Найти в Дзене
Человек. Мир. Гнозис

За пределами добра и зла – Часть 1

Text: Gunter Friedrich , Страна: Германия , Image: Ruth Alice Kosnick
Text: Gunter Friedrich , Страна: Германия , Image: Ruth Alice Kosnick

Какой смысл в вечной борьбе добра и зла?

Мы предлагаем взглянуть на эту вечную проблему под новым углом.

Многие люди, отвечая на вопрос: «Как дела?», - говорят: «Всё хорошо». Чаще всего это подразумевает обычное течение жизни: днём – работа, вечером – отдых за любимой книгой или просмотром очередного триллера. Недавно прочитал на обложке одного криминального бестселлера: «Просто великолепно: коварный, ужасный, запутанный». Эти характеристики кажутся удачными и обеспечивают рекламный успех.

Что привлекает нас в такой рекламе? Почему криминальные истории так интригуют? Какое отношение они имеют непосредственно к нашей жизни?

Может быть, мы ищем аналогию с собой? Может быть, бессознательно мы чувствуем, что-то подобное внутри нас самих?

«Я не могу сочинить преступление, которое не совершил в своих мыслях», - говорил Гёте.

В каждом из нас таятся плохие мысли и чувства, которые мы ни за что не хотели бы вытаскивать наружу. В Новом Завете Иисус ответил юноше, назвавшим его «хорошим учителем»: «Никто не благ, как только один Бог» (Марк, 19:17).

Часто зло начинается с чего-то безобидного. Всё идёт хорошо, все дружелюбны, милы, улыбаются, как вдруг что-то меняется, и люди делают такие вещи, настолько чудовищные, что нет слов, чтобы описать это. Что же это такое находится внутри нас, что заставляет внезапно бояться и нападать друг на друга?

О месте зла

После разгрома нацистов в середине XX века философ Ханна Арендт интенсивно изучала вопрос о сущности зла. Её интересовало, что в действительности представляет собой тотальное зло? Она пришла к удивительному выводу: «У великого зла нет корней, поэтому оно не имеет границ. В своём экстремальном проявлении оно может быстро распространяться по всему миру».[1]

Не иметь корней означает, что зло не проникает в самые глубины человеческого существа. Оно находится на поверхности наших чувств и мыслей, с лёгкостью вызывая в нас сильные реакции. Оно образует чудовищные формы и может схватить любого человека, который настроен на поверхностное, внешнее восприятие. Такой человек потерял связь с внутренним ядром, которое и есть его истинная идентичность.

Мы хотели бы процитировать отрывок из Первого послания к Коринфянам:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

не радуется неправде, а сорадуется истине;

все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1-е посл. Кор. 13:4-8).

Любовь, о которой здесь говорится, это божественная любовь. Человек несёт такую любовь в самом центре своего существа. Эта любовь «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Мы видим, что окружающая нас реальность – иная, и люди совершают злые поступки.

Откуда берётся зло?

Из прошлого. Мы живём по определённым схемам, и на всё, что происходит с нами сегодня, несомненно, влияют наши прошлые решения, действия, поступки. А также тот опыт, который содержится в нашей памяти. Прошлое, словно невидимая тень, всегда с нами. Иногда тени прошлого становятся настолько плотными, что превращаются в тёмные тучи и разливаются, подобно ливневым дождям над отдельными людьми, группами или целыми народами. Это происходит в глобальном масштабе прямо сейчас.

Апостол Павел видит эти невидимые, но совершенно реальные силы, и называет их «духами злобы поднебесной» (Ефес. 6:12: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной»).

Почему именно «духи злобы»? Разве мало хорошего было сделано в прошлом? Всё, что приходит к нам из древних времён, связывает нас с землёй, вызывая постоянные повторы. Это диктует наше поведение в настоящем, связывает и лишает вдохновения. Прошлое должно быть понято, трансформировано, искуплено. Наша земля – бескрайнее рабочее поле, и у каждого здесь есть задача, о которой мало кто догадывается.

Манихеи, духовное сообщество первых веков нашей эры, исповедовали эту задачу. Объединившись в духе божественной любви, они говорили: «Преображай зло любовью, чтобы оно обратилось в добро». Их путь вёл за пределы этого мира. Недаром его правители сражались с ними огнём и мечом.

Об относительном и абсолютном

Итак, что же такое добро? И что такое зло?

Оба этих понятия связаны между собой и определяют друг друга. Мы знаем, что такое зло, если знаем, что такое добро. Добро и зло относительны. То, что хорошо для одного, может быть злом для другого. С этой точки зрения мы не можем определить абсолютное добро или абсолютное зло.

Давайте посмотрим на отрывок из Корана. Восемнадцатая сура повествует нам о том, как человек, одаренный божественной благодатью, совершает поступки, которые, на первый взгляд, кажутся злом. Он делает пробоину на дне корабля, на котором находятся люди, убивает мальчика, которого встречает на своём пути. Это вызывает сильный протест у его спутника – Моисея, но, в конце концов, его глаза открываются и он видит, что эти действия привели к позитивному развитию событий в будущем.

Существует относительное и существует абсолютное. Мы можем взаимодействовать и с тем, и с другим. Центральное ядро в человеке, скрытый атом в сердце, является частью абсолюта. Это божественный элемент в человеке. Он содержит в себе абсолютное благо, единственное добро, о котором говорит Иисус. Наша совесть – отдалённое напоминание об этом божественном элементе.

Иногда нам кажется, что то, что мы видим, является злом, но это может быть совсем не так, если смотреть с позиции абсолюта…

(продолжение следует в части 2)
____________
Источник: международный онлайн-журнал LOGON
https://www.logon.media/ru/za-predelami-dobra-i-zla-cast-1