, как говорится. Коли печка есть…⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
«Сила Сибири» - длинная пафосная реклама с немалым бюджетом. Почему-то подсознательно (ассоциации сработали) для себя решила, что газ пойдет и в Бурятию. Но заветный кран открыт пока для Китая и частично Дальнего Востока. ⁣⁣⠀

А Улан-Удэ, столица Бурятии, как пишут местные СМИ, задыхается в отравленном смогом воздухе. Представляете, сколько котельных и печных труб коптят небо каждую зиму?