Найти в Дзене
Сердце на сковороде

Приготовила итальянцам на десерт тирамису

Продолжаю историю про то, как кормила итальянцев.

В итальянскую Террачину мы приехали в отпуск и навестить мою племянницу. В принципе этого и было основным при выборе места: море и родственница.

Танюша, дочь моей двоюродной сестры, вышла замуж за итальянца, экспата, работающего в Москве. Через какое-то время Марко, муж племянницы, перевез семью в Италию. Сейчас у Танюши уже 2 сына.

В дни нашего пребывания в Террачине у свекрови Тани, Марии, намечался праздничный ужин по случаю её 65-летия: сыновья с семьями. Мы с дочерью тоже были приглашены, хотя и не рассчитывали, и с удовольствием бы провели вечер у бассейна или гуляя по городу.

Но на самом деле мне было интересно побывать на ужине настоящей итальянской семьи. Мне представлялись радостные приветствия, шумные чмоки поцелуев, крики бегающих детей, ароматы, звоны посуды, обжигающая пальцы пицца из печи, на корочке которой еще осталась мука, тонкие ниточки сыра, остающиеся на пальцах и губах.

В доме мне виделась печь для пиццы, машинка для раскатывания теста. Я думала, что зайду на кухню и увижу на веревочках, протянутых через всю кухню, свисающие спагетти, которые только что нарезали.

У меня богатая фантазия.

-2

Накануне вечером Татьяна предложила присоединиться к ней. Она должна приготовить тирамису, а мы должны сидеть в креслах на террасе, пить кофе и развлекать ее разговорами. Окей. Террачина, хоть и Италия, но делать там особо нечего, поэтому мы решили не выпендриваться и согласились.

Мы проболтали за кофе 2 часа, и начинать выпекать печенья савоярди было уже поздно. Таня начинала нервничать, тем более, что к этому времени раскапризничался ее 9-месячный сын.

Танюшу я успокоила, сказав, что у меня есть быстрый вариант. Расстроенная она ушла укладывать сына, особо не вникая в мои слова. А когда, спустя полчаса, вернулась на кухню, в духовке готовилась основа для тирамису.

Рецепт прост до неприличия. Так многие готовят шарлотку. Только не стоит добавлять погашенную уксусом соду или разрыхлитель. Хорошо вбить 4 яйца, добавить 1 стакан сахара и взбить до пены, добавить 1 стакан муки, ну и тоже взбить. Смазать форму маслом присыпать мукой, перелить полученную массу в форму (размером около 20х25)и поставить выпекаться до готовности. Потребуется около 40-50 минут при 180С в зависимости от духовки.

Смотрите сколько крема!
Смотрите сколько крема!

Извлечь из формы, остудить, разрезать поперек на 2 пласта. Крем готовится точно так, как указано на баночке с маскарпоне. Или можно прочитать в "Рецепт тирамису из Франции". Ссылку дам в конце.

В эту же, но чистую, форму положите один слой. Полейте слой кофе, смешанным с амаретто (можно и без него или чем-то другим, подходящим по вкусу), нанесите часть крема, положите второй слой и также полейте кофе и сверху опять крем. Кофе потребуется около 500 мл.

Уберите на ночь в холодильник. Перед подачей густо посыпьте какао порошком.

Следующим вечером мы пришли на ужин. Дом Марии - рядовой домик на соседней улице. Внутри - как у меня: обычная кухня и стандартный набор техники.

Все гости уже были в гостинной, совмещенной с большой кухней. Никакой печи не было, никаких спагетти, свисающих с потолка, никакой свиной ножищи, от которой тонко отрезают кусочки.

Все угощения принесли невестки Марии. Сама она только испекла пиццу и, видимо, только для нас с дочерью.

- Она свято верит, что мы за кусок теста с сыром душу продадим, - шепнула мне Таня

- Наверное, да. За аджарские хачапури точно.

Но не за такую пиццу, которую я и дома могу сделать, - это я уже сама с собой.

Это не она, к сожалению.
Это не она, к сожалению.

И вот Мария вынесла десерт и, видимо, сказала, что его готовили мы с Татьяной: руссо тирамису. Вот какая молодец! На всякий случай стрелки перевела: если что не так, так это не я.

Гости переглянулись, кое-кто прыснул, а именно Марко. Уж от него я этого не ожидала. Вроде долго жил в Москве и уже мог бы научиться вести себя за столом. А старшая невестка, взяв лопатку, сказала: “Браво! трын-трын-трын" (это я передала её неперевенную речь) Выглядело это, как: "да не бойся, сожрем".

Браво? Вы в своем уме? За что “браво”? Что там вы посчитали сложным? На мой взгляд, наш медовик - большее искусство. А ваш тирамису - простейший десерт.

Мое напряжение продолжалось до момента извлечения первого кусочка на тарелку. Фу! Все хорошо. Кусочек был полностью пропитан кофе и кремом.

Гости закатывали глаза, поедая тирамису. Он был мягкий и нежный. Все слои и крем соединились воедино. Мария улыбнулась, вскинула голову, поймала мой взгляд и пристально посмотрела в глаза, словно разглядывая во мне что-то близкое и понятное ей.

  • Перфетто! - произнесла она.
  • Грацие, - ответила я

Таня больше не печет савоярди для тирамису. Усовершенствовала подачу и теперь он выглядит вот так.

-5

Вот здесь полный рецепт тирамису. Как всегда, там есть маленькая история. Ну простите, скучно мне просто рецепты писать)

Если вам интересно прочитать про то, как кормила итальянцев дома, то это здесь.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь рецептами в соц.сетях