Что общего у орехов, так это то, что они содержат много видов полезных растительных жиров, содержат почти столько же белка, сколько и мясо, а некоторые также содержат много клетчатки. Орехи - это богатая энергией и питательная пища. Для здорового питания рекомендуется употреблять их (конечно, в ограниченном количестве) каждый день.
Термин орех используется для обозначения плодов со съедобным ядром и твердой, но хрупкой скорлупой. Например, кокос (плод пальмы), грецкий орех (плод фруктового дерева), арахис (бобовые), миндаль (так же, как персики - косточковые). Миндаль, фундук, грецкие орехи и арахис выращиваются в основном в местах с средиземноморский климат; бразильский орех, орех кешью, макадамия и орех ещё южнее.
Из орехов в мире производится больше всего арахиса, для этого бобового растения характерна высокая урожайность с гектара, за ним следуют орехи кешью, в то время как производство других видов орехов намного ниже. Обычному грецкому ореху требуется десять лет, чтобы вырастить дерево из семян. Бразильский орех произрастает в регионе Амазонки и уже классифицируется как исчезающее растение.
Питательные свойства орехов
Орехи являются очень калорийным продуктом, потому что в среднем 100 граммов орехов добавляют в организм более 600 ккал, с арахисом и миндалем - около 570 ккал, с грецкими орехами и макадамия - более 700 ккал. Они содержат почти столько же белка, сколько и мясо, и в них очень мало углеводов и много клетчатки, особенно в миндале и арахисе. В орешках много жира, меньше всего в фисташках, кешью, арахисе и миндале (около 50 %), за которыми следуют фундук, кедровые орехи и грецкие орехи, при этом наибольшее содержание в макадамия - составляет 76 мг / 100 г.
Недавние исследования показали, что наиболее полезными являются грецкие орехи. По сравнению с другими орехами, они содержат гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, больше альфа-линоленовой кислоты (т.е. жирная кислота омега-3 в среднем составляет 7 г / 100 г в орехах), и из всех орехов больше всего линолевой кислоты (жирная кислота омега-6). Альфа-линоленовая и линоленовая жирные кислоты являются незаменимыми, абсолютно необходимыми,, и поскольку человеческий организм не способен их вырабатывать, их следует вводить в организм с пищей.
Орехи также являются хорошим источником витаминов В, Е и минералов – в основном кальция, большинство из которых содержится в миндале.
Несколько советов
- Съедайте горсть разных орехов каждый день. Рекомендуемая дозировка составляет от 30 до 40 граммов.
- По крайней мере половина орехов, потребляемых ежедневно, должна быть грецкими орехами, содержащими наиболее незаменимые жирные кислоты.
- В то время как макадамия, фисташки и бразильские орехи являются вкусными и "модными" орехами, сочетание базовых орехов, миндаля, фундука и арахиса дешевле и полезнее.
- Не ешьте жаренные орехи, потому что обжарка изменяет жирные кислоты и разрушает витамины.
- Храните орехи при температуре ниже нуля (в морозильной камере).
- Не допускайте в пищу орехи с плесенью. Если они были неправильно сохранены, например, в очень влажных местах (влажность более 50%), они быстро заражаются плесенью, вырабатывающей вредные вещества.
- Помните, что все орехи являются сильными аллергенами, но больше всего арахис.
А вы любите орехи?
Благодарю вас за внимание!
Подписывайтесь на канал, желаю счастья вашему дому!
© Екатерина, Жизнь жены, 2021
#орехи #орехи польза #сколько орехов #польза орехов #польза грецких орехов #грецкий орех #орешки #полезное питание