Знакомство с Венецией для любого путешественника, сошедшего с катера на берег, начинается с площади Сан Марко.
Площадь Сан Марко имеет Г-образный вид, точнее, это две площади –площадь Сан Марко и «Пьяццетта» - это та небольшая площадь выходящая к берегу моря.
На площади Сан Марко сконцентрированы самые главные достопримечательности Венеции – красивейший собор Сан Марко, изумительной архитектуры и сохранившийся до наших дней в прекрасном состоянии дворец Дожей, башня с часами и примыкающая к ней легендарная Лоджетта Сансовино.
Остальное место по краям площади занимают Старые и Новые Прокурации и Наполеоновское крыло, пристроенное к Новым Прокурациям.
Прокурации, это жилые апартаменты девяти прокуроров Сан Марко. На первом этаже которых размещалась библиотеке Сан Марко. Наполеоновская пристройка появилась по его приказу. Наполеону был нужен просторный танцевальный зал.
В настоящее время в Прокурациях разместили Археологический музей, городской музей Коррер и музей Рисорджименто. Посещение музеев не входит в ознакомительную экскурсию по Венеции и не думаю, что у кого-то останется на них время. Ведь в Венеции столько всего более интересного и прекрасного!
На нижнем этаже в здании Новых Прокураций с 1640 года находится кафе.
Гид, замечательная пожилая женщина, жительница Венеции, очень похожая на пожилую петербурженку, указав нам на кафе Флориана, сказала, чтобы мы на него не тратили время, что в нем все дорого, что кофе можно попить в глубине города и гораздо дешевле.
Мы, сразу после экскурсии пошли в кафе Флориана. Как было в него не пойти, это все равно, что не пойти во дворец Дожей, или собор Сан Марко!
Тем более, что мы остановились в Лидо ди Езоло, а из его небольшого порта очень часто ходят катера в Венецию. Собственно из-за Венеции мы в нем и остановились, да еще из-за длинных песчаных пляжей Лидо, и из-за отличной туристической инфраструктуры.
Первый раз кофе попало в Венецию в 1500 году из Северной Америки, а привезли его студенты Падуи.
Первые крупные партии кофейных зерен, согласно сохранившимся историческим документам Венеции, были привезены в 1624 и 1650 годах. Погрузили мешки с зернами кофе на корабли в порту Йемена. Оба раза Венеция и Марсель поделили кофейные зерна поровну.
В Венеции появилась первая кофейня с названием «Араб». Понятно откуда взялось это имя, а произошло это событие в 1640 году. Тогда кофе было настолько дорого, что первыми его начали пить дожи и самые богатые люди Венеции.
В 1720 году кафе из «Араба» превратилось во «Флориан» и под этим именем известно во всем мире до сих пор.
К 1768 году в Венеции было уже 218 кофеин. Массовое распространение кофе получило после одобрения этого напитка Папой Римским. Именно в Венеции европейцы впервые попробовали кофе и отсюда оно пошло по Европе.
Посещение кафе Флореано, это ритуальное событие. Да, чашечка капучино здесь стоит 10 евро (может уже подорожало), а если играет музыка, то все 16 евро, а если зашли в один из залов, то еще пару евро добавят к счету.
Но как здесь здорово! Когда мы пили свое капучино и ели свои порции пирожного тирамису, ценою по 16 евро, и которые летом готовят с добавлением мороженного, оркестр исполнял мелодию нашей песни, не знаю как она называется, но в ней есть такие слова «Сердце, тебе не хочется покоя…». Конечно, это исполнялось не для нас, но я подумала, что итальянских музыкантов и посетителей Венеции трогает за душу русская мелодия, иначе ее бы не исполняли.
Летом очень много столиков установлено на улице и музыканты здесь же, на улице. Но внутри здания есть не менее 6 очень красивых залов, старинных, богато украшенных. Конечно, это те первые залы, в которых кофе пили дожи, прокуроры и вся венецианская знать, а затем уже и все известные люди Италии и Европы.
Здесь очень интересно подают заказы - на серебряных старинных подносах. Они разного размера, чем больше заказ, тем на большем подносе вам его принесут. Если вас двое, то поднос будет один -очень удобно, если сядешь за небольшой двухместный столик.
Мне понравилась форма официантов, она очень похожа на летнюю форму наших морских офицеров.
В помещении кафе нет сейчас кухни, это историческое здание, охраняемое ЮНЕСКО. Все что здесь можно поесть, приносится официантами откуда-то из-за площади в больших черных ящиках.
Конечно, дело каждого, посидеть ли на площади Сан Марко и попить ли кофе в самой старинной кофейне Европы, или где подальше его попить. Но поверьте, то время, что мы провели на площади, выпили свой капучино, съели свой тирамису, послушали музыку и ощутили на себе атмосферу Венеции. А деньги можно сэкономить на чем-то другом.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации!
Комментируйте, задавайте вопросы!