21,5K подписчиков

Почему расшатался постоянный зуб? 7 возможных причин

6,3K прочитали

Корни зубов окружены комплексом тканей, которые надежно удерживают их в челюстной кости. Если по каким-то причинам эти ткани разрушаются, зуб расшатывается, а в сложных случаях — даже выпадает. О том, что чаще всего приводит к подвижности зубов и как с этим бороться, рассказала наш стоматолог Любовь Ивановна Копылова.

Корни зубов окружены комплексом тканей, которые надежно удерживают их в челюстной кости. Если по каким-то причинам эти ткани разрушаются, зуб расшатывается, а в сложных случаях — даже выпадает.

1. Пародонтит

Так называют воспаление тех самых тканей, которые фиксируют зуб в челюсти. К ним относятся: костные стенки лунки, поверхность корня зуба (цемент), связки, с помощью которых зуб крепится к лунке, и слизистая десны. Все вместе это называют пародонтом.

Корни зубов окружены комплексом тканей, которые надежно удерживают их в челюстной кости. Если по каким-то причинам эти ткани разрушаются, зуб расшатывается, а в сложных случаях — даже выпадает.-2

Причиной пародонтита становится скопление налета и образование зубного камня под десной. В камне «запечатываются» бактерии — они выделяют вещества, которые отравляют ткани. Первой воспаляется десна, затем начинают разрушаться связки зуба. В результате между поверхностью зуба и десной образуется пустота — так называемый пародонтальный карман. Если на этом этапе пациент не обращается к врачу, заболевание переходит в следующую стадию: микробы добираются до костной ткани и вызывают ее рассасывание. В конечном счете без лечения заболевание приводит к расшатыванию и потере зуба.

Корни зубов окружены комплексом тканей, которые надежно удерживают их в челюстной кости. Если по каким-то причинам эти ткани разрушаются, зуб расшатывается, а в сложных случаях — даже выпадает.-3
Коварство пародонтита в том, что на ранних стадиях он часто протекает бессимптомно. Проблема становится очевидной, когда воспаление заходит уже достаточно далеко: десны становятся болезненными, кровоточат при чистке и как будто «сползают» с зуба, оголяя его корень.

Как бороться:

Полностью излечить пародонтит невозможно, но при своевременном обращении к врачу можно существенно замедлить его развитие. Суть лечения сводится к очистке корня зуба от микробных отложений. Иногда для этого приходится делать разрез десны (открытый кюретаж). При необходимости врач проводит операцию по восстановлению костной ткани.

Расшатанные зубы укрепляют с помощью шинирующей конструкции — тонкой проволоки или стекловолоконной ленты, которая крепится с обратной стороны зубов.

2. Апикальный периодонтит

Это воспаление в области верхушки корня зуба. Если оно обширное, зуб также может расшатываться.

Темное пятно у корня зуба — это очаг воспаления
Темное пятно у корня зуба — это очаг воспаления

Периодонтит чаще развивается как осложнение кариеса. Из кариозной полости бактерии сначала проникают в сосудисто-нервный пучок зуба, «убивают» его и по корневым каналам выбираются за пределы корня зуба — в окружающие связки и костную ткань. Из-за их разрушения зуб становится подвижным. Пациент при этом может совсем не ощущать боль, либо ощущает ее только при накусывании на зуб.

Корни зубов окружены комплексом тканей, которые надежно удерживают их в челюстной кости. Если по каким-то причинам эти ткани разрушаются, зуб расшатывается, а в сложных случаях — даже выпадает.-5

Другими причинами периодонтита могут быть травма или некачественно проведенное лечение корневых каналов зуба.

Как бороться:

Врач должен оценить состояние зуба по рентгенограмме. Иногда воспаление можно устранить: для этого в полость зуба на несколько дней закладывается специальное лекарство, либо верхушка зубного корня с очагом воспаления удаляется хирургически — через разрез в десне. Но если очаги воспаления большие и/или, расположены у нескольких корней зуба, зуб, как правило, удаляют.

3. Бруксизм

Бруксизмом называют непроизвольное стискивание зубов. Оно может беспокоить пациента как во сне (ночной бруксизм), так и в периоды бодрствования (дневной бруксизм). При сильных сжатиях зубы «раскачиваются» в лунках и становятся подвижными. Обычно речь идет о передней группе зубов.

Другими симптомами бруксизма могут быть сколы зубов, повреждения языка и слизистой щек, боли в челюсти, мышцах лица, шеи, головные боли.

В большинстве случаев развитие заболевания обусловлено повышенной тревожностью, стрессами или расстройствами сна. Спровоцировать проблему также могут некоторые лекарственные препараты (антидепрессанты), чрезмерное употребление кофе, колы, курение. У некоторых пациентов бруксизм становится следствием других заболеваний (к примеру, эпилепсии, болезни Паркинсона, ГЭРБ, СДВГ).

Как бороться:

Для защиты зубов стоматолог должен изготовить специальную капу из пластика. Расшатанные зубы укрепляются шиной.

Чтобы устранить причины бруксизма, необходимо обратиться к неврологу.

4. Нарушения прикуса

Когда зубные ряды смыкаются неправильно, жевательная нагрузка на них распределяется неравномерно. В результате отдельные зубы или группы зубов подвергаются перегрузкам: это может приводить к их расшатыванию.

Как бороться:

Нужно поставить зубы в правильное положение. Решением этой проблемы занимается стоматолог-ортодонт.

5. Остеопороз

При этом заболевании кости становятся менее плотными и могут ломаться даже из-за небольших травм: например, при падении или ушибе. В большей степени изменения затрагивают позвоночник, бедренную кость и запястье. Но и кость челюсти остеопороз не обходит стороной.

Из-за ускоренного разрушения костной ткани у пациентов уменьшается высота лунок, в которых «сидят» корни зубов. Зубы в буквальном смысле теряют свою опору.

Нарушения структурного состояния кости влекут за собой развитие воспалительных процессов в пародонте: в итоге к остеопорозу часто добавляется пародонтит. Риск подвижности зубов у пациентов многократно возрастает.

Как бороться:

Для укрепления костей пациентам с остеопорозом назначаются специальные препараты, регулирующие белково-минеральный обмен.

Если остеопороз связан со снижением выработки половых гормонов, то в качестве лечения также рекомендуется заместительная гормональная терапия.

6. Травма и вывих зуба

При вывихе происходит разрыв связок зуба — зуб по сути отрывается от лунки, поэтому становится подвижным. Иногда при травме также могут ломаться стенки самой лунки.

Вывих сопровождается сильной болью, отеком и кровоточивостью десны.

Как бороться:

Обратиться к стоматологу: он вправит подвижный зуб в лунку и зафиксирует его шиной.

7. Беременность

В организме беременной увеличивается концентрация гормонов, которые ослабляют связки. В том числе они воздействуют на связки, окружающие зубы. Это может приводить к их незначительному расшатыванию.

Как бороться:

Состояние зубов обычно стабилизируется после родов. Но если проблема серьезная и есть сложности с пережевыванием пищи, лучше проконсультироваться со стоматологом.

Возможно, вам также будет интересно:

5 проблем с зубами и деснами, которые могут возникать у беременных

Что нужно знать о гингивите?

Почему болит зуб? 6 возможных причин

Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А