ПРО СПАСАТЕЛЕЙ

Я помню себя маленькой, когда я слышала крики в квартире, то со словами "кто там мою/моего...обижает", неслась защищать пострадавшую сторону. Вряд ли я тогда могла подумать, что так закладывался механизм "спасателя". Я не думала, что на тот момент достаться могло и мне. Детям в принципе свойственно брать ответственность за чувства родителей на себя. Во взрослом возрасте, в многочисленных попытках получить похвалу за содеянное я "спасала" людей в ущерб своим желаниям. Покупала успокоительное подруге, чтобы та не нервничала, лекарства заболевшему человеку, выполняла те поручения, которые другим бли не очень-то по душе. И все это было совершенно искренне, абсолютно, хоть и с мыслью "я должна помочь". Должна, потому что потом меня похвалят и это мне поможет.

И только теперь я понимаю. Замена этому поведению на "взрослое"-это забота. Забота о себе. Забота о другом. Если я хочу помочь, я предлагаю-могу помочь или спрашиваю нужна ли помощь. Думаю, если помощь реально нужна, то человек не забудет о том, о моем предложении. А если помощь не нужна-порадуюсь, ведь кто-то может справиться сам! 

У отказа от спасения есть и оборотные чувства. Например беспомощность. Когда я вижу, как мама ругает на улице реьенка а тот заходится криком мой внутренний "спасатель" хочет срочно помочь. Но я останавливаю себя-яне знаю что произошло и вижу только верх, во-вторых, я не смогу спасти весь мир. Это грустно, ведь так хотелось. Но этот благостный порыв я могу потратить на себя, членов семьи или друга 🙂 Помочь себе стать счастливее, добрее, заботливее наконец. Ведь если я не вмешалась, это не значит, что я безразлична. И если помогать, то не за одобрение. А просто потому, что я такой человек, который может помочь в данный конкретный момент. Просто от сердца.