34,5K подписчиков

11 самых интересных мест города Копейска. Рассказываю, что тут можно посмотреть

5K прочитали

В городе Копейске Челябинской области, который возник в начале XX века благодаря углю, много любопытных мест. В этой статье расскажу лишь о самых интересных. В статье много фотографий, листайте галереи.

1. Площадь Трудовой Славы

Здесь расположены фонтан в виде цветка, арт-объект «Я люблю Копейск», мостик влюблённых, клумба с камнями. Удивительно, но в наши дни с обеих сторон площадь умудрились застроить торгово-развлекательными центрами – «Сцена City» и «Слава» (хотя тут напрашивается разве что театр в дальней части площади, но никак не ТЦ).

2. Памятник горнякам, шахтёрам и горноспасателям Копейска

Неподалёку, на другой стороне проспекта Победы, расположен сквер с памятником горнякам, шахтёрам и горноспасателям Копейска. Он выполнен в виде стелы в окружении четырёх колонн, изготовлен из белого мрамора. Высота памятника около 5 м. «За свет и тепло для людей вы жизнью своей заплатили», – гласит надпись на монументе. Сверху расположен барельеф из серого металла – знак шахтёрской славы. Памятник установили в 1997 году, автором является скульптор В. Фитковский.

В городе Копейске Челябинской области, который возник в начале XX века благодаря углю, много любопытных мест. В этой статье расскажу лишь о самых интересных.-2

3. Памятник И.И. Редикорцеву

Проспект Победы заканчивается сквером около школы № 6. Здесь стоит памятник И.И. Редикорцеву – первооткрывателю угля в этом районе. Решение об открытии памятника приняла юбилейная комиссия в 1957 году – в год 50-летия Челябинского угольного бассейна. Памятник торжественно открыли в 1963 году. Фигура Редикорцева выполнена из цветного цемента с белой мраморной крошкой. На постаменте – две мраморные мемориальные доски с текстами: «Первооткрывателю Челябинского каменноугольного бассейна И.И. Редикорцеву. 1808—1866 гг.» и «Можно надеяться, что при дальнейшей разведке найдутся пласты, которые будут заслуживать и самой разработки. И.И. Редикорцев, 1832 г.».

В городе Копейске Челябинской области, который возник в начале XX века благодаря углю, много любопытных мест. В этой статье расскажу лишь о самых интересных.-3

4. Площадь Красных партизан

Около здания администрации города (ул. Ленина, 52) раскинулась площадь Красных партизан. Здесь можно увидеть памятную стелу с текстом ленинских документов, здание бывшего кинотеатра им. Калинина, перед которым работает фонтан, и трибуну-памятник В.И. Ленину. Памятник Ленину тут поставили в начале 1960-х годов, а до этого здесь стоял Сталин.

5. Сквер Павших Героев

За памятником Ленину находится сквер Павших Героев. В его центре в окружении голубых елей стоит памятник красногвардейцам-шахтёрам. Он посвящён рабочим-шахтёрам Копейска, сражавшимся и погибшим в боях в годы Гражданской войны. Памятник открыли в 1957 году. На входе в сквер со стороны улицы Борьбы поставили красивую триумфальную арку. Позже в сквере установили бюсты героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Через дорогу от триумфальной арки стоит памятник Борцам революции, который открыли в 1967 году. Он посвящён погибшим в Гражданскую войну коммунистам-подпольщикам.

6. Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу

В сквере около дома по ул. Борьбы, 17 можно посмотреть памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу – двум мыслителям, основоположникам марксистской теории, идеологам коммунизма. Его открыли в 1968 году – в день 150-летия Карла Маркса. Справа от памятника установлена металлическая стела-знамя с цитатой Карла Маркса:

«В противоположность старому обществу, его экономической нищетой и политическим безумием нарождается новое общество, международным принципом которого будет – мир, ибо у каждого народа будет властелин – труд!».

7. Копейский политехнический колледж и музей

На Ленина, 40 расположено здание Копейского политехнического колледжа (бывший Копейский геолого-экономический колледж). На его портике, между колонн, стоят пять скульптур советского времени. В колледже работает музей истории угольной промышленности. Посетителям показывают в том числе учебную шахту длиной около 300 м. Всё оборудование внутри настоящее. Это единственная шахта, которая доступна для посещения в бывшем городе угольщиков. Записаться на экскурсию можно по телефону (35139) 3-63-26.

8. Угольный разрез

Уголь в Копейске добывали как в шахтах, так и открытым способом в разрезах. Этот разрез закрыли в 1990-е годы. Со стороны проходящей севернее разреза автомобильной дороги есть смотровая площадка (55.087408°, 61.617507°). Под ногами попадаются фрагменты окаменевших деревьев. На дне разрезов образовались озёра. Вдалеке виднеются терриконы шахт, а по другую сторону от дороги – разрушенные руины шахты «Центральной».

9. Памятник погибшим горнякам и горноспасателям над местом аварии 1993 года

Неподалёку от этого разреза, около обочины дороги Копейск – Бажово, стоит памятник погибшим горнякам и горноспасателям над местом аварии на шахте «Центральная» в 1993 году (55.086553°, 61.602916°). «Здесь на глубине 450 метров 7 октября 1993 года произошла авария, которая привела к трагической гибели 28 человек», – гласит текст на нём и приведены все 28 фамилий.

В городе Копейске Челябинской области, который возник в начале XX века благодаря углю, много любопытных мест. В этой статье расскажу лишь о самых интересных.-9

10. Памятник Бажову в посёлке его имени

Стоит побывать и в посёлке Бажова (он тоже относится к Копейску). Помимо названия самого посёлка, здесь есть улица Бажова, ДК им. Бажова и памятник Бажову в сквере его имени. Местные жители утверждают, что это первый памятник Бажову в нашей стране. Монумент торжественно открыли в 1954 году. Правда, первая скульптура была из цемента. В 1979 году начавший трескаться памятник реконструировали. Скульптуру заменили на чугунную, поставили её на постамент из гранита. Бажов изображён задумчиво сидящим, с трубкой и раскрытой книгой в руках, в процессе продумывания сюжета нового сказа. Памятник стоит в сквере перед Дворцом культуры им. Бажова.

11. Терриконы

Копейск раскинулся на равнинной территории в лесостепной зоне. Тем необычнее выглядят возвышающиеся в разных частях города искусственные горы – терриконы. Это отвалы пустой породы, которую складировали при добыче угля. Внешне они напоминают вулканы и очень колоритны, выделяясь ещё и красноватым оттенком. Подниматься на них опасно, лучше смотреть со стороны. Если внимательно смотреть вокруг, то здесь можно встретить интересные палеонтологические находки: фрагменты окаменевших деревьев, отпечатки различных растений или даже рыб на породе. Находки из Коркино представлены во многих музеях Урала и России.

Есть в городе и другие интересные места, не вошедшие в обзор: Дом культуры угольщиков в стиле конструктивизма, часы на станция юных техников, Копейский краеведческий музей, Музей напёрстков, заводоуправление Копейского машиностроительного завода им. С.М. Кирова и т.д.

А вы бывали в Копейске? Как вам этот город? Делитесь впечатлениями в комментариях. В предыдущей статье я рассказывал о самых интересных моментах в истории Копейска. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.